Указ Президиума ВС СССР от 12 сентября 1958 г. "О порядке исполнения решений судов государств, с которыми СССР заключены договоры об оказании правовой помощи" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президиума ВС СССР от 12 сентября 1958 г.
"О порядке исполнения решений судов государств, с которыми СССР заключены договоры об оказании правовой помощи"
(утв. Законом СССР от 25 декабря 1958 г.)

С изменениями и дополнениями от:

9 октября 1979 г.


В связи с заключением Советским Союзом договоров об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с Народной Республикой Болгарией, Германской Демократической Республикой, Корейской Народно-Демократической Республикой, Польской Народной Республикой, Румынской Народной Республикой и Чехословацкой Республикой установить следующий порядок исполнения в СССР решений судов этих государств и приравненных к судебным решениям актов:

ГАРАНТ:

Установленный настоящим Указом порядок распространен в дальнейшем на исполнение решений судов ВНР, МНР, СФРЮ и других государств, заключивших с СССР договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам


Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС СССР от 9 октября 1979 г. N 886-X статья 1 настоящего Указа изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


1. Ходатайства о разрешении принудительного исполнения решений иностранных судов рассматриваются Верховным Судом союзной республики (в республиках, не имеющих областного деления), Верховным Судом автономной республики, краевым, областным, городским судом, судом автономной области и судом автономного округа по месту жительства должника.

2. Ходатайство о разрешении принудительного исполнения должно содержать в себе:

а) наименование взыскателя, а также его представителя, если ходатайство подается представителем, и указание их постоянного или временного местожительства, а если взыскателем является юридическое лицо - его местонахождения;

б) наименование должника и указание его постоянного или временного местожительства, а если должником является юридическое лицо - его местонахождения;

в) просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения.

К ходатайству о разрешении принудительного исполнения прилагаются документы, предусмотренные договором о правовой помощи.

3. Рассмотрение ходатайства о разрешении принудительного исполнения производится судом в открытом судебном заседании с вызовом должника.

Неявка без уважительной причины должника, относительно которого суду известно, что повестка ему была вручена, не является препятствием к рассмотрению ходатайства.

4. Выслушав объяснения должника, суд выносит определение о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда или об отказе в разрешении принудительного исполнения.

Отказ в разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда допускается в случаях, предусмотренных договором о правовой помощи, заключенным СССР с государством, на территории которого было вынесено судебное решение.

5. Копии определения суда о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда или об отказе в разрешении принудительного исполнения направляются судом взыскателю или его представителю и должнику в трехдневный срок со дня вынесения определения.

6. Определение суда о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда или об отказе в разрешении принудительного исполнения может быть обжаловано в вышестоящий суд с сроки и в порядке, предусмотренном законодательством СССР и соответствующей союзной республики.

7. На основании вступившего в законную силу решения иностранного суда и определения суда о разрешении принудительного исполнения выдается исполнительный лист, который направляется в народный суд по месту исполнения судебного решения.

8. Действия по принудительному исполнению производятся судебным исполнителем на основании законодательства СССР и соответствующей союзной республики.


Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС СССР от 9 октября 1979 г. N 886-X в статью 9 настоящего Указа внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


9. Решение иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, признается на территории СССР без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступит возражения против этого.

Заинтересованное лицо может в течение месячного срока после того, как ему стало известно о поступлении решения иностранного суда, заявить в Верховный Суд союзной республики (в республиках, не имеющих областного деления), Верховный Суд автономной республики, краевой, областной, городской суд, суд автономной области и суд автономного округа по месту своего жительства возражения против признания этого решения.

Возражения заинтересованного лица против признания решения иностранного суда рассматриваются указанными судами в открытом судебном заседании с вызовом заинтересованного лица.

Неявка без уважительной причины заинтересованного лица, относительно которого суду известно, что повестка ему была вручена, не является препятствием к рассмотрению дела.

При наличии оснований для отказа в признании решения иностранного суда, предусмотренных договором об оказании правовой помощи, заключенным СССР с государством, на территории которого было вынесено судебное решение, суд выносит определение об отказе в признании решения иностранного суда.

Копии определения суда об отказе в признании решения иностранного суда направляются судом лицу, по просьбе которого было вынесено решение иностранного суда, или его представителю и лицу, заявившему возражение против признания решения, в трехдневный срок со дня вынесения определения.

Определение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в сроки и в порядке, предусмотренном законодательством СССР и соответствующей союзной республики.

10. Если договором о правовой помощи установлен иной, чем это предусмотрено в настоящем указе, порядок признания и исполнения решения иностранного суда, то применяются правила, предусмотренные договором, заключенным СССР с государством, на территории которого было вынесено судебное решение.



Указ Президиума ВС СССР от 12 сентября 1958 г. "О порядке исполнения решений судов государств, с которыми СССР заключены договоры об оказании правовой помощи"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1958, N 23, ст. 345, Своде законов СССР, т. 10, с. 159


Указ утвержден Законом СССР от 25 декабря 1958 г.

Текст Закона опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1959, N 1, ст. 25


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президиума ВС СССР от 9 октября 1979 г. N 886-X


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.