Определение СК Верховного Суда РФ от 23 января 1996 г. "По делу о преступлении, предусмотренном ст. 147.2 УК РСФСР, суд признал необходимым проведение экспертизы для решения вопроса, имеют ли похищенные предметы особую историческую или культурную ценность" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 23 января 1996 г.
"По делу о преступлении, предусмотренном ст. 147.2 УК РСФСР,
суд признал необходимым проведение экспертизы для решения вопроса,
имеют ли похищенные предметы особую историческую или культурную ценность"
(Извлечение)


Органами следствия Леонов обвинялся в совершении хищения предметов, имеющих особую историческую и культурную ценность, в покушениях на кражи чужого имущества, а также в ношении и хранении без соответствующего разрешения огнестрельного оружия и боеприпасов.

Постановлением судьи Архангельского областного суда уголовное дело по обвинению Леонова по ст. 15, ч. 2 ст. 144, ст. 147.2, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР возвращено прокурору Архангельской области для производства дополнительного расследования.

Суд возвратил уголовное дело для дополнительного расследования в связи с неисследованностью личности Леонова, нарушением его прав при назначении искусствоведческой экспертизы и проведением ее с нарушением требований ст. 189 УПК РСФСР.

Прокурор Архангельской области в частном протесте поставил вопрос об отмене постановления судьи.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 23 января 1996 г. протест прокурора оставила без удовлетворения, указав следующее.

В описательной части обвинительного заключения было указано, что иконы, похищенные у Коренюк, имеют историческую и художественную ценность, а икона, похищенная у Безбородова, имеет историко-культурную ценность. В резолютивной же части обвинительного заключения говорилось о хищении предметов, имеющих особую ценность, но это не соответствовало ссылке на экспертное заключение, где было указано, что похищенные иконы имеют историко-культурную и художественную ценность, а не особую историко-культурную и художественную ценность. Тогда как Закон предусматривает ответственность по ст. 147.2 УК РСФСР за хищение предметов, имеющих особую историческую, научную или культурную ценность. Это же разъяснено и в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности".

В нарушение ст. 68 УПК РСФСР в ходе предварительного следствия не была проведена экспертиза для решения вопроса, имели ли похищенные предметы особую историческую или культурную ценность, хотя в постановлении суд указал на необходимость проведения такой экспертизы.

Оставлены без удовлетворения заявленные при выполнении требований ст. 201 УПК РСФСР Леоновым и его защитником ходатайства о выяснении экспертным путем вопросов, имеющих существенное значение для квалификации содеянного по ст. 147.2 УК РСФСР.

Не была восполнена следователем и неполнота предварительного следствия, а возлагать выяснение этих вопросов на суд, как об этом указывается в протесте, не было оснований, поскольку в данном случае необходимо проведение следственно-розыскных действий, связанных с отысканием новых доказательств и изъятием вещественных доказательств.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление судьи Архангельского областного суда оставила без изменения.





Определение СК Верховного Суда РФ от 23 января 1996 г. "По делу о преступлении, предусмотренном ст. 147.2 УК РСФСР, суд признал необходимым проведение экспертизы для решения вопроса, имеют ли похищенные предметы особую историческую или культурную ценность" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1996 г., N 6, с. 8



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение