Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 июня 1994 г. N 141-I ГД "О защите конституционных прав и свобод граждан при осуществлении мер по борьбе с преступностью"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 22 июня 1994 г. N 141-I ГД
"О защите конституционных прав и свобод граждан
при осуществлении мер по борьбе с преступностью"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обеспокоена продолжающимся ростом преступности в стране, низким уровнем предупреждения и раскрываемости преступлений, неспособностью государственных органов эффективно противостоять им. Правовая основа борьбы с преступностью остается в основном прежней при резко изменившихся количественных и качественных характеристиках этого опасного явления.

Государственная Дума приняла ряд федеральных законов, в частности, Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР", ведется активная работа по подготовке и принятию других законопроектов, касающихся борьбы с наиболее опасными криминальными проявлениями: коррупцией, организованной преступностью.

Вместе с тем пока не налажено должное взаимодействие в подготовке указанных законопроектов с Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и иными субъектами права законодательной инициативы. С января 1994 года Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации внесен лишь один законопроект по рассматриваемым проблемам - "Об органах контрразведки Российской Федерации". Отмечается стремление решить ряд ключевых проблем с помощью не федеральных законов, а указов и других подзаконных актов. Такая практика не всегда соответствует требованиям Конституции Российской Федерации.

Так, подписанный 14 июня 1994 года Президентом Российской Федерации Указ N 1226 "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", предусматривая меры по борьбе с организованной преступностью, во многом, и без достаточных оснований, ограничивает конституционные права и свободы граждан - равенство их прав перед законом и судом, право на личную неприкосновенность и другие - и находится в прямом противоречии со статьями 4, 10, 17, 19, 22, 34, 50, 55 Конституции Российской Федерации, а также с целым рядом статей действующего Уголовно-процессуального кодекса РСФСР. Тем самым дезорганизуется система правосудия. В связи с этим и учитывая, что Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и не могут быть ограничены подзаконными актами, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Обратить внимание Верховного Суда Российской Федерации на необходимость при рассмотрении конкретных уголовных дел соблюдения Конституции Российской Федерации и действующего законодательства.

2. Подтвердить, что нормы уголовно-процессуального законодательства продолжают действовать в Российской Федерации в полном объеме.

3. Комитету Государственной Думы по безопасности и Комитету Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе в двухнедельный срок представить на рассмотрение Государственной Думы подготовленные проекты федеральных законов на первое, второе и третье чтения: "О борьбе с организованной преступностью", "О борьбе с коррупцией", "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству", "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", "Об органах контрразведки Российской Федерации", "О чрезвычайном положении", "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления", "О Конституционном Суде Российской Федерации", "О государственной службе".

4. Предложить Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации принять участие в обсуждении и доработке указанных в пункте 3 настоящего Постановления законопроектов с целью быстрейшего прохождения их в Федеральном Собрании Российской Федерации и подписания Президентом Российской Федерации.

5. Рекомендовать Президенту Российской Федерации воздержаться от применения Указа от 14 июня 1994 года N 1226 "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности" до приведения его в соответствие с Конституцией Российской Федерации, ускорить внесение в установленном порядке в Государственную Думу проектов Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

И.П. Рыбкин


Москва

22 июня 1994 г.

N 141-I ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 июня 1994 г. N 141-I ГД "О защите конституционных прав и свобод граждан при осуществлении мер по борьбе с преступностью"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 18 июля 1994 г., N 12, ст. 1369



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.