Постановление ВС РФ от 13 мая 1993 г. N 4960-I "Об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей и Положения о квалификационной аттестации судей" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление ВС РФ от 13 мая 1993 г. N 4960-I
"Об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей и Положения о квалификационной аттестации судей"

С изменениями и дополнениями от:

16 ноября 1997 г., 14 марта 2002 г., 1 июля 2010 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2013 г.

Присвоенные на день вступления в силу Федерального закона от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ действующим судьям в соответствии с Положением о квалификационной аттестации судей, утвержденным настоящим постановлением, квалификационные классы считаются соответствующими квалификационным классам согласно таблице соответствия, приведенной в Федеральном законе от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ

За судьей, пребывающим в отставке на день вступления в силу Федерального закона от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ, присвоенный ему в соответствии с Положением о квалификационной аттестации судей, утвержденным настоящим постановлением, квалификационный класс сохраняется пожизненно


В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утвердить Положение о квалификационной аттестации судей.

3. Ввести в действие Положение о квалификационных коллегиях судей и Положение о квалификационной аттестации судей с момента их опубликования.

4. Установить, что до избрания Всероссийским съездом судей Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации ее обязанности возлагаются на квалификационные коллегии судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

5. Признать утратившим силу Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 декабря 1989 года "Об утверждении Положения о порядке выборов и организации деятельности квалификационных коллегий судей судов РСФСР" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1989, N 50, ст. 1480).


Председатель Верховного Совета
Российской Федерации

Р.И. Хасбулатов


Положение
о квалификационных коллегиях судей
(утв. постановлением ВС РФ от 13 мая 1993 г. N 4960-I)

С изменениями и дополнениями от:

16 ноября 1997 г.


Пункт 1 постановления, утвердивший настоящее Положение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст Положения

ГАРАНТ:

О полномочиях квалификационных коллегий судей см. Федеральный закон от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ


ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 1 июля 2010 г. N 135-ФЗ с 1 января 2011 г. настоящее Положение применяется в части, не противоречащей статье 20.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции названного Федерального закона)

Согласно Федеральному закону от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ настоящее Положение применяется в части, не противоречащей названному Федеральному закону


Положение
о квалификационной аттестации судей
(утв. постановлением ВС РФ от 13 мая 1993 г. N 4960-I)

С изменениями и дополнениями от:

16 ноября 1997 г.


1. Настоящее Положение определяет порядок проведения квалификационной аттестации судей общих, арбитражных и военных судов и присвоения им квалификационных классов в соответствии со статьями 2 и 18 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

2. Квалификационной аттестацией судьи признается оценка уровня его профессиональных знаний и умения применять их при осуществлении правосудия, деловых качеств судьи и соответствия его требованиям, предъявляемым к судьям Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Квалификационная аттестация проводится при представлении судьи к:

избранию в вышестоящий суд;

избранию на очередной срок полномочий в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации;

избранию без ограничения срока полномочий, если судья был избран на определенный срок полномочий;

утверждению на должность председателя, заместителя председателя или председателя судебной коллегии соответствующего суда;

присвоению квалификационного класса.

3. Квалификационную аттестацию судей и присвоение им квалификационных классов проводят соответствующие квалификационные коллегии судей в порядке, предусмотренном Положением о квалификационных коллегиях судей.

4. Квалификационная аттестация проводится в отношении:

1) заместителей председателей и судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации - квалификационными коллегиями этих судов по представлениям соответственно Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации;


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 16 ноября 1997 г. N 144-ФЗ в подпункт 2 пункта 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции


2) председателей, заместителей председателей федеральных арбитражных судов округов, Верховных Судов и Высших арбитражных судов республик в составе Российской Федерации, судов и арбитражных судов автономной области и автономных округов, краевых, областных, Московского и Санкт-Петербургского городских судов и арбитражных судов, а также военных судов округов, групп войск, флотов и видов Вооруженных Сил - Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации по представлениям соответственно Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации;


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 16 ноября 1997 г. N 144-ФЗ в подпункт 3 пункта 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции


3) судей федеральных арбитражных судов округов, Верховных Судов и Высших арбитражных судов республик в составе Российской Федерации, судов и арбитражных судов автономной области и автономных округов, краевых, областных, Московского и Санкт-Петербургского городских судов и арбитражных судов, а также военных судов округов, групп войск, флотов и видов Вооруженных Сил - соответствующими квалификационными коллегиями судей по представлению председателей этих судов;

4) председателей, заместителей председателей и судей районных (городских) народных судов, а также военных судов армий, флотилий, соединений и гарнизонов - соответствующими квалификационными коллегиями судей по представлениям председателей Верховных Судов республик в составе Российской Федерации, судов автономной области и автономных округов, краевых, областных, Московского и Санкт-Петербургского городских судов, военных судов округов, групп войск, флотов и видов Вооруженных Сил.

Квалификационная аттестация для присвоения высшего квалификационного класса судьям, указанным в подпункте 1 данного пункта, а также первого и высшего квалификационного классов судьям, перечисленным в подпунктах 2 - 4 настоящего пункта, проводится Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации по представлению соответственно Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

5. Конкретные сроки проведения заседания квалификационной коллегии определяются ее председателем и доводятся до сведения судьи не позднее чем за две недели до его квалификационной аттестации.

6. На судью, подлежащего квалификационной аттестации, не позднее чем за месяц до ее проведения председателем соответствующего суда составляется характеристика, которая должна отражать оценку профессиональной деятельности судьи, его деловых и нравственных качеств. Судья должен быть ознакомлен с представленной на него характеристикой не позднее чем за две недели до квалификационной аттестации, которая проводится в присутствии судьи в месячный срок со дня поступления соответствующего представления. При неявке судьи на заседание квалификационной коллегии без уважительных причин квалификационная аттестация может быть проведена в его отсутствие.

В заседании квалификационной коллегии вправе принимать участие председатели судов, внесшие представление, либо их представители, а по усмотрению квалификационной коллегии - и другие лица.

7. Квалификационная аттестация судьи начинается докладом председательствующего или одного из членов квалификационной коллегии, изучавшего представленные документы и материалы.

Затем заслушивается судья, а при необходимости - и другие лица, приглашенные на заседание квалификационной коллегии судей.

8. Судье в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи, профессиональной подготовленности присваивается квалификационный класс, не являющийся почетным либо специальным званием.

9. Для судей Российской Федерации устанавливаются высший, первый, второй, третий, четвертый и пятый квалификационные классы.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 16 ноября 1997 г. N 144-ФЗ в пункт 10 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


10. Квалификационные классы присваиваются:

высший, первый и второй квалификационные классы -

Председателям Верховного Суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации, их заместителям, судьям Верховного Суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации;

первый, второй и третий квалификационные классы -

Председателям, заместителям председателей, судьям федеральных арбитражных судов округов, Верховных Судов и Высших арбитражных судов республик в составе Российской Федерации, судов и арбитражных судов автономной области и автономных округов, краевых, областных судов и арбитражных судов, Московского и Санкт-Петербургского городских судов и арбитражных судов, военных судов округов, групп войск, флотов и видов Вооруженных Сил;

второй, третий, четвертый и пятый квалификационные классы - председателям, заместителям председателей, судьям районных (городских) народных судов, военных судов армий, флотилий, соединений и гарнизонов.

11. Сроки пребывания в каждом квалификационном классе устанавливаются:

в пятом квалификационном классе - 2 года

в четвертом квалификационном классе - 3 года

в третьем квалификационном классе - 4 года

во втором квалификационном классе - 5 лет

Срок пребывания в первом квалификационном классе не устанавливается.

12. Судья, впервые избранный на должность и не имеющий квалификационного класса, должен быть представлен к квалификационной аттестации в течение первых шести месяцев работы.

13. Очередная квалификационная аттестация в связи с присвоением квалификационного класса проводится по представлению председателя соответствующего суда либо по заявлению судьи не позднее двух месяцев со дня истечения срока пребывания судьи в присвоенном квалификационном классе.

14. В случае принятия квалификационной коллегией решения об оставлении судьи в ранее присвоенном ему квалификационном классе повторная аттестация проводится не ранее чем через год со дня принятия указанного решения.

15. Высококвалифицированному судье с учетом стажа работы в должности судьи и опыта работы допускается присвоение квалификационного класса вне зависимости от предусмотренного по занимаемой должности, а также без соблюдения последовательности и срока пребывания в присвоенном квалификационном классе, но не более чем на два квалификационных класса выше того, который он имеет.

16. За судьей, пребывающим в отставке, присвоенный ему квалификационный класс сохраняется пожизненно.

Лишение судей квалификационных классов допускается лишь при прекращении их полномочий по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 4, 6 и 9 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Лишение судьи квалификационного класса производится соответствующей квалификационной коллегией судей по представлению председателя соответствующего суда либо по собственной инициативе.

17. Судьям, имеющим квалификационные классы, определяются доплаты к должностным окладам в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

ГАРАНТ:

Размеры доплат судьям за квалификационные классы установлены постановлением Президиума ВС РФ от 21 сентября 1992 г. N 3503-I



Постановление ВС РФ от 13 мая 1993 г. N 4960-I "Об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей и Положения о квалификационной аттестации судей"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 17 июня 1993 г., N 24, ст. 856


Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2013 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 1 июля 2010 г. N 135-ФЗ

Положение о квалификационной аттестации судей, утвержденное настоящим постановлением, с 1 января 2011 г. применяется в части, не противоречащей статье 20.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции названного Федерального закона)


Федеральный закон от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ

Положение о квалификационной аттестации судей, утвержденное настоящим постановлением, применяется в части, не противоречащей названному Федеральному закону


Федеральный закон от 16 ноября 1997 г. N 144-ФЗ


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.