Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 2 марта 1989 г. N 1 "О судебной практике по делам о преступлениях, совершаемых в исправительно-трудовых учреждениях" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 2 марта 1989 г. N 1
"О судебной практике по делам о преступлениях, совершаемых в исправительно-трудовых учреждениях"

С изменениями и дополнениями от:

8 октября 1991 г.


Изучение практики рассмотрения дел о преступлениях, совершаемых в исправительно-трудовых учреждениях, показало, что некоторые суды, недооценивая сложность этих дел, допускают односторонность в исследовании доказательств, предвзято относятся к показаниям лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы: в нарушение постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 июня 1976 г. "О практике применения судами законодательства о борьбе с рецидивной преступностью" не всегда достаточно полно выясняют данные о личности подсудимых, характер совершенных ими ранее преступлений.

Вскрывая конкретные факты злоупотреблений, бездействия администрации ИТУ, плохой организации труда и бытовой неустроенности осужденных, суды редко реагируют на это частными определениями в адрес руководителей вышестоящих органов внутренних дел, прокуроров и наблюдательных комиссий для принятия надлежащих мер.

При рассмотрении дел о действиях, дезорганизующих работу исправительно-трудовых учреждений, а также о злостном неповиновении законным требованиям администрации некоторые суды не учитывают соответствующие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР, содержащиеся в постановлениях от 21 июня 1985 г. N 10 и от 5 апреля 1985 г. N 4, допускают ошибки в отграничении действий, дезорганизующих работу исправительно-трудовых учреждений, от хулиганства и преступлений против жизни и здоровья, расценивают как злостное неповиновение нарушения, не связанные с конкретными требованиями представителей администрации исправительно-трудового учреждения, не проверяют законность перевода подсудимых в помещение камерного типа (одиночную камеру).

Не изжиты случаи необоснованного осуждения по ст. 188.3 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик лиц, наказанных в дисциплинарном порядке, когда их последующее поведение свидетельствовало об эффективности принятых мер.

При назначении наказания лицам, находящимся в местах лишения свободы, суды не всегда учитывают, что в соответствии с законом совершение нового преступления является обстоятельством, отягчающим ответственность. В то же самое время по многим делам не принимаются во внимание негативное воздействие среды, неправильное поведение представителей администрации и другие обстоятельства, которые в совокупности нередко приводят к совершению осужденными новых правонарушений.

Судебные заседания, как правило, проводятся в колониях, куда затруднен доступ граждан. Тем самым нарушается принцип гласности судопроизводства, а происходящие в этих учреждениях негативные явления остаются вне контроля общественности.

Дела о преступлениях, совершаемых по службе лицами начальствующего состава исправительно-трудовых учреждений, нередко рассматриваются с нарушением требования закона о подсудности.

Верховные суды союзных и автономных республик, краевые, областные и окружные суды, военные трибуналы округов при рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке не во всех случаях исправляют судебные ошибки, редко анализируют и обобщают судебную практику по делам этих категорий.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Предложить судам принять меры к повышению уровня рассмотрения дел о преступлениях, совершаемых в исправительно-трудовых учреждениях как осужденными, отбывающими наказание, так и работниками этих учреждений при исполнении ими служебных обязанностей.

По каждому делу строго выполнять требования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, полно и всесторонне исследовать обстоятельства совершенного преступления, обеспечивать право подсудимого на защиту. В случае заявления подсудимого об отказе от участия в деле защитника выяснять, не является ли отказ вынужденным. При подтверждении этого обеспечивать участие защитника.

2. Судам надлежит усилить предупредительно-воспитательное воздействие судебного разбирательства дел указанных категорий. Активизировать работу по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Поскольку многие преступления в местах лишения свободы совершаются на почве пьянства, наркомании и под влиянием действующих в среде осужденных преступных группировок, судам необходимо уделять особое внимание выявлению этих негативных обстоятельств.

Острее реагировать на факты превышения служебных полномочий со стороны представителей администрации ИТУ, попустительства в отношении злостных преступников, плохой организации труда, бытовой неустроенности осужденных, отсутствия надлежащего медицинско-санитарного обеспечения, низкого уровня индивидуально-воспитательной работы.

При рассмотрении дел об ответственности за действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений, злостное неповиновение требованиям администрации проверять, не связаны ли противоправные действия с ущемлением прав осужденных либо с извращениями дисциплинарной практики.

Для устранения выявленных недостатков выносить частные определения в адрес органов внутренних дел и соответствующих прокуроров.

3. Суды должны способствовать активизации работы наблюдательных комиссий, имея в виду, что законом на них возложены ответственные задачи по осуществлению постоянного общественного контроля за исправительно-трудовыми учреждениями. В этих целях практиковать уведомление наблюдательных комиссий о предстоящих судебных процессах по актуальным делам, направление им копий частных определений о негативных явлениях в работе исправительно-трудовых учреждений.

4. Обратить внимание судов на необходимость обеспечения гласности при рассмотрении дел о преступлениях, совершенных осужденными и работниками администрации исправительно-трудовых учреждений.

Приговоры по делам о преступлениях, совершенных осужденными, как правило, должны доводиться до сведения всех лиц, отбывающих наказание в исправительно-трудовом учреждении, где было совершено правонарушение.

5. Суды обязаны последовательно выполнять требования закона об индивидуализации наказания, учитывая, что лишь справедливый приговор имеет предупредительное значение. Исключить предвзятость при назначении наказания лицам, совершившим преступления в местах лишения свободы, имея в виду, что к ним в полной мере относятся общие начала назначения наказания, т. е. должны всесторонне учитываться степень общественной опасности преступления, личность виновного и его поведение, характер, мотивы и конкретная обстановка содеянного, другие обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

В целях наиболее полного установления данных о личности подсудимого к делу должны приобщаться, наряду с копиями ранее постановленных приговоров и других судебных решений, подробные характеристики о его поведении в местах лишения свободы, а в необходимых случаях и документы о состоянии здоровья.

При назначении наказания по совокупности приговоров судам следует исходить из того, что окончательная мера наказания должна в максимальной степени способствовать исправлению и перевоспитанию осужденного.

В отношении осужденных, к которым по предыдущему приговору было применено принудительное лечение от алкоголизма или наркомании, в резолютивной части приговора необходимо указывать о продолжении такого лечения, если оно не было завершено.

Информация об изменениях:

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1991 г. N 10 в пункт 6 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Действия должностных лиц исправительно-трудовых учреждений, выразившиеся в незаконной передаче осужденным запрещенных предметов, могут рассматриваться в зависимости от обстоятельств дела как злоупотребление служебным положением. При этом принятие должностными лицами в каком бы то ни было виде вознаграждения за передачу осужденным денег, продуктов, спиртных напитков, других предметов должно дополнительно квалифицироваться как получение взятки.

Действия должностного лица, выразившиеся в скупке и перепродаже осужденным товаров с целью наживы, при наличии к тому оснований должны квалифицироваться как злоупотребление служебным положением и спекуляция.

В тех случаях, когда предметами передачи являлись оружие, боеприпасы, взрывчатые, наркотические, сильнодействующие и ядовитые вещества, порнографические предметы, крепкие спиртные напитки домашней выработки, действия виновных следует квалифицировать и как сбыт названных предметов, веществ и напитков.

7. Согласно п. 3 ст. 11 Положения о военных трибуналах (в редакции Закона СССР от 25 июня 1980 г.) дела о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных лицами начальствующего состава исправительно-трудовых учреждений, подсудны военным трибуналам. К начальствующему составу относятся лица, состоящие на службе в органах внутренних дел и имеющие специальные звания младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава, установленные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1973 г. "О специальных званиях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел".

Увольнение виновного со службы после совершения преступления не влечет изменения подсудности дела.

8. Суды должны обеспечить точное и неуклонное соблюдение требований закона при рассмотрении представлений об условном освобождении из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденных к труду, условно-досрочном освобождении от наказания либо замене неотбытой части наказания более мягким, переводе в колонию-поселение и исправительно-трудовые учреждения других видов, исключив элементы формализма в этой работе. Строго выполнять требование закона, обязывающее извещать наблюдательные комиссии о времени и месте рассмотрения указанных представлений. Правильное разрешение таких дел имеет важное значение в перевоспитании осужденных, оздоровлении обстановки в исправительно-трудовых колониях, сокращении числа нарушений режима содержания и повторных преступлений.

Не допускать необоснованных отказов в удовлетворении ходатайств администрации исправительно-трудовых учреждений об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания в связи с заболеванием хронической душевной или иной тяжкой болезнью. При рассмотрении таких ходатайств надлежит выяснять, не явилось ли заболевание результатом ненадлежащих условий содержания осужденных в местах лишения свободы, и в случаях установления таких условий реагировать на это в установленном порядке.

9. Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии Верховного Суда СССР, Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным и окружным судам, военным трибуналам округов усилить надзор за деятельностью судов по рассмотрению дел о преступлениях, совершаемых в исправительно-трудовых учреждениях.

Периодически изучать и обобщать судебную практику по этим делам. При установлении серьезных недостатков в деятельности исправительно-трудовых учреждений информировать об этом руководство соответствующих органов прокуратуры и внутренних дел.

10. Дополнить постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 10 "О судебной практике по делам об уголовной ответственности за действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений" пунктом 6.1 следующего содержания:

"6.1. В случаях нападения на администрацию или терроризирования осужденных, вставших на путь исправления, а также организации в этих целях преступных группировок или активного участия в таких группировках, совершенных лицами, отбывающими наказание, назначенное по совокупности преступлений (приговоров), из которых хотя бы одно отнесено законом к тяжким, ответственность по ч. 2 ст. 77.1 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик наступает в течение всего периода отбывания назначенного по совокупности наказания".

11. Дополнить пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 апреля 1985 г. N 4 "О практике применения судами законодательства об ответственности за злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения" абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"При этом судам необходимо иметь в виду, что по смыслу ст. 34 Основ осужденный не может быть переведен в помещение камерного типа (одиночную камеру), если к нему за последнее нарушение уже применено другое взыскание.

В тех союзных республиках, где применение к виновным взыскания в виде перевода в помещение камерного типа (одиночную камеру) должно быть согласовано с наблюдательной комиссией исполкома Совета народных депутатов, суды должны проверять наличие указанного согласия, требовать приобщения к материалам дел соответствующих выписок из протоколов заседаний наблюдательных комиссий".

12. Изложить начало пункта 20 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 27 июня 1975 г. N 4 "О судебной практике по делам об умышленном убийстве" в следующей редакции:

"20. Умышленное убийство, совершенное лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы, при терроризировании заключенных" (далее по тексту).



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 2 марта 1989 г. N 1 "О судебной практике по делам о преступлениях, совершаемых в исправительно-трудовых учреждениях"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР, 1989 г., N 3, с. 5


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1991 г. N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.