Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 28 июня 1973 г. N 10 "О судебной практике по делам о нарушении правил паспортной системы, занятии бродяжничеством или попрошайничеством либо ведении иного паразитического образа жизни" (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 28 июня 1973 г. N 10
"О судебной практике по делам о нарушении правил паспортной системы, занятии бродяжничеством или попрошайничеством либо ведении иного паразитического образа жизни"
(прекратило действие)

С изменениями и дополнениями от:

3 сентября 1976 г., 26 апреля 1984 г.

ГАРАНТ:

В связи с тем, что статьи 198 и 209 УК РСФСР, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение правил паспортной системы и занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни, утратили силу, настоящее постановление фактически прекратило действие

См. постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 декабря 1984 г. N 4 "О практике применения судами законодательства об ответственности за занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни"

 

В связи с возникшими в судебной практике вопросами по применению законодательства об ответственности за нарушение правил паспортной системы, занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие руководящие разъяснения:

ГАРАНТ:

1. Признан утратившим силу постановлением Пленума N 7 от 26 апреля 1984 г.

2. Признан утратившим силу постановлением Пленума N 7 от 26 апреля 1984 г.

3. Судам следует иметь в виду, что ответственность по части 2 ст. 209 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик наступает в случаях, когда лицо ранее было судимо за одно из преступлений, указанных в ч. 1 этой статьи, если прежняя судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке (в ред. постановления Пленума N 13 от 3 сентября 1976 г.).

4. Судам надлежит выяснять данные о личности привлеченного к ответственности по ст. 209 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик, в частности трудоспособность, возраст, семейное положение, наличие судимости, а также источники существования, причины ведения паразитического образа жизни и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о виновности, квалификации преступления и назначении наказания (в ред. постановления Пленума N 13 от 3 сентября 1976 г.).

5-7. Признаны утратившими силу постановлением Пленума N 7 от 26 апреля 1984 г.

8. Под злостным нарушением паспортной системы, ответственность за которое предусмотрена ст. 198 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, следует понимать проживание без паспорта или без прописки по неуважительной причине свыше сроков, установленных Положением о паспортах, лица, на которое уже дважды (если иное не предусмотрено законодательством союзной республики) были наложены административные взыскания за такое же нарушение правил паспортной системы, когда с момента наложения последнего административного взыскания не истек один год (в ред. постановления Пленума N 7 от 26 апреля 1984 г.).

9. При рассмотрении дела о преступлении, предусмотренном ст. 198 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, суду необходимо проверять законность и обоснованность отказа органа внутренних дел в выдаче паспорта, в прописке и правильности наложения административных взысканий за нарушение правил паспортной системы.

В случае невозможности выяснить в судебном заседании правильность принятых решений по поводу нарушений правил паспортной системы, суд возвращает дело на дополнительное расследование.

ГАРАНТ:

При необоснованности отказа в выдаче паспорта или прописке, наложения административного взыскания суд, разрешая дело по существу, одновременно должен поставить вопрос об отмене постановлений о применении мер административного взыскания (в ред. постановлений Пленума N 13 от 3 сентября 1976 г. и N 7 от 26 апреля 1984 г.).

10. Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни, сопряженные со злостным нарушением правил паспортной системы, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений (в ред. постановления Пленума N 7 от 26 апреля 1984 г.).

11. Преступление, предусмотренное ст. 198 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, начинается с момента злостного нарушения правил паспортной системы, по истечении установленных положением о паспортах сроков, после наложения административных взысканий за нарушение тех же правил.

ГАРАНТ:

Из этого, в частности, следует исходить при решении вопроса о назначении наказания по совокупности приговоров лицу, условно-досрочно освобожденному и вновь совершившему преступление, предусмотренное ст. 198 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик (в ред. постановления Пленума N 13 от 3 сентября 1976 г.).

12. Время содержания в приемнике-распределителе лица, задержанного за бродяжничество или попрошайничество, непосредственно предшествующее возбуждению уголовного дела, подлежит зачету в срок назначенного этому лицу наказания по приговору суда.

13. Установив при рассмотрении дела, что лицо, привлеченное к уголовной ответственности за злостное нарушение правил паспортной системы, занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни, является невменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния, суд должен на основании ст. 410 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик прекратить дело за отсутствием состава преступления, не применяя к этому лицу принудительного лечения.

ГАРАНТ:

О принятом решении суд извещает органы здравоохранения для организации необходимого наблюдения за больным и его лечения (в ред. постановлений Пленума N 13 от 3 сентября 1976 г. и N 7 от 26 апреля 1984 г.).

14. В случае совершения преступления, предусмотренного ст.ст. 198, 209 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, алкоголиком или наркоманом суд, при наличии медицинского заключения, должен обсудить вопрос о применении принудительного лечения.

ГАРАНТ:

При отсутствии в материалах дела такого заключения суду надлежит в необходимых случаях принимать меры к медицинскому освидетельствованию этих лиц (в ред. постановления Пленума N 13 от 3 сентября 1976 г.).

15. Суды должны в установленном законом порядке реагировать на недостатки в деятельности органов, осуществляющих борьбу с нарушениями правил паспортной системы, бродяжничеством, попрошайничеством и иным паразитическим образом жизни, в частности обращать внимание на несвоевременное выявление и привлечение к уголовной ответственности правонарушителей, на факты невыполнения администрацией и общественными организациями предприятий (строек) обязанностей по обеспечению трудового устройства направленных на работу лиц и проведения с ними воспитательной работы и т. п. (в ред. постановления Пленума N 13 от 3 сентября 1976 г.)

16. Признать утратившими силу постановление Пленума Верховного Суда СССР от 12 сентября 1961 г. N 6 "О практике применения судами законодательства об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни" и постановление Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. N 3 "О выполнении судебными органами постановления Пленума Верховного Суда СССР от 12 сентября 1961 г. N 6 "О практике применения судами законодательства об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 28 июня 1973 г. N 10 "О судебной практике по делам о нарушении правил паспортной системы, занятии бродяжничеством или попрошайничеством либо ведении иного паразитического образа жизни"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Пленума Верховного Суда СССР 1924-1977, часть 2. - М., "Известия", 1978


В настоящее постановление внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 7


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 сентября 1976 г. N 13