Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 15 "О дальнейшем совершенствовании судебной деятельности по предупреждению преступлений" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 15
"О дальнейшем совершенствовании судебной деятельности по предупреждению преступлений"

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля 1984 г.


Советское законодательство отводит судам важную роль в предупреждении преступлений, укреплении правопорядка и воспитании граждан в духе неуклонного исполнения советских законов и уважения правил социалистического общежития.

Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что в последние годы суды улучшили качество рассмотрения уголовных дел, стали уделять больше внимания выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и принимать соответствующие меры к их устранению, расширили и укрепили связи с общественностью, в результате чего уровень работы судов по предупреждению преступлений повысился.

Вместе с тем судебная деятельность не свободна от существенных недостатков и упущений, снижающих ее профилактическое воздействие.

Суды не всегда полно, всесторонне и объективно исследуют обстоятельства дела, порою не предъявляют необходимой требовательности к качеству предварительного следствия, в том числе в части, касающейся выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления, и не принимают должных мер к восполнению пробелов, допущенных при расследовании преступлений.

В ряде случаев предупредительное воздействие правосудия ослабляется из-за несоблюдения законодательства, определяющего порядок разбирательства уголовных дел, постановления приговора, а также вследствие ошибок в квалификации содеянного и избрании виновному наказания, низкого уровня организации судебных заседаний и культуры их проведения. В профилактике преступлений, в правовом и нравственном воспитании трудящихся еще не в полной мере используются возможности выездных судебных процессов.

Некоторые суды недооценивают важность участия представителей общественных организаций в рассмотрении уголовных дел, а также роль трудовых коллективов и общественности в перевоспитании и исправлении осужденных.

Не изжиты факты невыполнения процессуальных требований, относящихся к составлению судебных документов. Отдельные судьи не доводят в необходимых случаях содержание приговора до сведения общественности, забывая, что воспитательно-предупредительное воздействие судебного процесса не заканчивается вынесением приговора и во многом зависит от его широкой огласки и обсуждения в соответствующем коллективе по месту работы или жительства осужденного.

Верховные суды союзных и автономных республик, краевые, областные и окружные суды, военные трибуналы округов, флотов и групп войск не всегда своевременно исправляют судебные ошибки, не реагируют подчас на отступления от норм уголовного судопроизводства, допускаемые при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении дела судом первой инстанции; на невыполнение требований закона о выявлении и устранении причин и условий, порождающих преступления.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость дальнейшего совершенствования их деятельности по предупреждению преступлений, имея в виду, что действенность этой работы зависит прежде всего от правильного и своевременного рассмотрения и разрешения уголовных дел, неуклонного выполнения требований закона о выявлении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и принятии мер к их устранению, широкого привлечения представителей общественных организаций и трудовых коллективов к участию в судебных процессах и в перевоспитании осужденных.

2. Предложить судам принять дополнительные меры к улучшению качества рассмотрения уголовных дел. В этих целях глубже анализировать судебные ошибки и оказывать судьям конкретную помощь в их устранении и недопущении, совершенствовать работу кассационных и надзорных инстанций; устранить факты волокиты, неполноты и односторонности судебного следствия, исходя из того, что воспитательно-предупредительное воздействие судебного процесса может быть достигнуто лишь при условии разрешения дела на основе строгого соблюдения норм материального и процессуального закона, высокой культуры проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 38 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик судьи должны с одинаковым вниманием относиться ко всем участникам судебного разбирательства при осуществлении ими права представлять доказательства, заявлять ходатайства и участвовать в исследовании собранных по делу доказательств.

3. Обратить внимание судов на то, что эффективность предупредительной деятельности зависит от последовательного соблюдения принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступление. С учетом этого в стадии предания суду и в ходе судебного разбирательства дела надлежит принимать предусмотренные законом меры к выявлению всех участников преступления и привлечению их к ответственности; не оставлять без соответствующего реагирования факты необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения в отношении лиц, причастность которых к совершенному преступлению подтверждается материалами дела.

4. Учитывая, что одной из целей уголовного наказания является предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами и что воспитанию социалистического правосознания может способствовать лишь справедливый приговор, суды при избрании вида и меры наказания обязаны строго руководствоваться принципом индивидуализации, учитывать характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность виновного, обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие ответственность.

5. Решая вопрос о предании обвиняемого суду, необходимо тщательно проверять, выполнено ли при производстве дознания и предварительного следствия требование ст. 21 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик о выявлении причин и условий, способствовавших совершению преступления. В случае, когда указанное требование закона не было выполнено, суд и судья должны принять меры, обеспечивающие выяснение этих обстоятельств.

6. В соответствии с законом суд обязан всесторонне, полно и объективно исследовать фактические данные, относящиеся к обстоятельствам, способствовавшим совершению преступления. В этих целях при необходимости следует вызывать в судебное заседание дополнительных свидетелей, истребовать иные доказательства. Для выяснения специфических обстоятельств (нарушение технологии производства, техническая неисправность механизмов и т. п.) и принятия должных мер по их устранению суд вправе прибегнуть к помощи специалистов, а при производстве экспертизы поставить вопросы, решение которых требует специальных познаний.

Если в процессе судебного разбирательства будут выявлены такие обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, которые обусловлены нарушением закона или недобросовестным исполнением служебных обязанностей должностными лицами, а также в случаях, когда имеются данные, свидетельствующие о неправильном поведении отдельных граждан на производстве или в быту, о нарушении ими общественного долга, этих должностных лиц и граждан следует, как правило, допрашивать в судебном заседании в качестве свидетелей.

Рекомендовать судам сообщать по месту работы, учебы или жительства о действиях граждан, направленных на предотвращение и пресечение правонарушений, задержание преступников, шире использовать для этого местную печать, радио и телевидение.

7. Неуклонно выполняя требование закона о принятии мер к устранению выявленных причин и условий, способствовавших совершению преступлений, суды должны в частных определениях указывать установленные по делу конкретные обстоятельства, обусловившие совершение преступления.

Когда в материалах дела имеется представление следователя или прокурора об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, суд должен выяснить, какие меры приняты по представлению. Если таковые приняты не были, надлежит указать об этом в частном определении и, при наличии к тому оснований, поставить вопрос об ответственности должностного лица.

В случае невыполнения органами дознания и предварительного следствия установленной законом обязанности выявлять указанные причины и условия или когда эти органы не приняли мер к их устранению, суд одновременно с постановлением приговора вправе частным определением обратить внимание соответствующих должностных лиц на это нарушение.

8. Обратить внимание судов на необходимость всемерного повышения уровня подготовки и проведения выездных заседаний по уголовным делам, устранения элементов формализма в подходе к оценке значения выездных судебных заседаний, имея в виду, что такие процессы представляют возможность привлечь внимание общественности к предупреждению правонарушений, укреплению законности и правопорядка. В выездных заседаниях следует рассматривать дела, разбирательство которых представляет общественный интерес и может принести наибольшую пользу в правовом и нравственном воспитании граждан, в устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Неукоснительное соблюдение норм материального и процессуального закона, обязательное при любом рассмотрении дела, имеет особый смысл при проведении выездных заседаний, в ходе которых перед широкой аудиторией наглядно раскрываются принципы советского правосудия и его воспитательно-предупредительная роль.

9. Рекомендовать судам принять меры к повышению эффективности участия общественных обвинителей и общественных защитников в судебных процессах.

В случаях обращения в суды руководителей трудовых коллективов или представителей общественных организаций в связи с предстоящим решением вопроса о выдвижении общественного обвинителя или общественного защитника им должна быть предоставлена возможность, после предания обвиняемого суду, ознакомиться с обвинительным заключением по делу, разъяснены порядок выдвижения и оформления полномочий представителей общественных организаций и трудовых коллективов, а также их права, предусмотренные уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.

Разъяснить, что вопрос о допуске к участию в судебном разбирательстве общественного обвинителя или общественного защитника разрешается определением суда либо постановлением судьи, если это предусмотрено законодательством союзной республики на основании ходатайства общественной организации или коллектива трудящихся. При этом необходимо проверить, правомочным ли органом выдвинут общественный обвинитель или общественный защитник, удостоверены ли его полномочия надлежащим образом, не имеется ли обстоятельств, препятствующих участию данного лица в судебном разбирательстве (участие в деле в качестве потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, личная заинтересованность в исходе дела и т. п.).

Общественный обвинитель или общественный защитник может быть выдвинут общим собранием общественной организации либо ее выборным органом, если это допускается законодательством союзной республики, общим собранием трудового коллектива предприятия, учреждения, организации или их структурного подразделения (производственная единица объединения, цех и т. п.). Допуск общественного обвинителя или общественного защитника по ходатайству администрации предприятия или учреждения не основан на законе.

Участие общественного обвинителя и общественного защитника от одной и той же общественной организации или трудового коллектива в отношении одного и того же подсудимого недопустимо, так как в подобных случаях не будет отражено действительное мнение общественности.

ГАРАНТ:

После предания обвиняемого суду общественному обвинителю или общественному защитнику, допущенному к участию в судебном разбирательстве, по его просьбе должна быть предоставлена возможность знакомиться с материалами дела и выписывать необходимые сведения, а в подготовительной части судебного заседания - разъяснены процессуальные права (в ред. постановления Пленума N 7 от 26 апреля 1984 г.).

10. Судам следует разъяснять общественным организациям и трудовым коллективам их право возбуждать перед судом ходатайства об условном осуждении и передаче им для перевоспитания и исправления лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности. По смыслу закона указанное ходатайство может быть принято общим собранием общественной организации или трудового коллектива по месту работы подсудимого. Рассмотрев ходатайство, суд обязан принять по нему мотивированное решение.

Судам необходимо также шире использовать предусмотренное законодательством союзных республик право возлагать на определенный трудовой коллектив или лицо, с их согласия, обязанность по наблюдению за условно осужденным либо за осужденным с отсрочкой исполнения приговора и проведению с ними воспитательной работы.

ГАРАНТ:

Судам надлежит иметь в виду, что решение вопросов, указанных в абзаце 1 и в абзаце 2 данного пункта, допускается и после вынесения приговора в порядке ст. 369 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик (в ред. постановления Пленума N 7 от 26 апреля 1984 г.).

11. При рассмотрении дел о деяниях, содержащих признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, а также дел об административных правонарушениях суд (судья) должен обсуждать вопрос о возможности передачи таких дел в товарищеские суды и иные общественные организации по месту работы, учебы, жительства правонарушителя (в ред. постановления Пленума N 7 от 26 апреля 1984 г.).

12. Указать судам на необходимость тщательного составления приговоров, определений и постановлений, имея в виду, что неубедительные, немотивированные, наспех составленные судебные документы подрывают авторитет судов, снижают воспитательное и предупредительное значение принимаемых ими решений.

Обратить внимание судей, председательствующих в судебном заседании, что они лично несут ответственность за полноту и объективное отражение в протоколе заседания всего хода судебного разбирательства, в том числе исследования обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Замечания на протокол, приносимые участниками процесса, подлежат самому тщательному и объективному рассмотрению со стороны судьи или суда.

13. В соответствии со ст. 359 УПК РСФСР и аналогичными статьями УПК других союзных республик судам надлежит направлять копию вступившего в законную силу приговора в коллектив либо общественную организацию по месту работы, учебы или жительства осужденного, если, по мнению суда, обсуждение такого приговора будет иметь воспитательно-предупредительное значение.

Направляя копию приговора в отношении лица, осужденного к исправительным работам по месту работы, суду следует обратить внимание трудового коллектива на его обязанность в силу ст. 43 Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик осуществлять контроль за поведением осужденного и проводить с ним политико-воспитательную работу.

В необходимых случаях приговор должен доводиться до сведения общественности через печать, радио или иным способом, обеспечивающим его широкую огласку по месту работы или жительства осужденного.

14. При рассмотрении гражданских дел суды обязаны неуклонно выполнять требования ст. 38 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик. В случае установления нарушений социалистической законности или правил социалистического общежития, существенных недостатков в деятельности предприятий, учреждений и организаций, а также иных обстоятельств, которые создают условия для совершения преступления (неудовлетворительное хранение материальных ценностей, невыполнение правил охраны труда, ненадлежащее осуществление родительских прав и т. п.), суду необходимо вынести частное определение в адрес соответствующего должностного лица для принятия мер по их устранению.

Установив в действиях стороны или другого лица признаки преступления, суд должен принять предусмотренные законом меры к привлечению этих лиц к уголовной ответственности.

15. Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным, городским судам, судам автономных областей и округов, военным трибуналам округов, флотов и групп войск при проверке законности и обоснованности приговора в кассационном и надзорном порядке обращать также внимание на выполнение в ходе дознания, предварительного следствия или рассмотрения дела судом требований ст. 21 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик. В случае отступления от закона выносить частное определение, направляя его соответствующему должностному лицу для принятия необходимых мер.

Если органом дознания, следователем, прокурором или судом не было принято мер к устранению установленных ими причин и условий, способствовавших совершению преступлений, суд кассационной и надзорной инстанции должен восполнять этот пробел путем вынесения частного определения в адрес руководителей предприятий, организаций, учреждений.

16. Рекомендовать судам при изучении судебной практики по уголовным делам полнее исследовать причины и условия совершения преступлений, а также качество и эффективность принимаемых мер по их устранению; систематически обобщать опыт применения законодательства, предусматривающего участие общественности в судебных процессах, исправлении и перевоспитании осужденных, переданных под наблюдение соответствующим организациям и коллективам, своевременно и полнее использовать эти материалы для разработки мероприятий по предупреждению преступлений.

17. Признать утратившими силу постановления Пленума Верховного Суда СССР: от 19 декабря 1959 г. N 5 "О деятельности судебных органов в связи с повышением роли общественности в борьбе с преступлениями"; от 14 мая 1962 г. N 7 "О задачах по устранению недостатков и дальнейшему улучшению деятельности судов по борьбе с преступностью"; от 3 декабря 1962 г. N 15 "О выполнении постановления Пленума от 14 мая 1962 г. N 7 "О задачах по устранению недостатков и дальнейшему улучшению деятельности судов по борьбе с преступностью"; от 25 февраля 1967 г. N 1 "Об улучшении организации судебных процессов, повышении культуры их проведения и усилении воспитательного воздействия судебной деятельности"; от 17 октября 1968 г. N 9 "О деятельности судебных органов по борьбе с преступностью" с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 16 октября 1972 г. N 9; от 26 марта 1960 г. N 2 "О выполнении судебными органами постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 19 июня 1959 г. N 3 "О практике применения судами мер уголовного наказания" и от 19 декабря 1959 г. N 5 "О деятельности судебных органов в связи с повышением роли общественности в борьбе с преступлениями"; п. 10 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. N 2 "О строгом соблюдении законов при рассмотрении судами уголовных дел".





Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 15 "О дальнейшем совершенствовании судебной деятельности по предупреждению преступлений"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Пленума Верховного Суда СССР 1924-1977, часть 2. - М., "Известия", 1978


В настоящее постановление внесены изменения постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение