Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 1993 г. "Рассмотрение дела без участия защитника в тех случаях, когда по закону его участие обязательно, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 1993 г.
"Рассмотрение дела без участия защитника в тех случаях, когда
по закону его участие обязательно, является существенным
нарушением уголовно-процессуального закона"
(Извлечение)


Оренбургским областным судом Аникина осуждена по ст. 175, ст. 93.1 УК.

Этим же приговором осуждена Шубина.

Аникина признана виновной в должностном подлоге и хищении государственных денежных средств за период с января 1990 по сентябрь 1992 года в сумме 500 694 руб., из них 342 938 руб. по предварительному сговору с Шубиной.

В кассационной жалобе Аникина просила отменить приговор, ссылаясь на то, что органы следствия, а затем и суд нарушили ее право на защиту, не обеспечили адвокатом, вследствие чего она не ознакомилась с делом и не имела возможности в полной мере реализовать свое право на защиту от предъявленного обвинения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 1 сентября 1993 г. приговор отменила, указав следующее.

Согласно ст. ст. 49, 50 УПК, по делам, в которых участвует государственный обвинитель, участие защитника обязательно и отказ от него допускается только по инициативе обвиняемого.

Как видно из материалов дела, назначая его к слушанию, судья принял решение о вызове в судебное заседание прокурора и двух адвокатов.

Несмотря на то, что в рассмотрении дела принимал участие государственный обвинитель, реальное участие адвокатов в судебном разбирательстве судом обеспечено не было.

В судебном заседании Аникина и Шубина отказались от адвокатов, мотивируя это тем, что признают вину, хотя, как указывает Аникина в кассационной жалобе, она нуждалась в юридической помощи, была психологически подавлена и не могла в полной мере защищать себя.

Необеспечение судом реального участия адвокатов при рассмотрении дела нарушило конституционное право подсудимых на защиту. Данное нарушение уголовно-процессуального закона является существенным, влекущим отмену приговора как в отношении Аникиной, так и в отношении Шубиной.

Что касается доводов жалобы Аникиной о нарушении ее права на защиту в стадии предварительного следствия, то с ними согласиться нельзя.

Аникина под стражей не содержалась. На предварительном следствии ей было разъяснено право иметь защитника, однако она от услуг адвоката отказалась, мотивируя это тем, что полностью признает себя, виновной.

По окончании следствия Аникина о вызове адвоката ходатайства не заявляла, хотя это право ей разъяснялось, и изъявила желание знакомиться с материалами дела самостоятельно.

Протокол объявления Аникиной об окончании предварительного следствия и о предъявлении ей материалов дела свидетельствует о том, что с материалами дела, в том числе показаниями свидетелей, она ознакомлена.

Таким образом, дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение, при котором суду надлежит реально обеспечить Аникину и Шубину защитой, исследовать в соответствии с требованиями ст. 20 УПК доказательства и принять по делу решение.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 1993 г. "Рассмотрение дела без участия защитника в тех случаях, когда по закону его участие обязательно, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 6, стр. 7



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.