Заключительные положения

Глава IX
Заключительные положения


Статья 69. Особенности присвоения специальных званий и исчисления выслуги лет работникам суда и прокуратуры, перешедшим на службу в органы внутренних дел


Работникам суда и прокуратуры, поступившим на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, после назначения их на соответствующие должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава присваиваются специальные звания с учетом их квалификационных классов и классных чинов в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Указанным работникам суда и прокуратуры исчисляется выслуга лет в органах внутренних дел с учетом времени их работы в суде в должности судьи, или в прокуратуре на должностях, предусматривающих присвоение классных чинов, независимо от перерывов, связанных с военной службой или трудовой деятельностью.


Статья 70. Порядок прохождения службы в военное время и в местностях, где введено чрезвычайное положение


Особенности прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел в военное время и в местностях, где введено чрезвычайное положение, определяются Президентом Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.


Статья 71. Погребение сотрудников органов внутренних дел


Погребение сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) в связи с осуществлением ими законной служебной деятельности или умерших после окончания службы вследствие ранения, контузии, заболевания, полученных в период прохождения службы, а также погребение сотрудников, прослуживших в органах внутренних дел более 20 лет (в календарном исчислении), осуществляется за счет средств, выделяемых на финансирование органов внутренних дел, и организуется начальниками соответствующих органов внутренних дел.

Порядок воздания почестей при погребении сотрудников органов внутренних дел определяется министром внутренних дел Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 72 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 72. Контроль и надзор за порядком прохождения и соблюдением условий службы в органах внутренних дел Российской Федерации


Контроль за прохождением и соблюдением условий службы в органах внутренних дел в пределах установленных законом полномочий осуществляют Верховный Совет Российской Федерации, Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также общественные организации.

Непосредственный контроль за прохождением и соблюдением условий службы в органах внутренних дел осуществляют министр внутренних дел Российской Федерации, министры внутренних дел республик в составе Российской Федерации, а также соответствующие начальники органов внутренних дел.

Надзор за законностью прохождения и соблюдения условий службы в органах внутренних дел осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.


Статья 73. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о службе в органах внутренних дел


В случае нарушения законодательства Российской Федерации о службе в органах внутренних дел, несоблюдения гарантий правовой и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел виновные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.


------------------------------

* Далее - сотрудники органов внутренних дел или сотрудники

** Далее также - органы государственного управления


Приложение N 2

Присяга
сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
(утв. постановлением ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-I)


Я (фамилия, имя, отчество), поступив на службу в органы внутренних дел, присягаю на верность народам Российской Федерации.

Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня служебные обязанности.

Клянусь достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности, быть честным, мужественным, бдительным сотрудником, хранить государственную и служебную тайну.

Клянусь, не щадя своей жизни, охранять установленный Конституцией и законами Российской Федерации правовой порядок.

Если же я нарушу принятую мной Присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.

Служа Закону - служу народу!


                                                       __________________
                                                           (подпись)
                                                       __________________
                                                             (дата)

Актуальный текст документа