Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990 г. N 11 "О применении судами законодательства об уголовной ответственности за злоупотребления в торговле"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990 г. N 11
"О применении судами законодательства об уголовной ответственности
за злоупотребления в торговле"


В связи с принятием Закона СССР от 31 октября 1990 г. "Об усилении ответственности за спекуляцию, незаконную торговую деятельность и за злоупотребления в торговле" и возникшими вопросами по применению этого Закона Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Судам необходимо обеспечить высокое качество рассмотрения уголовных дел о злоупотреблениях в торговле, связанных с продажей товаров со складов, баз, из подсобных помещений предприятий (организаций) государственной торговли (общественного питания) и потребительской кооперации в нарушение установленных правил, а равно сокрытие товаров от покупателей (ст. 3 Закона).

ГАРАНТ:

Об ответственности за преступления в сфере торговли см. главу шестую Уголовного кодекса РСФСР


2. Судам следует иметь в виду, что по ч. 1 ст. 3 Закона уголовную ответственность за незаконную продажу товаров или сокрытие их от покупателей несут только должностные лица государственных предприятий (организаций) торговли и общественного питания, а также потребительской кооперации. Ответственность по чч. 2 и 3 ст. 3 Закона помимо должностных лиц могут нести и другие работники названных предприятий (организаций) в случаях, когда преступные действия совершены по предварительному сговору группой лиц или в крупных и в особо крупных размерах, либо при наличии у виновного судимости за такое же преступление.

Действия должностного лица, образующие состав преступления, предусмотренного ст. 3 Закона, дополнительной квалификации по ст. 170 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик не требуют.

3. По смыслу закона местом сокрытия товаров от покупателей могут быть не только складские помещения государственных предприятий (организаций) торговли, общественного питания, потребительской кооперации, предназначенные для хранения товаров до подачи их в торговые залы, но и другие помещения либо емкости, используемые для утаивания товаров (различные устройства в торговых залах, производственные и вспомогательные помещения, служебные кабинеты, коридоры, хозяйственные дворы и пристройки, гаражи и т. д.).

4. Ответственность за нарушение правил торговли должна наступать в случаях продажи товаров не только со складов, баз, из подсобных помещений, но и во время доставки со склада (базы) на предприятие торговли или общественного питания работниками этих предприятий. Если в таких действиях совместно с указанными работниками участвовали другие лица, они в соответствии с законом могут быть привлечены к ответственности как соучастники преступления.

5. Злоупотребление в торговле должно квалифицироваться как совершенное неоднократно в случаях, когда продажа товаров со складов, баз, из подсобных помещений предприятий (организаций) торговли, общественного питания, потребительской кооперации либо сокрытие товаров от покупателей совершены должностным лицом два или более раза в любом сочетании, если при этом не истекли предусмотренные законом сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Следует, в частности, считать неоднократными действия лица, виновного в разновременном сокрытии товаров, полученных со склада (базы) по двум и более накладным, или в незаконной продаже товара в одно время и сокрытии товара впоследствии, а также в продаже товаров с нарушением правил торговли в разное время хотя бы одному и тому же лицу.

Квалификация злоупотребления в торговле по признаку совершения его лицом, ранее судимым за то же преступление, возможна лишь при условии, если прежняя судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке.

6. Судам следует обеспечить строго индивидуальный подход при назначении наказания лицам, виновным в злоупотреблении в торговле с учетом степени общественной опасности преступления, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность. При определении степени общественной опасности содеянного следует исходить из совокупности всех обстоятельств совершения преступления.

В соответствии со ст. 26 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик суды должны в каждом случае обсуждать вопрос о назначении виновному дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом следует иметь в виду, что поскольку назначение указанного дополнительного наказания является обязательным, суд может не применять его только при наличии условий, указанных в ст. 37 Основ уголовного законодательства, с приведением в приговоре мотивов принятого решения.

7. В соответствии с требованиями ст.ст. 55, 57 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик судам необходимо по каждому делу о нарушении правил торговли тщательно выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступления, путем вынесения частных определений реагировать на недостатки в организации работы государственных предприятий (организаций) торговли и общественного питания, потребительской кооперации, в осуществлении контроля за соблюдением порядка и правил торгового обслуживания населения.

8. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 марта 1983 г. N 3 "О практике применения судами законодательства об уголовной ответственности за нарушение правил торговли".





Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990 г. N 11 "О применении судами законодательства об уголовной ответственности за злоупотребления в торговле"


Текст постановления официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.