Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1989 г. N 1 "О ходе выполнения судами Российской Федерации постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации о рассмотрении уголовных дел и жалоб в порядке надзора" (в ред. от 21 декабря 1993 г.) (утратило силу)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1989 г. N 1
"О ходе выполнения судами Российской Федерации постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации о рассмотрении уголовных дел и жалоб в порядке надзора"
(в редакции от 21 декабря 1993 г.)

ГАРАНТ:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 1 настоящее постановление признано утратившим силу

Обсудив итоги обобщения практики рассмотрения судами уголовных дел и жалоб в порядке надзора и выполнения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 1978 г. N 6 "О дальнейшем совершенствовании деятельности судов Российской Федерации по рассмотрению в порядке надзора жалоб по уголовным делам и пересмотру приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу", Пленум отмечает, что Верховные суды республик, краевые и областные суды в основном обеспечивают своевременное исправление ошибок, допускаемых судами первой и кассационной инстанций при рассмотрении уголовных дел.

Вместе с тем в деятельности областных и соответствующих им судов имеется немало существенных ошибок и недостатков.

Не всегда обеспечивается тщательное изучение и проверка доводов жалоб, в которых оспаривается правильность принятого по делу судебного решения. В отдельных судах допускаются факты формального, поверхностного подхода к разрешению жалоб граждан, поданных на личном приеме.

Несмотря на разъяснения, содержащиеся в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 1978 г., некоторые суды допускают рассмотрение жалоб без истребования дел и в тех случаях, когда изложенные в жалобах доводы не опровергаются доказательствами, приведенными в судебных документах, или сомнения в законности и обоснованности судебных решений возникают по иному поводу.

Сообщая заявителю об отказе в истребовании дела или принесении протеста, суды не всегда убедительно аргументируют принятое решение, что вызывает повторные жалобы или обращения граждан в вышестоящие инстанции.

Не все суды надзорной инстанции учитывают рекомендации п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 1978 г. о глубоком и всестороннем изучении уголовных дел, истребованных в порядке надзора для решения вопроса о принесении протеста на приговор, что приводит к формальному или необъективному рассмотрению поданной жалобы, а порой и к неоправданной отмене либо изменению законных и обоснованных приговоров и определений.

Не единичны случаи, когда при рассмотрении дел в порядке надзора не получают принципиальной оценки односторонность и неполнота предварительного и судебного следствия, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального и процессуального права, а допущенные судами первой и кассационной инстанций ошибки своевременно не устраняются.

Иногда суды без достаточных оснований отказывают в удовлетворении ходатайств осужденных и адвокатов о приглашении их в судебное заседание для дачи объяснений, что отрицательно сказывается на осуществлении ими права на защиту.

Имеются факты необоснованного отклонения протестов, принесенных по уголовным делам в порядке надзора.

Принимая решения о пересмотре дел по основаниям, ухудшающим положение осужденного, суды надзорной инстанции иногда не учитывают требование ст. 373 УПК РСФСР, запрещающей пересмотр дела по таким основаниям по истечении года со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

Рассматривая вопрос о смягчении наказания или освобождении осужденного от дальнейшего отбывания, суды не всегда учитывают значение обстоятельств, возникших после вынесения приговора, а также характер поведения осужденного во время отбывания наказания, которые, не являясь сами по себе основанием для изменения приговора, могут приниматься во внимание при решении вопроса о смягчении наказания или освобождении от дальнейшего его отбывания.

Не изжиты факты, когда в нарушение требований ст. 380 УПК РСФСР, а также вопреки разъяснениям, содержащимся в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 1978 г., суды надзорной инстанции при отмене приговора, определения, постановления с направлением дела на новое расследование или судебное рассмотрение в своих решениях по существу предрешают выводы органов расследования либо судов о доказанности или недоказанности обвинения, о достоверности или недостоверности доказательств, о применении того или иного уголовного закона, о мере наказания.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:

1. Обратить внимание Верховных судов республик, краевых, областных, Московского и Санкт-Петербургского городских судов, судов автономной области и автономных округов на необходимость устранения отмеченных недостатков и дальнейшего совершенствования деятельности по рассмотрению жалоб и уголовных дел в порядке надзора на основе неукоснительного соблюдения закона и разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 1978 г. N 6.

2. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации усилить надзор за применением законодательства, регламентирующего пересмотр судебных решений по уголовными делам в порядке надзора; активизировать работу по оказанию практической помощи нижестоящим судам.

3. Отделу обобщения судебной практики периодически составлять и направлять на места обзоры по итогам изучения практики рассмотрения судами жалоб и уголовных дел в порядке надзора.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1989 г. N 1 "О ходе выполнения судами Российской Федерации постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации о рассмотрении уголовных дел и жалоб в порядке надзора"


Текст постановления в редакции от 21 декабря 1993 г. опубликован в Сборнике постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации 1961 - 1993. - М.: Юридическая литература, 1994


Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 1 настоящее постановление признано утратившим силу


Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11 в настоящее постановление внесены изменения, дополнения и редакционные уточнения