Статья 16. Общее и профессиональное образование, профессиональное обучение осужденных

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в статью 16 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16. Общее и профессиональное образование, профессиональное обучение осужденных

Общее и профессиональное образование, а также профессиональное обучение осужденных осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Порядок организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, утвержденный приказом Минюста России и Минобрнауки России от 6 декабря 2016 г. N 274/1525 (не вступил в силу)

См. Положение об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы, утвержденное приказом Минюста РФ и Минобрнауки РФ от 27 марта 2006 г. N 61/70

См. Порядок осуществления начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы, утвержденный приказом Минюста РФ от 7 мая 2013 г. N 67

См. Положение об организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы, утвержденное приказом Минюста РФ от 21 ноября 2005 г. N 223

Образовательные организации в уголовно-исполнительной системе создаются, реорганизуются и ликвидируются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Должностные оклады работникам государственных образовательных организаций, созданных в уголовно-исполнительной системе, повышаются за особые условия труда в размерах, определяемых Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О мерах по социальной поддержке гражданского персонала образовательных организаций уголовно-исполнительной системы, осуществляющих в отношении осужденных к лишению свободы профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, расположенных в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы с особыми условиями хозяйственной деятельности, см. приказ ФСИН России от 22 сентября 2015 г. N 823

См. Рекомендации об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений, направленные письмом Минобрнауки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 26 октября 2004 г. N АФ-947/96

Работники государственных и других образовательных организаций, осуществляющие свою деятельность в уголовно-исполнительной системе, обязаны соблюдать режимные требования, установленные в учреждениях, исполняющих наказания, и содействовать их персоналу в соблюдении осужденными правил внутреннего распорядка.

Установление правил внутреннего распорядка, подбор и расстановка кадров, формирование групп обучающихся в образовательных организациях, созданных в уголовно-исполнительной системе, осуществляются с учетом режимных требований и правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и подлежат согласованию с руководством учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы.

Образовательная организация, созданная в уголовно-исполнительной системе, с согласия учредителя (собственника) на основании срочного договора между образовательной организацией и учреждением, исполняющим наказания в виде лишения свободы, имеет право предоставлять учреждению, исполняющему наказания в виде лишения свободы, в пользование на безвозмездной основе в свободное от производственного обучения и производственной практики время движимое и недвижимое имущество для трудового воспитания осужденных.

Образовательная организация, созданная в уголовно-исполнительной системе, имеет вторую печать для заверения выдаваемых осужденным документов об образовании и (или) о квалификации, оттиск которой не содержит указание на принадлежность этой образовательной организации к уголовно-исполнительной системе.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 16 настоящего Закона