Статья 12. Испытательный срок

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 4-ФЗ в статью 12 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2011 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 12. Испытательный срок

 

Для лиц, впервые поступающих на службу в органы внутренних дел, может быть установлен испытательный срок продолжительностью от трех месяцев до одного года в зависимости от уровня подготовки и должности, на которую они поступают. В этом случае кандидат назначается стажером на соответствующую должность без присвоения ему специального звания. Для лиц, впервые принимаемых на службу в полицию, испытательный срок обязателен.

Во время испытательного срока стажер выполняет обязанности и пользуется правами сотрудника органов внутренних дел в соответствии с занимаемой им должностью и условиями контракта.

На время испытательного срока на стажера распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде, а также статей 53 и 55 настоящего Положения.

Контракт расторгается:

а) по инициативе органа внутренних дел, если обнаруживается несоответствие стажера предъявляемым требованиям;

б) по инициативе стажера, если органом внутренних дел нарушаются предусмотренные контрактом обязательства.

Испытательный срок засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел, дающий право на выплату процентной надбавки за выслугу лет и назначение пенсии по линии Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Для лиц, назначаемых на должности высшего начальствующего состава, выпускников высших и средних специальных учебных заведений, поступающих на службу по распределению, а также при назначении на должность по конкурсу испытательный срок не устанавливается.