Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 июля 1993 г. "Действия лица квалифицированы как покушение на убийство из хулиганских побуждений" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 июля 1993 г.
"Действия лица квалифицированы как покушение на убийство
из хулиганских побуждений"
(Извлечение)


Калужским областным судом Бритенков осужден по ст. 15 и п. "б" ст. 102 УК за покушение на убийство из хулиганских побуждений.

24 сентября 1992 г. в квартире своего знакомого Степина он распивал спиртные напитки, несколько раз отлучаясь. Вернувшись с улицы, Бритенков по ошибке стал стучать в квартиру незнакомых супругов Скляренко, спрашивая Степина. Скляренко Р., не открывая дверь, объяснила ему, что он ошибся квартирой. Однако Бритенков, грубо нарушая общественный порядок, продолжал стучать, а затем начал выбивать дверь. Когда Скляренко М. открыл дверь, Бритенков угрожающе двинулся на него. Скляренко М., выталкивая Бритенкова с целью не допустить в квартиру, ударил его в лицо. В ответ Бритенков стал наносить кулаком Скляренко удары, от которых тот вынужден был защищаться. Затем Бритенков достал нож и с целью убийства из хулиганских побуждений нанес Скляренко М. восемь проникающих ранений в грудь и живот, причинив тяжкие телесные повреждения. Однако потерпевшему удалось укрыться в квартире, после чего ему своевременно была оказана медицинская помощь.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор изменила, переквалифицировав действия Бритенкова на ст. ст. 15 и 103 УК.

Заместитель Генерального прокурора РФ поставил в протесте вопрос об отмене кассационного определения и направлении дела на новое кассационное рассмотрение в связи с неправильным изменением квалификации действий осужденного.

Президиум Верховного Суда РФ 1 июля 1993 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Как указано в протесте заместителя Генерального прокурора РФ, нельзя согласиться с выводом кассационной инстанции о том, что Бритенков покушался на убийство Скляренко не из хулиганских, а из иных побуждений, вытекающих из конфликта между ними с применением с обеих сторон физической силы, и поэтому переквалификация действий осужденного на ст. ст. 15 и 103 УК необоснованна.

По мнению заместителя Генерального прокурора РФ, областной суд правильно, с учетом разъяснения, данного в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах", квалифицировал действия Бритенкова по ст. 15 и п. "б" ст. 102 УК как покушение на умышленное убийство из хулиганских побуждений.

В обоснование такого решения областной суд в приговоре указал, что Бритенков совершил покушение на убийство потерпевшего без повода, в связи с пьянством, пренебрежением правилами общежития. При этом суд сослался на показания потерпевшего Скляренко М. и его жены, согласно которым, после того, как Скляренко Р. объяснила Бритенкову, что он ошибся адресом, он из хулиганских побуждений стал стучать в дверь их квартиры еще сильнее. Когда Скляренко М. открыл дверь, Бритенков с целью нападения угрожающе двинулся на него. В обстановке, когда незнакомый пьяный мужчина в вечернее время врывался с неизвестными намерениями в квартиру, где находилась семья Скляренко М., он, естественно, пытался вытолкнуть этого человека и ударил его.

Суд первой инстанции расценил действия потерпевшего, применившего в указанной ситуации физическую силу к Бритенкову, как правомерные, поскольку он защищал от нападения себя, своих близких и свое жилище.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в обоснование своего решения об исключении хулиганских мотивов при покушении на убийство сослалась на совершение Бритенковым преступления во время конфликта между ним и потерпевшим. Однако она оставила без оценки обстоятельства, при которых совершено преступление.

В судебном заседании Бритенков пояснил, что не помнит, в какой ситуации наносил потерпевшему удары ножом, так как был пьян.

С учетом изложенного кассационное определение нельзя признать законным и обоснованным.





Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 июля 1993 г. "Действия лица квалифицированы как покушение на убийство из хулиганских побуждений" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 5, стр. 4



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.