Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. "В случае неподчинения защитника распоряжениям председательствующего в судебном заседании принимаются меры воздействия, предусмотренные ч. 2 ст. 263 УПК" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г.
"В случае неподчинения защитника распоряжениям председательствующего
в судебном заседании принимаются меры воздействия,
предусмотренные ч. 2 ст. 263 УПК"
(Извлечение)


По определению Первомайского районного народного суда г. Омска Андреев, адвокат юридической консультации N 1 г. Омска, подвергнут административному аресту сроком на трое суток, а Любушкин, адвокат юридической консультации N 1 г. Омска, - административному наказанию в виде штрафа в сумме 100 руб.

Адвокаты Андреев и Любушкин принимали участие в качестве защитников в рассмотрении в Первомайском районном народном суде уголовного дела по обвинению Смиковского и Поручаева.

Административным взысканиям в соответствии со ст. 5 Закона СССР от 2 ноября 1989 г. "Об ответственности за неуважение к суду" адвокаты были подвергнуты в связи с их систематическими опозданиями в судебное заседание, разговорами и пренебрежительным отношением к суду во время оглашения обвинительного заключения, за пререкания Андреева с составом суда и угрозы срыва судебного разбирательства, за демонстративный уход из судебного заседания до объявления председательствующим перерыва, за угрозу, высказанную Андреевым в адрес народного судьи при осмотре вещественного доказательства.

Президиум Омского областного суда протест председателя областного суда о замене ареста Андрееву штрафом в размере 50 руб. оставил без удовлетворения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отменила определение народного суда в связи с нарушением процедуры рассмотрения административного материала и производство по административному материалу в отношении Андреева и Любушкина прекратила за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ принес протест в Президиум Верховного Суда РФ, в котором поставил вопрос об отмене определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ и об оставлении без изменения определения народного суда и постановления президиума областного суда.

Президиум Верховного Суда РФ 28 апреля 1993 г. определение народного суда, постановление президиума областного суда и определение Верховного Суда РФ в отношении Андреева и Любушкина отменил и административное производство прекратил, указав следующее.

Народный суд признал адвокатов Андреева и Любушкина субъектами административных правонарушений в соответствии со ст. 5 Закона СССР "Об ответственности за неуважение к суду". С таким выводом согласилась и Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Однако этот вывод народного суда и надзорных инстанций ошибочен.

Из содержания названной нормы закона следует, что она распространяется на свидетелей, потерпевших, истцов, ответчиков и иных граждан, не подчиняющихся распоряжению председательствующих или нарушающих порядок во время судебного заседания, а также на любого из этих лиц, совершающих действия, свидетельствующие о явном пренебрежении к суду или к установленным в суде правилам. Относительно таких участников процесса, как адвокат и прокурор, законодатель, введя в действие Закон СССР "Об ответственности за неуважение к суду", изменений и дополнений в ст.263 УПК не внес, хотя она предусматривает определенные меры воздействия на этих участников процесса, не связанные с административной ответственностью.

В ст.263 УПК предусмотрено, что в случае неподчинения распоряжениям председательствующего обвинителя и защитника председательствующий делает им предупреждение. При дальнейшем неподчинении указанных лиц распоряжениям председательствующего слушание дела по определению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для дела заменить данное лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом соответственно вышестоящему прокурору, президиуму коллегии адвокатов, которые и могут применить наказание к этим лицам.

Поэтому решения о привлечении к административной ответственности адвокатов Андреева и Любушкина подлежит отмене, административное производство - прекращению.





Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. "В случае неподчинения защитника распоряжениям председательствующего в судебном заседании принимаются меры воздействия, предусмотренные ч. 2 ст. 263 УПК" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 9, с. 2



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.