Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. N 11 "О применении судами законодательства об ответственности за получение незаконного вознаграждения от граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. N 11
"О применении судами законодательства об ответственности
за получение незаконного вознаграждения от граждан
за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения"

ГАРАНТ:

См. также постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 октября 1982 г. N 4


Обсудив практику применения судами законодательства об ответственности за получение незаконного вознаграждения от граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что борьба с этими преступлениями ведется еще недостаточно активно.

Обобщение показало, что в деятельности судов по применению названного законодательства имеются недостатки. Не все суды принимают меры к полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела и реагируют на факты необоснованного прекращения дел в отношении работников сферы обслуживания населения, занимавшихся вымогательством незаконного вознаграждения.

Иногда дается неправильная правовая оценка действиям виновных, получивших незаконное вознаграждение одновременно от нескольких граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения. Не всегда суды квалифицируют по совокупности преступлений действия лиц, совершивших наряду с указанным преступлением обман покупателей и заказчиков, либо причинивших имущественный ущерб государству или общественной организации путем обмана или злоупотребления доверием и др. Не во всех приговорах указывается, в чем конкретно выразилось вымогательство незаконного вознаграждения. Имеются случаи необоснованного осуждения по ст. 156.2 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик за действия, связанные с получением платы за выполнение работ или оказание услуг, не входящих в круг служебных обязанностей работника сферы обслуживания, а также при отсутствии признака вымогательства незаконного вознаграждения.

Отдельные суды допускают послабления в наказании лиц, виновных в получении незаконного вознаграждения неоднократно либо в крупных размерах. Не во всех случаях, когда имеются к тому основания, к виновным применяется дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Некоторые суды не принимают необходимые меры к выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также к повышению предупредительного значения судебных процессов по делам данной категории.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость дальнейшего усиления борьбы с незаконным получением вознаграждения от граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения, на обеспечение строгого соблюдения законодательства при рассмотрении этих дел. По каждому делу надлежит всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства совершения преступления, выявлять причины и условия, способствующие вымогательству незаконного вознаграждения. При обнаружении фактов незаконного отказа в возбуждении уголовного дела либо необоснованного его прекращения в отношении лиц, получивших путем вымогательства вознаграждение от граждан за выполнение работ или оказание услуг, а также их соучастников судам необходимо принимать предусмотренные законом меры для привлечения виновных к установленной ответственности.

2. Разъяснить судам, что под "иным обслуживанием", предусмотренным в ст. 156.2 УК РСФСР и соответствующих статьях УК других союзных республик, следует понимать выполнение работы или оказание услуги лицом, работающим на предприятии, в учреждении или организации, которые осуществляют любые виды платного или бесплатного обслуживания населения.

3. В соответствии с законом субъектом преступления, предусмотренного ст. 156.2 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, может быть лишь недолжностное лицо, служебные обязанности которого состоят в непосредственном обслуживании населения (работники торговли, общественного питания, ателье, мастерских, автотехнических предприятий, жилищно-коммунальных хозяйств, вокзалов, предприятий связи и др.).

К уголовной ответственности за указанное преступление как соучастник может быть привлечено и любое другое недолжностное лицо, если оно совместно с работником сферы обслуживания населения умышленно участвовало или иными действиями способствовало вымогательству от граждан незаконного вознаграждения за выполнение работ или оказание услуги.

4. Решая вопрос о наличии в действиях виновного состава преступления, предусмотренного ст. 156.2 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик, судам следует выяснять, входила ли выполненная работа или оказанная услуга в круг служебных обязанностей работника сферы обслуживания населения.

Круг таких обязанностей определяется нормативными актами, трудовыми договорами, инструкциями, правилами работы данного предприятия, учреждения или организации по обслуживанию населения, а также приказами, устными и письменными распоряжениями администрации. При этом не имеет значения, постоянно или временно исполнял работник свои обязанности.

5. Судам необходимо устанавливать, имели ли место обстоятельства, свидетельствующие о наличии в действиях работника сферы обслуживания вымогательства незаконного вознаграждения от граждан, и указывать в приговоре, в чем конкретно выразилось вымогательство (искусственное создание или использование каких-либо препятствий как предлога для получения незаконного вознаграждения, прямой отказ или преднамеренная задержка выполнения возложенных служебных обязанностей, надуманная ссылка на отсутствие материалов, запасных частей, на невозможность качественно или в срок выполнить работу либо оказать услугу и т. п.).

В случае, если в соответствующих процессуальных документах органов расследования отсутствуют конкретные данные, свидетельствующие о вымогательстве незаконного вознаграждения, судам надлежит обсуждать вопрос о возвращении дела на дополнительное расследование.

6. Под незаконным вознаграждением, предусмотренным ст. 156.2 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, следует понимать выгоду имущественного характера: получение денег, промышленных, продуктовых товаров или иных ценностей сверх установленной платы за проделанную работу или оказанную услугу, входящих в круг служебных обязанностей работника сферы обслуживания населения.

Для наличия состава указанного преступления не имеет значения, когда было получено незаконное вознаграждение - до или после выполнения желательного для гражданина действия, если деньги и иные ценности были переданы виновному после имевшего место вымогательства.

7. Преступление, предусмотренное ст. 156.2 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, будет оконченным при получении работником сферы обслуживания хотя бы части незаконного вознаграждения.

Если получение незаконного вознаграждения не состоялось по причинам, не зависящим от воли работника сферы обслуживания, действия виновного следует расценивать как покушение на совершение данного преступления.

8. В соответствии с законом по ч. 2 ст. 156.2 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик следует квалифицировать как неоднократные действия лица, виновного в получении незаконного вознаграждения не менее двух раз, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, либо действия лица, ранее судимого за такое преступление, когда судимость не снята и не погашена. Кроме того, неоднократным следует считать одновременное получение незаконного вознаграждения от нескольких граждан либо от одного из них, передавшего обусловленное вознаграждение виновному, если последний сознавал, что выполняет конкретную работу или оказывает определенную услугу в интересах каждого из граждан (например, перевозка в такси одновременно нескольких пассажиров за дополнительную плату).

При решении вопроса о том, не имеется ли в действиях виновного другого квалифицирующего признака - получения вознаграждения в крупном размере, следует исходить не из общей суммы вознаграждений, а из каждой суммы, полученной в отдельности.

9. Действия лица, получившего путем вымогательства незаконное вознаграждение и при этом присвоившего денежные средства, поступившие от граждан в качестве оплаты по установленным расценкам за произведенную работу либо оказанную услугу, следует дополнительно квалифицировать при отсутствии признаков хищения по ст. 94 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик, предусматривающим ответственность за умышленное причинение имущественного ущерба государству или общественной организации.

Если в результате вымогательства работник торговли или общественного питания, не являющийся должностным лицом, получил от покупателя незаконное вознаграждение за продажу товара со склада, базы или из подсобного помещения предприятия (организации) торговли или общественного питания, его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений как вымогательство незаконного вознаграждения и нарушение правил торговли.

10. Указать судам на необходимость неукоснительно выполнять требования закона о строго индивидуальном подходе при назначении наказания лицам, виновным в получении путем вымогательства незаконного вознаграждения от граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения. Поскольку за указанное преступление, совершенное неоднократно или в крупных размерах, в санкции ч. 2 ст. 156.2 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик предусмотрено как лишение свободы, так и штраф, судам надлежит назначать лишение свободы лишь в тех случаях, когда с учетом содеянного и данных о личности виновного он не может быть исправлен без изоляции от общества.

Решая вопрос о назначении наказания в виде исправительных работ без лишения свободы, судам следует иметь в виду, что это наказание, как правило, не должно назначаться с отбыванием по месту работы осужденных, поскольку оставление их на прежней работе в таких случаях может привести к снижению воспитательного и предупредительного значения наказания.

При наличии условий, предусмотренных ст. 29 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, судам необходимо рассматривать вопрос о назначении виновному дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

11. Разъяснить судам, что лицо, в отношении которого имело место вымогательство, может быть признано потерпевшим. В соответствии со ст. 25 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик это лицо вправе предъявить гражданский иск к виновному в размере причиненного ущерба.

12. В целях повышения предупредительного воздействия судебных процессов по делам указанной категории судам надлежит обеспечивать широкую гласность судебного разбирательства для создания в трудовых коллективах обстановки нетерпимости и морального осуждения вокруг лиц, занимающихся вымогательством незаконного вознаграждения с граждан, принимать предусмотренные законом меры по выявлению и устранению недостатков в работе предприятий и организаций сферы обслуживания населения, всей своей деятельностью способствовать укреплению трудовой и производственной дисциплины.

13. Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным и городским судам, судам автономных областей и округов необходимо осуществлять надлежащий надзор за правильным рассмотрением судами дел об ответственности за получение незаконного вознаграждения от граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения, обеспечивая своевременное исправление ошибок судов в применении законодательства. Изучать судебную практику по этим делам и доводить до судов результаты обобщений.





Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. N 11 "О применении судами законодательства об ответственности за получение незаконного вознаграждения от граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения"


Текст постановления официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.