Определение СК Верховного Суда РФ от 26 декабря 1995 г. "Действия лица, прицельным выстрелом с близкого расстояния убившего потерпевшего, переквалифицированы с п."д" ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 26 декабря 1995 г.
"Действия лица, прицельным выстрелом с близкого расстояния убившего
потерпевшего, переквалифицированы с п."д" ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР"
(Извлечение)


Кемеровским областным судом Сальников осужден по п. "д" ст. 102 УК РСФСР.

Он признан виновным в умышленном убийстве Комарова способом, опасным для жизни многих людей.

5 июля 1993 г. Сальников, находясь у себя дома после ссоры и драки с Комаровым, достал ружье и, с близкого расстояния выстрелив дробовым зарядом, убил его.

Действия Сальникова квалифицированы по п. "д" ст. 102 УК, поскольку во время выстрела возле калитки в стороне от Комарова стоял Жабин.

В кассационных жалобах Сальников и адвокат просили пересмотреть дело и изменить приговор: переквалифицировать действия Сальникова на ст. 103 УК РСФСР.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 26 октября 1995 г. приговор областного суда изменила, переквалифицировав действия Сальникова с п. "д" ст. 102 УК РСФСР на ст. 103 УК РСФСР по следующим основаниям.

Как видно из материалов предварительного и судебного следствия, в частности, из показаний свидетелей Кузнецовой и Жабина - очевидцев убийства, Сальников стрелял из ружья в Комарова дробовым зарядом с близкого расстояния, примерно с двух метров, прицеливаясь именно в него, хотя в стороне от Комарова в это время находился Жабин. Испугавшись выстрела, Жабин упал. Он видел, как Сальников дважды выходил из дома с ружьем и прицеливался в Комарова, с которым ссорился и дрался до этого.

Показания свидетелей подтверждаются протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертов, согласно которым выстрел в Комарова произведен с очень близкого расстояния в живот. Эти доказательства свидетельствуют об умысле Сальникова на убийство Комарова прицельным выстрелом с близкого расстояния. Следовательно, действия Сальникова не представляли реальной опасности для жизни Жабина и других лиц. В связи с этим содеянное Сальниковым подлежит переквалификации с п. "д" ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР.





Определение СК Верховного Суда РФ от 26 декабря 1995 г. "Действия лица, прицельным выстрелом с близкого расстояния убившего потерпевшего, переквалифицированы с п."д" ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1996 г., N 5



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.