Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 декабря 1993 г. "Умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных двумя и более пунктами ст. 102 УК, должно квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание же в таких случаях не должно назначаться по каждому пункту в отдельности" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 декабря 1993 г.
"Умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах,
предусмотренных двумя и более пунктами ст. 102 УК, должно
квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание же в таких случаях
не должно назначаться по каждому пункту в отдельности"
(Извлечение)


Московским областным судом Ефимов осужден к лишению свободы по п. "з" ст. 102 УК на 15 лет, по ст. 15 и пп. "е", "и" ст. 102 УК на 13 лет, по пп. "а", "и" ст. 102 УК к смертной казни, на основании ст. 40 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим ему определена смертная казнь - расстрел; в соответствии с п. 1 ст. 24.1 УК он признан особо опасным рецидивистом.

Ефимов признан виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Алаторцева, Скворцова и Валуева и покушении на убийство Агапова.

5 октября 1992 г. Ефимов, Алаторцев и Скворцов в доме Агапова распивали спиртные напитки. Когда Агапов ушел в магазин, между Ефимовым и Алаторцевым возникла ссора. Ефимов нанес Алаторцеву и Скворцову удар бутылкой по голове, а затем - топором по голове, шее и другим частям тела потерпевших и убил обоих.

Когда в дом вошел Агапов, Ефимов с целью сокрытия преступления нанес ему удар топором в шею, причинив тяжкие телесные повреждения.

12 октября 1992 г. Ефимов в пос. Быково напал на водителя автомашины Валуева, топором убил его, а затем завладел машиной потерпевшего. При продаже этого автомобиля он был задержан.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Президиум Верховного Суда РФ 1 декабря 1993 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Квалифицируя действия Ефимова по каждому эпизоду умышленного убийства как самостоятельные преступления, суд не учел разъяснений, данных в пп. 12 и 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах", о том, что в случае, когда виновный совершил умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и не был осужден за него, а затем совершил такое же преступление, оба деяния должны квалифицироваться лишь по ст. 102 УК с соответствующими пунктами, включая п. "и" этой статьи закона, а также о том, что умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных двумя и более пунктами ст. 102 УК, должно квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание же в таких случаях не должно назначаться по каждому пункту в отдельности.

Это привело к назначению Ефимову наказания по пунктам ст. 102 УК в отдельности. Мотивируя применение к Ефимову смертной казни, суд допустил существенное противоречие, указав, что он совершил тяжкие преступления - убийство трех человек, хотя за убийство Алаторцева и Скворцова назначил 15 лет лишения свободы, а за убийство Валуева - смертную казнь.

При таких данных приговор и кассационное определение подлежат отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.





Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 декабря 1993 г. "Умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных двумя и более пунктами ст. 102 УК, должно квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание же в таких случаях не должно назначаться по каждому пункту в отдельности" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 5, стр. 4



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.