Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Указов Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1982 г. "О дальнейшем совершенствовании уголовного и исправительно-трудового законодательства" и от 15 октября 1982 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 2
"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении
Указов Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1982 г.
"О дальнейшем совершенствовании уголовного и исправительно-трудового
законодательства" и от 15 октября 1982 г. "О внесении изменений
и дополнений в некоторые законодательные акты СССР"

С изменениями и дополнениями от:

21 июня 1985 г.


Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля и 15 октября 1982 г. и изданными в соответствии с ними Указами Президиумов Верховных Советов союзных республик в уголовное, уголовно-процессуальное и исправительно-трудовое законодательство внесены значительные изменения и дополнения.

Принятые правовые акты направлены на дальнейшее усиление борьбы с преступностью, повышение эффективности наказания как одного из средств осуществления уголовной политики. Важное значение придано более дифференцированному подходу к правонарушителям в зависимости от их личности, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, назначению строгих мер наказаний злостным преступникам, совершающим опасные преступления, и наряду с этим - более широкому применению мер, не связанных с лишением свободы, к лицам, впервые совершившим деяния, не представляющие большой общественной опасности, способным исправиться без изоляции от общества. Предусмотрены меры, направленные на повышение эффективности наказаний в виде исправительных работ без лишения свободы и штрафа, значительно усилена воспитательная роль условного осуждения, отсрочки исполнения приговора, условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, условно-досрочного освобождения от наказания.

Изучение судебной практики показывает, что суды в основном правильно применяют новое законодательство. Вместе с тем в их работе имеются недостатки, обусловленные неправильным пониманием ряда вопросов, касающихся применения отсрочки исполнения приговора, условного осуждения, назначения наказания в виде исправительных работ или штрафа, а также различным подходом к истолкованию отдельных правовых понятий.

В связи с вопросами, возникшими в судебной практике, и в целях правильного и единообразного применения законов при осуществлении правосудия Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие руководящие разъяснения:

ГАРАНТ:

1 - 4. Признаны утратившими силу постановлением Пленума N 8 от 21 июня 1985 г.

5. В случае, когда поводом для рассмотрения вопроса о направлении условно осужденного для отбывания назначенного приговором наказания явились допущенные им нарушения, суд должен выяснить, в чем они заключались. При этом следует иметь в виду, что основанием для отмены условного осуждения могут явиться такие нарушения, характер которых свидетельствует о том, что осужденный своим поведением, отношением к труду не оправдал оказанного ему доверия (мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах либо систематическое нарушение трудовой дисциплины, прогул без уважительных причин, появление на работу в нетрезвом состоянии и т. п.).

ГАРАНТ:

Об условном осуждении см. статью 44 Уголовного кодекса РСФСР


6. Систематическими нарушениями общественного порядка (ч. 3 ст. 38 Основ уголовного законодательства) следует считать такие, которые в течение установленного испытательного срока совершались условно осужденным три раза и более, если хотя бы два из них повлекли обоснованное применение мер административного взыскания или общественного воздействия, после чего он вновь совершил нарушение. Не подлежат учету административные взыскания, погашенные либо снятые в установленном порядке.

7. Поскольку в силу ст. 1 постановления Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1982 г. о применении Указов Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля и 15 октября 1982 г. наказание в виде исправительных работ без лишения свободы на срок свыше одного года применяется только к лицам, совершившим преступление после 31 декабря 1982 г., суд не вправе за преступление, совершенное до 1 января 1983 г., назначить исправительные работы на срок свыше одного года, в том числе и в порядке ст. 37 Основ уголовного законодательства при переходе от лишения свободы к более мягкому виду наказания.

ГАРАНТ:

О назначении наказания в виде исправительных работ без лишения свободы см. статьи 27 и 28 Уголовного кодекса РСФСР


8. Уклонением от отбывания наказания в виде исправительных работ без лишения свободы с отбыванием по месту работы, в связи с которым суд может направить осужденного для отбывания наказания в иные места, определяемые органами, ведающими применением исправительных работ (ч. 2 ст. 25 Основ уголовного законодательства), следует считать такие действия осужденного, как:

ГАРАНТ:

См. также постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 5


непоступление без уважительных причин на работу в течение 15 дней с момента постановки на учет или с момента оставления прежней работы;

неявка без уважительных причин в течение 15 дней после переезда на новое место жительства в орган, ведающий применением исправительных работ;

совершение в течение назначенного срока наказания прогула, появление на работе в нетрезвом состоянии.

Уклонение следует признавать злостным, если указанные действия продолжались или повторялись после письменного предупреждения, сделанного органом, ведающим исполнением исправительных работ, либо если установлено, что осужденный скрылся с целью уклонения от отбывания наказания. Злостным следует считать также уклонение от отбывания исправительных работ, совершенное вновь после применения к осужденному ч. 2 ст. 25 Основ уголовного законодательства.

9. По смыслу ч. 3 ст. 25 Основ уголовного законодательства суд, установив, что лицо, осужденное к исправительным работам без лишения свободы, злостно уклоняется от отбывания наказания, вправе заменить неотбытый срок исправительных работ лишением свободы на тот же срок. Такое решение может быть принято, когда лицо осуждено к исправительным работам с отбыванием как по месту работы, так и в иных местах, определяемых органами, ведающими применением исправительных работ.

10. Разъяснить, что в случаях, когда санкция статьи закона, по которой квалифицированы действия виновного, не предусматривает штрафа, он может быть назначен в качестве основного наказания за преступление, совершенное после 31 декабря 1982 г., только в порядке перехода к более мягкому виду наказания (ст. 37 Основ уголовного законодательства). При этом размер штрафа не может превышать предельных сумм, установленных в ч. 2 ст. 27 Основ уголовного законодательства.

11. При применении к лицу, осужденному за бродяжничество или попрошайничество либо ведение иного паразитического образа жизни, наказания в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий суд в резолютивной части приговора после назначения лишения свободы на срок от одного года до двух лет, сославшись на ст. 34.1 УК РСФСР или соответствующую статью УК другой союзной республики, должен указать, что назначенное лишение свободы заменяется осужденному направлением в воспитательно-трудовой профилакторий на тот же срок. При этом суду необходимо после провозглашения приговора разъяснить осужденному, что в случае уклонения от работы, злостного или систематического нарушения дисциплины либо установленных правил поведения неотбытый срок нахождения в воспитательно-трудовом профилактории ему будет заменен лишением свободы. О сделанном разъяснении производится запись в протоколе судебного заседания.

12. В соответствии с законом лицу, осужденному к лишению свободы условно с обязательным привлечением к труду, либо условно осужденному, либо осужденному к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора, может быть одновременно назначено дополнительное наказание.

ГАРАНТ:

В действующей редакции Уголовного кодекса РСФСР наказание в виде лишения свободы условно с обязательным привлечением к труду не предусмотрено


В этих случаях:

при назначении дополнительного наказания осужденному к лишению свободы условно с обязательным привлечением к труду либо лицу, осужденному условно, это дополнительное наказание подлежит самостоятельному исполнению с момента вступления приговора в законную силу;

приговор в отношении лица, осужденного к лишению свободы и одновременно к дополнительному наказанию, при наличии оснований может быть отсрочен исполнением как в целом, так и в части лишь основного наказания. При этом неотсроченное дополнительное наказание исполняется в обычном порядке.

Если в указанных случаях срок дополнительного наказания превышает срок условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, либо испытательный срок, либо продолжительность отсрочки исполнения приговора, годичный срок погашения судимости у таких лиц исчисляется со дня отбытия ими дополнительного наказания (п. 4 ст. 57 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик).

13. Лица, законно осужденные до 1 января 1983 г. на основании ч. 1 ст. 96, ст. 97, ч. 1 ст. 116, ст.ст. 124, 141, 154.1, ч.1 ст. 156, ч. 1 ст. 158 и ст. 221 УК РСФСР к лишению свободы и фактически отбывавшие эту меру наказания, должны считаться "отбывавшими лишение свободы" независимо от того, что названные статьи в редакции Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1982 г. не предусматривают наказания в виде лишения свободы.

Таким же образом должен решаться данный вопрос применительно к соответствующим изменениям, внесенным в уголовные кодексы других союзных республик.

14. При уяснении содержания терминов "проникновение", "помещение", "иное хранилище", "жилище" применительно к ст.ст. 89, 90, 91, 144, 146 УК РСФСР (в редакции Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1982 г.) и соответствующим статьям УК других союзных республик (в новой редакции) суды должны исходить из следующего:

"Проникновение" - это тайное или открытое вторжение в помещение, иное хранилище или жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Оно может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без этого. "Проникновение" может быть осуществлено также с помощью приспособлений, когда виновный извлекает похищаемые предметы без входа в соответствующее помещение.

ГАРАНТ:

См. также:

постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29

постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. N 11


"Помещение" - это строение, сооружение, предназначенное для размещения людей или материальных ценностей. Оно может быть как постоянным, так и временным, как стационарным, так и подвижным.

"Иное хранилище" - отведенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей участки территории, которые оборудованы оградой либо техническими средствами или обеспечены иной охраной; передвижные автолавки, рефрижераторы, контейнеры, сейфы и тому подобные хранилища. Вместе с тем участки территории (акватории), используемые не для хранения, а, например, для выращивания какой-либо продукции, к понятию "иное хранилище" не относятся.

"Жилище" - это предназначенное для постоянного или временного проживания людей помещение, в котором находится имеющееся у них имущество или часть его. Сюда относятся также составные части жилища (единого помещения), в которых люди временно могут не находиться или непосредственно не проживать. В понятие "жилище" не могут включаться не используемые для проживания людей надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, обособленные от жилых построек.

15. Квалифицирующий признак ст. 89 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик "с проникновением в помещение или иное хранилище" может быть вменен в вину только лицу, действия которого были направлены на совершение кражи государственного или общественного имущества в значительном (не мелком) размере.

Однако если лицо, проникнув в помещение (иное хранилище), совершило хищение государственного или общественного имущества хотя бы и в мелком размере путем грабежа или разбоя, действия виновного подлежат квалификации по ч. 3 ст. 90 либо п. "ж" ч. 2 ст. 91 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.

Таким же образом следует квалифицировать действия лица, сопряженные с проникновением в помещение или иное хранилище, которые начались как кража, но в последующем сопровождались применением насилия с целью завладения имуществом или для его удержания непосредственно после изъятия.

16. Если кража государственного, общественного или личного имущества совершена с проникновением соответственно в помещение, иное хранилище или жилище по предварительному сговору группой лиц, либо повторно, либо причинила значительный ущерб потерпевшему, действия виновных надлежит квалифицировать лишь по ч. 3 ст. 89 или ч. 3 ст. 144 УК РСФСР или соответствующим статьям УК других союзных республик. При этом в приговоре должны быть указаны все квалифицирующие признаки деяния.

17. В случае, когда проникновение в помещение (иное хранилище) и хищение из него государственного или общественного имущества осуществлено лицом в результате предварительного сговора и совместно с работником, охранявшим данный объект, действия обоих лиц образуют состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 89 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик.

18. При совершении лицом нескольких хищений, одни из которых имели место до 1 января 1983 года, а другие позднее, если они в общей сложности причинили крупный ущерб и содеянное свидетельствует о едином продолжаемом преступлении, действия виновного надлежит квалифицировать по ч. 4 ст. 89 УК РСФСР (в редакции Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1982 г.) и соответствующим статьям УК других союзных республик.

Если общая сумма наживы, полученная виновным, составляет крупный либо особо крупный размер, но складывается в таковой в результате нескольких самостоятельных актов спекуляции, каждый из которых не образует соответственно крупного либо особо крупного размера, вопрос об указанных квалифицирующих признаках должен решаться в зависимости от наличия цели получения наживы в крупном или особо крупном размере. При отсутствии обстоятельств, свидетельствующих об умысле иметь наживу в крупном размере, самостоятельные акты спекуляции (без признаков мелкой спекуляции) должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 154 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик как спекуляция, совершенная неоднократно.





Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Указов Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1982 г. "О дальнейшем совершенствовании уголовного и исправительно-трудового законодательства" и от 15 октября 1982 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящее постановление внесены изменения постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 8



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение