Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 июня 1995 г. "Невыполнение судом требований ст. 314 УПК РСФСР повлекло отмену приговора" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 июня 1995 г.
"Невыполнение судом требований ст. 314 УПК РСФСР
повлекло отмену приговора"
(Извлечение)


Московским городским судом Рябинина, Серова и Серов осуждены по п. "а" ст. 102 УК РСФСР.

Они признаны виновными в совершении умышленного убийства Заева из корыстных побуждений.

Рябинина, Серова и Серов проживали одной семьей в четырех комнатах пятикомнатной квартиры в Москве. Одну комнату в этой коммунальной квартире занимал сосед Заев 88 лет.

17 февраля 1992 г. Рябинина, Серов и Серова в квартире с целью воспрепятствования совершению Заевым родственного обмена комнаты задушили его, сдавив шею петлей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ изменила приговор в части определения вида режима отбывания наказания Серову.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и кассационного определения и направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с существенным нарушением судом уголовно-процессуального закона.

Президиум Верховного Суда РФ 21 июня 1995 г. протест удовлетворил, указав следующее.

В соответствии со ст. 314 УПК РСФСР описательная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, характера вины, мотивов и последствий преступления. Следовательно, все обстоятельства совершения преступления, характеризующие его общественную опасность, необходимые для правильной квалификации содеянного и могущие повлиять на наказание, должны быть точно установлены судом и указаны в приговоре.

При постановлении приговора по данному делу эти требования закона судом не были соблюдены: приговор не содержит полного изложения обстоятельств совершенного преступления, действий каждого из осужденных в процессе лишения жизни Заева; в приговоре не указано, в чем выразился корыстный мотив убийства.

Так, из показаний Рябининой, Серова и Серовой в ходе предварительного расследования, признанных судом достоверными, усматривается, что их сосед по квартире Заев хотел произвести родственный обмен комнаты. Узнав об этом, Рябинина и Серова решили от него избавиться. Утром 17 февраля 1992 г. Рябинина вызвала Заева на кухню и пыталась его душить, зажимая рот и нос руками. Затем позвала на помощь свою дочь - Серову и племянника - Серова, которые стали держать Заева за руки, а Рябинина, взяв в руки бельевую веревку, удушила его. После убийства они инсценировали совершение разбойного нападения на квартиру.

Однако суд в приговоре ограничился лишь записью о том, что 17 февраля 1992 г. виновные, находясь в квартире, с целью воспрепятствования совершению Заевым родственного обмена комнаты задушили его, сдавив шею петлей.

Таким образом, не нашли своего отражения в приговоре ни действия Рябининой и Серовых при подготовке к убийству, ни роль каждого из них в процессе лишения жизни Заева.

Как видно из показаний виновных и свидетелей, Рябинины и Серовы проживали в г. Нижнем Новгороде до 1990 года. Затем, имея намерение переехать на постоянное место жительства в Москву, Серова, будучи замужем за Серовым, вступила в фиктивный брак с жителем Москвы Казеевым. После этого Серова прописалась в жилое помещение Казеева и прописала туда сына. Произведя многочисленные обмены, Серовы и Рябинины поселились в четырехкомнатную квартиру, а затем - в пятикомнатную, где единственным соседом был Заев. Они предлагали Заеву купить для него отдельную однокомнатную квартиру, но чтобы тот оставил им комнату, занимаемую в пятикомнатной квартире. Заев не согласился с их предложением и решил произвести родственный обмен комнаты. 21 февраля 1992 г. Заев должен был получить обменные ордера. После отказа Заевым оставить комнату Рябинина и Серовы решили убить его.

Суд же в приговоре, признавая Рябинина и Серовых виновными в убийстве из корыстных побуждений, указал о мотиве преступления лишь то, что оно совершено с целью воспрепятствовать совершению Заевым родственного обмена комнаты. Однако ничего не указал о том, в чем заключается корысть у осужденных.

Таким образом, невыполнение судом требований ст. 314 УПК РСФСР - существенное нарушение уголовно-процессуального закона, поскольку не позволило всесторонне и полно рассмотреть дело и повлияло на постановление законного и обоснованного приговора.





Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 июня 1995 г. "Невыполнение судом требований ст. 314 УПК РСФСР повлекло отмену приговора" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1996 г., N 2, стр. 13



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.