Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 23 февраля 1994 г. N 65-I ГД "Об объявлении политической и экономической амнистии"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 23 февраля 1994 г. N 65-I ГД
"Об объявлении политической и экономической амнистии"

ГАРАНТ:

О порядке применения настоящего Постановления см. также Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 марта 1994 г. N 76-1 ГД


В целях национального примирения, достижения гражданского мира и согласия, в соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Прекратить все уголовные дела, находящиеся в производстве следователей, и дела, не рассмотренные судами, в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности:

а) по событиям 19 - 21 августа 1991 года, связанным с образованием Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и с участием в его деятельности;

б) по факту столкновения демонстрантов и работников органов внутренних дел 1 мая 1993 года в г. Москве;

в) за участие в событиях 21 сентября - 4 октября 1993 года в г. Москве, связанных с изданием Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", и противодействие его реализации, независимо от квалификации действий по статьям Уголовного кодекса РСФСР.

2. Освободить от наказания лиц, осужденных за деяния, предусмотренные п. 1 Постановления.

3. Освободить от наказания в виде лишения свободы, а также от наказаний, не связанных с лишением свободы:

а) осужденных за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 88 УК РСФСР;

б) осужденных за преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 92 УК РСФСР;

в) осужденных за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 170, ч. 1 ст. 171, ст. ст. 172, 175 УК РСФСР.

4. Прекратить все уголовные дела, находящиеся в производстве следователей, и дела, не рассмотренные судами, а также освободить от наказания лиц, осужденных по ч. 3 ст. 92, ч. 2 и ч. 3 ст. 93 и по ст. 93.1 УК РСФСР за хищение государственного и общественного имущества в крупных и особо крупных размерах, если указанные уголовные преступления совершены в период до ликвидации СССР (до декабря 1991 года включительно), кроме тех, кто осужден за хищение государственного и общественного имущества путем кражи, грабежа, разбоя и мошенничества.

5. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами о преступлениях, совершенных лицами, перечисленными в п. 3, до вступления в силу настоящего Постановления.

6. Не распространять действие пунктов 3 - 4 Постановления на осужденных:

а) ранее осуждавшихся за умышленные преступления и вновь осужденных к лишению свободы за умышленные преступления;

б) признанных особо опасными рецидивистами;

в) являющихся злостными нарушителями режима отбывания наказания;

г) ранее освобождавшихся из мест лишения свободы до полного отбытия назначенного судом срока наказания в порядке акта амнистии или помилования и вновь совершивших умышленное преступление.

7. К лицам, в отношении которых наряду с наказанием за совершенное преступление назначены меры принудительного лечения от алкоголизма, наркомании или венерических заболеваний и подлежащим освобождению от наказания в соответствии с настоящим Постановлением, акт амнистии применяется по окончании полного курса лечения.

8. Под действие Постановления подпадают лица, осужденные судами Российской Федерации, а также судами СССР.

9. Данное постановление вступает в силу с момента опубликования. Пункты 1, 2 Постановления подлежат исполнению немедленно. Пункты 3, 4, 8 исполняются в течение шести месяцев в порядке, предусмотренном постановлением "О порядке применения постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Российской Федерации", причем пункт 4 настоящего Постановления исполняется судами.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

И.П. Рыбкин



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 23 февраля 1994 г. N 65-I ГД "Об объявлении политической и экономической амнистии"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 февраля 1994 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.