Федеральный закон от 3 декабря 1994 г. N 55-ФЗ "О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 3 декабря 1994 г. N 55-ФЗ
"О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции"

С изменениями и дополнениями от:

13 апреля 1998 г.


Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года

Одобрен Советом Федерации 17 ноября 1994 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 28 июня 2009 г. N 126-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу

Настоящий Федеральный закон применяется в части, не противоречащей Федеральному конституционному закону от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ


Статья 1. Военные суды

Военные суды входят в судебную систему Российской Федерации, являются федеральными судами и осуществляют правосудие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, а также в органах и формированиях, в которых действующим законодательством предусмотрена военная служба.

До принятия федерального конституционного закона о судебной системе Российской Федерации и федерального закона о военных судах Российской Федерации в отношении военных судов применяется Положение о военных трибуналах (в редакции Закона СССР "О внесении изменений и дополнений в Положение о военных трибуналах" от 25 июня 1980 года) в части, не противоречащей действующему законодательству.

ГАРАНТ:

Федеральный конституционный закон N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" подписан 23 июня 1999 г. Со дня вступления его в силу Положение о военных трибуналах не действует на территории Российской Федерации, а также не подлежит применению военными судами, находящимися за пределами РФ


Статья 2. Порядок прохождения военной службы в военных судах и органах военной юстиции

Военнослужащие военных судов, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации проходят военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, входят в их штатную численность, на них распространяются воинские уставы и положения, определяющие порядок прохождения военной службы, с учетом особенностей, установленных Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", другими нормативными актами и настоящим Федеральным законом.

ГАРАНТ:

Положение о порядке прохождения военной службы утверждено Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237


Пункт 8 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 19 мая 1993 года N 4983-I "О некоторых мерах, связанных с исполнением Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" в части, касающейся прикомандирования военнослужащих военных судов к конкретным военным судам, отменить.

ГАРАНТ:

Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ установлено, что судьи военных судов и Военной коллегии, а также работники аппаратов военных судов, Военной коллегии и Судебного департамента из числа военнослужащих прикомандировываются соответственно к военным судам, Верховному Суду и Судебному департаменту на срок пребывания в соответствующей должности


До внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" приостановить действие статьи 30 указанного Закона, предусматривающей заключение контракта о прохождении военной службы, в отношении судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному конституционному закону от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ контракт о прохождении военной службы, заключенный судьей военного суда или судьей Военной коллегии до его назначения на судебную должность, приостанавливает свое действие с момента принятия решения о назначении, и возобновляется в случае прекращения полномочий судьи


Приравнять судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по правам и льготам, установленным Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих", к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.


Статья 3. Материальное обеспечение военнослужащих военных судов и органов военной юстиции

Месячные должностные оклады и надбавки за квалификационный класс судьям военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, надбавки за классный чин военнослужащим и гражданскому персоналу аппаратов военных судов, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации выплачиваются в размерах, утвержденных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 17 февраля 1993 года "О некоторых вопросах реализации положений Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в отношении судей военных судов, об их материальном обеспечении и мерах их социальной защиты".

ГАРАНТ:

Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ установлено, что постановление от 17 февраля 1993 года применяется в части, не противоречащей Федеральному конституционному закону. Об особенностях материального обеспечения и социальной защиты судей военных судов и Военной коллегии см. статьи 29 - 31 Закона


Месячные должностные оклады военнослужащим и гражданскому персоналу аппаратов Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации, а также военных судов устанавливаются на уровне должностных окладов, предусмотренных для аналогичных должностей соответственно главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, войсковых частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации.

Выплата месячных окладов в соответствии с присвоенным воинским званием, производство всех годовых, ежемесячных и единовременных дополнительных денежных выплат, выдача всех видов натурального и другого довольствия и обеспечения военнослужащим военных судов, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации, а также гражданскому персоналу соответствующих аппаратов осуществляются по основаниям и в размерах, установленных действующим законодательством для военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.


Статья 4. Финансирование и материально-техническое обеспечение военных судов и органов военной юстиции

Финансирование и материально-техническое обеспечение военных судов, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации осуществляются за счет средств, выделяемых Министерству обороны Российской Федерации из федерального бюджета.

ГАРАНТ:

Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ установлено, что финансирование и материально-техническое обеспечение военных судов, Военной коллегии и главного управления обеспечения деятельности военных судов осуществлялось Минобороны РФ лишь в переходный период до 1 января 2000 г., после чего указанные полномочия возлагаются на Судебный департамент при Верховном Суде РФ


Финансирование и материально-техническое обеспечение, обеспечение транспортом, средствами связи, служебными помещениями, всеми видами довольствия, а также охрана помещений и хранение архивных материалов военных судов, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации осуществляются соответствующими органами Министерства обороны Российской Федерации. Всеми видами довольствия Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации и Управление военных судов Министерства юстиции Российской Федерации обеспечиваются на уровне главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 апреля 1998 г. N 61-ФЗ в статью 5 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 5. Охрана и конвоирование лиц

Охрана и конвоирование в военных судах лиц, содержащихся в дисциплинарных частях, под стражей на гауптвахтах, осуществляются силами и средствами соответствующих воинских частей или военных комендатур гарнизонов.

Конвоирование лиц, находящихся в иных местах содержания под стражей, а также в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях, к месту рассмотрения дел военными судами (за исключением случаев конвоирования подсудимых на судебные заседания Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации) осуществляется силами и средствами органов внутренних дел Российской Федерации.

Конвоирование подсудимых на судебные заседания Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации осуществляется силами и средствами внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 17 сентября 1998 г. N 1116 функция конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, с 1 января 1999 г. возложена на специальные подразделения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ


Статья 6. Вступление настоящего Федерального закона в силу

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

3 декабря 1994 г.

N 55-ФЗ



Военные суды входят в судебную систему РФ, являются федеральными судами и осуществляют правосудие в Вооруженных Силах РФ, других войсках, а также в органах и формированиях, в которых действующим законодательством предусмотрена военная служба.

До принятия федерального конституционного закона о судебной системе РФ и федерального закона о военных судах РФ в отношении военных судов применяется Положение о военных трибуналах (в редакции от 25 июня 1980 года) в части, не противоречащей действующему законодательству.

Закреплен порядок прохождения военной службы в военных судах и органах военной юстиции. Рассмотрены вопросы финансирования и материально-технического обеспечения военных судов и органов военной юстиции, материального обеспечения их военнослужащих.

Охрана и конвоирование в военных судах лиц, содержащихся в дисциплинарных частях, под стражей на гауптвахтах, осуществляются силами и средствами соответствующих воинских частей или военных комендатур гарнизонов. Конвоирование лиц, находящихся в иных местах содержания под стражей, а также в тюрьмах и ИТК, к месту рассмотрения дел военными судами осуществляется силами и средствами внутренних войск МВД РФ и ОВД РФ.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 декабря 1994 г. N 55-ФЗ "О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., N 32, ст. 3305, в "Российской газете" от 10 декабря 1994 г.


Федеральным законом от 28 июня 2009 г. N 126-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 13 апреля 1998 г. N 61-ФЗ


Актуальный текст документа