Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 1993 г. "Единоличное рассмотрение судьей материалов о направлении хронического алкоголика в лечебно-трудовой профилакторий не противоречит требованиям ст.ст. 34 и 35, 368-369 УПК (в редакции Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 г.)" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 1993 г.
"Единоличное рассмотрение судьей материалов о направлении
хронического алкоголика в лечебно-трудовой профилакторий
не противоречит требованиям ст.ст. 34 и 35, 368 - 369 УПК
(в редакции Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 г.)"
(Извлечение)

ГАРАНТ:

Постановлением ВС РФ от 21 июля 1993 г. N 5474-1 лечебно-трудовые профилактории МВД РФ и их предприятия ликвидированы


Постановлением судьи Ленинградского городского народного суда Республики Татарстан от 24 августа 1992 г. Бакерникова направлена на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) сроком на один год.

Народный судья установил, что Бакерникова систематически злоупотребляла спиртными напитками, неоднократно лечилась в наркологическом отделении больницы, в последний раз выписана за нарушение режима во время лечения. На почве пьянства систематически нарушала общественный порядок, за что привлекалась к административной ответственности, доставлялась в медицинский вытрезвитель, допускала неправомерные действия по отношению к своей матери, Макаровой, выгоняя ее из дома.

Заключением медицинской комиссии Бакерникова признана страдающей хроническим алкоголизмом второй стадии и нуждающейся в принудительном лечении в ЛТП. О направлении Бакерниковой в ЛТП ходатайствовала ее мать.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан протест прокурора Республики Татарстан, в котором ставился вопрос об отмене постановления и направлении материала на новое судебное рассмотрение, оставлен без удовлетворения.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в протесте также поставил вопрос об отмене постановления народного судьи, указав, что вопрос о направлении Бакерниковой в ЛТП разрешен вопреки требованиям закона судьей единолично.

В обоснование доводов в протесте имеется ссылка на п. 2 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1974 г. "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков", согласно которому вопрос о направлении хронических алкоголиков в профилактории должен рассматриваться судом в открытом судебном заседании.

ГАРАНТ:

Постановлением ВС РФ от 21 июля 1993 г. N 5474-1 Указ Президиума ВС РСФСР от 1 марта 1974 г. признан утратившим силу


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 3 февраля 1993 г. протест оставила без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РСФСР" редакция ст.34 УПК РСФСР изменена и понятие суда расширено. Под "судом" понимается суд как коллегиальный орган и судья единолично.

Поэтому доводы протеста необоснованны.

Материалы о направлении хронических алкоголиков в ЛТП рассматриваются применительно к нормам уголовно-процессуального законодательства - ст.ст. 368 - 369 УПК. В соответствии с новой редакцией ст. 369 УПК они рассматриваются судьей в судебном заседании. Исходя из нового содержания названных статей судья вправе рассматривать такие материалы единолично.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 1993 г. "Единоличное рассмотрение судьей материалов о направлении хронического алкоголика в лечебно-трудовой профилакторий не противоречит требованиям ст.ст. 34 и 35, 368-369 УПК (в редакции Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 г.)" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 9, с. 2



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.