• ДОКУМЕНТ

Правовая защита и социальная поддержка работников уголовно-исполнительной системы

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в наименование главы VI настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Глава VI. Правовая защита и социальная поддержка работников уголовно-исполнительной системы


Статья 32. Правовая защита персонала учреждений, исполняющих наказания, и членов их семей

Персонал, а также члены семей персонала находятся под защитой государства. Неприкосновенность личности, честь и достоинство персонала охраняются законом. Законные требования персонала обязательны для исполнения должностными лицами и гражданами. Неисполнение законных требований персонала, а также действия должностных лиц и граждан, препятствующие исполнению персоналом своих обязанностей, влекут за собой ответственность в установленном законом порядке.

Никто, кроме государственных органов и должностных лиц, прямо уполномоченных на то настоящим Законом, не вправе вмешиваться в служебную деятельность персонала.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 32 настоящего Закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ в статью 33 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 33. Гарантии личной безопасности сотрудников уголовно-исполнительной системы и членов их семей

Личная безопасность сотрудников уголовно-исполнительной системы и членов их семей гарантируется законодательством Российской Федерации.

В интересах обеспечения личной безопасности сотрудников уголовно-исполнительной системы и членов их семей не допускается обнародование в средствах массовой информации сведений о месте жительства сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Сведения о прохождении службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы могут предоставляться только с разрешения начальников учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов.

Федеральный орган уголовно-исполнительной системы обязан обеспечивать сотрудников уголовно-исполнительной системы оружием и специальными средствами индивидуальной защиты для постоянного ношения и хранения по нормам, установленным Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 33 настоящего Закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ настоящий Закон дополнен статьей 33.1, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

Статья 33.1. Гарантии социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы

Гарантии социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы (денежное довольствие, страховые гарантии и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, право на жилищное обеспечение, право на медицинское обслуживание, гарантии в связи с прохождением службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и иные гарантии) устанавливаются настоящим Законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 33.1 настоящего Закона


Статья 34. Государственное страхование и возмещение ущерба в случае смерти (гибели) или увечья рабочих и служащих учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов

На рабочих и служащих учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов распространяется порядок государственного страхования и возмещения ущерба в случае их смерти (гибели) или увечья, предусмотренный для сотрудников уголовно-исполнительной системы законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О проведении обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы см. Инструкцию, утвержденную приказом Минюста РФ от 13 апреля 2006 г. N 114

См. комментарии к статье 34 настоящего Закона


Статья 34.1. Утратила силу с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 34.1


Статья 35. Утратила силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 35


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ в статью 36 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 36. Предоставление социальных гарантий персоналу

Должностные оклады рабочих и служащих уголовно-исполнительной системы увеличиваются:

1) в зависимости от вида учреждения, исполняющего наказания, характера и сложности выполняемой работы - в размере от 15 до 20 процентов, а в учреждениях с особыми условиями хозяйственной деятельности - до 50 процентов по перечню должностей, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа уголовно-исполнительной системы;

ГАРАНТ:

См. приложения 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 477

2) за работу в учреждениях, исполняющих наказания, предназначенных для содержания и лечения инфекционных больных, - в размере 25 процентов, а для содержания осужденных с пожизненным сроком, - в размере 30 процентов.

Рабочим и служащим учреждений, исполняющих наказания, занятым на работах с осужденными, по списку работ и профессий, утверждаемому Правительством Российской Федерации, пенсия устанавливается:

1) мужчинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, из них не менее 15 лет - на работах с осужденными;

2) женщинам - по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет, из них не менее 10 лет - на работах с осужденными.

Сотрудникам уголовно-исполнительной системы устанавливается льготный зачет выслуги лет для назначения пенсии: два дня службы - за три, а в учреждениях, предназначенных для содержания и лечения инфекционных больных и осужденных с пожизненным сроком, - один день службы за два при сохранении за ними ранее установленных льгот.

Сотрудникам уголовно-исполнительной системы полностью засчитывается в стаж службы и выслуги лет для назначения пенсии работа в качестве рабочих и служащих в учреждениях, исполняющих наказания.

Части пятая и шестая утратили силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст частей пятой и шестой статьи 36

Сотрудники уголовно-исполнительной системы, следующие к новому месту службы или направленные в служебную командировку, пользуются правом бронирования и внеочередного получения мест в гостиницах, приобретения проездных документов на все виды транспорта по предъявлении служебного удостоверения и документов, подтверждающих факт следования к новому месту службы или нахождения в служебной командировке.

Сотрудникам уголовно-исполнительной системы квартирные телефоны устанавливаются в течение одного года со дня подачи заявления при наличии технической возможности.

Части девятая и десятая утратили силу с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст частей девятой и десятой статьи 36

Сотрудники уголовно-исполнительной системы в служебных целях обеспечиваются проездными документами на все виды транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы при выполнении в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанностей по пресечению преступления, административного правонарушения, задержанию и доставлению лица (лиц), подозреваемого (подозреваемых), обвиняемого (обвиняемых) в совершении преступления, административного правонарушения, осужденного (осужденных) за совершение преступления, пользуются правом проезда и провоза задержанного либо доставляемого ими лица (лиц) на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения без приобретения проездных документов, а в сельской местности на попутном транспорте по предъявлении служебного удостоверения.

ГАРАНТ:

По вопросам оплаты труда гражданского персонала уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации см. Методическое пособие (утв. ГУИН Минюста РФ 14 февраля 2003 г. N 18/54-110)

См. комментарии к статье 36 настоящего Закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ статья 37 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 37. Единовременная выплата сотрудникам учреждений, исполняющих наказания, на первоначальное обзаведение хозяйством

Сотрудники учреждений, исполняющих наказания, имеют право на получение за счет средств федерального органа уголовно-исполнительной системы единовременной выплаты на первоначальное обзаведение хозяйством в размере до трех окладов денежного содержания в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, в одном из следующих случаев:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в пункт 1 статьи 37 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) назначение на должность после окончания образовательной организации федерального органа уголовно-исполнительной системы или федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в пункт 2 статьи 37 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) назначение на должность выпускников государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования;

3) в течение трех месяцев со дня заключения первого брака.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 37 настоящего Закона


Актуальный текст документа