Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 1993 г. "Хулиганские действия и открытое похищение имущества необоснованно квалифицированы как разбой" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 1993 г.
"Хулиганские действия и открытое похищение имущества
необоснованно квалифицированы как разбой"
(Извлечение)


Левобережным районным народным судом г. Воронежа Рубцова осуждена по пп. "а", "б" ч. 2 ст. 146 УК. Она признана виновной в нападении с целью завладения личным имуществом граждан, соединенном с насилием, опасным для жизни и здоровья граждан, по предварительному сговору группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Как указано в приговоре, 2 декабря 1990 г. вечером Рубцова, ее муж Рубцов (осужден за данное преступление тем же судом) и их знакомые Медведева и Чурсанова распивали спиртные напитки. Медведева рассказала о своих ссорах с Гузенко Т., и Рубцова предложила заступиться за Медведеву.

Около 23 часов Чурсанова и Медведева привезли Рубцовых к дому, где проживала Гузенко Т. Рубцова позвонила в ее квартиру, а когда та открыла дверь, она стала избивать Гузенко Т. и ее мать Гузенко Л. Рубцов же нанес удары руками и металлической цепью им и Гузенко А., в комнату которого зашел. Затем по требованию Рубцовой мать и дочь Гузенко отдали ей серьги и кольцо. В результате действий Рубцовых Гузенко Л. были причинены легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья, а ее дочери и Гузенко А. - легкие телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья.

Постановлением президиума Воронежского областного суда оставлен без удовлетворения протест прокурора области, в котором ставился вопрос о переквалификации действий Рубцовой на ч. 1 ст. 145 УК.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос о переквалификации действий Рубцовой с пп. "а", "б" ч. 2 ст. 146 УК на ч. 2 ст. 206 и ч. 1 ст. 145 УК.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 5 августа 1993 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Квалифицируя действия Рубцовой по ч. 2 ст. 146 УК, суд указал, что Рубцовы применили насилие к потерпевшим с целью завладения их личным имуществом.

Вывод суда о том, что умысел Рубцовой был направлен на завладение имуществом Гузенко, основан лишь на том, что после нанесения им ударов она забрала у них золотые украшения.

В то же время при оценке ее действий не учтены другие обстоятельства дела, в частности предшествующие события и поведение Рубцовой.

Как видно из материалов дела, Рубцова направилась в квартиру Гузенко с целью заступиться за Медведеву. Это обстоятельство признал и суд в приговоре, исключив квалифицирующий признак разбойного нападения - "проникновение в жилище" и указав, что умысел на завладение имуществом возник у Рубцовой уже в квартире потерпевшей.

Из дела видно, что Рубцова ворвалась в квартиру потерпевших, накинулась на Гузенко Т., стала драться с ней, выражалась при этом нецензурно.

Согласно показаниям потерпевших, в этот момент Рубцова никаких действий, направленных на завладение их имуществом, не совершала.

Как показала Рубцова, она нанесла удары матери и дочери Гузенко в связи с выяснением отношений между ними и Медведевой.

Эти данные в их совокупности свидетельствуют о том, что, нанося потерпевшим удары, Рубцова действовала из хулиганских побуждений.

Вместе с тем из дела видно, что после избиения потерпевших из хулиганских побуждений у Рубцовой возникло намерение завладеть их золотыми украшениями, что и было ею сделано, и с похищенным она с места происшествия скрылась.

Как поясняли в судебных заседаниях потерпевшие, в тот момент, когда Рубцова требовала и забирала у них украшения, в комнате не было ее мужа, Рубцова. О том, что Рубцова одна завладела их золотыми украшениями, потерпевшие подтвердили.

Рубцов и на следствии, и в суде утверждал, что ему не было известно о том, что Рубцова забрала у потерпевших украшения, так как он выходил в комнату, где находился Гузенко А., и узнал об этом уже после ухода из квартиры Гузенко.

Доказательств того, что Рубцова похитила у потерпевших золотые украшения по предварительному сговору с Рубцовым, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах следует признать, что Рубцова совершила злостное хулиганство, отличающееся по своему содержанию особой дерзостью, выразившейся в причинении потерпевшим телесных повреждений, и открыто похитила принадлежащее им имущество, в связи с чем ее действия должны быть квалифицированы по ч. 2 ст. 206 и ч. 1 ст. 145 УК.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 1993 г. "Хулиганские действия и открытое похищение имущества необоснованно квалифицированы как разбой" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 5, стр. 6



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.