Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. N 2 "О судебной практике по делам об изнасиловании" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. N 2
"О судебной практике по делам об изнасиловании"

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля 1984 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Изучение судебной практики показало, что суды в основном правильно решают дела об изнасиловании и назначают меры наказания виновным с учетом требования закона.

Вместе с тем Пленум отмечает, что в деятельности судов имеются ошибки и недостатки, приводящие в ряде случаев к освобождению виновных от ответственности или необоснованному осуждению, а также к неправильной квалификации содеянного. Такие недостатки являются главным образом следствием неполного исследования обстоятельств дела, неправильной оценки действий подсудимого, содержания и направления его умысла. Отмечается различное понимание закона, предусматривающего ответственность за изнасилование, что в ряде случаев приводит к отмене или изменению приговоров.

В целях правильного и единообразного применения закона об ответственности за изнасилование и устранения недостатков в судебной практике Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие руководящие разъяснения:

1. Обратить внимание судов на необходимость вести решительную борьбу с таким опасным преступлением, как изнасилование, не допуская необоснованного ослабления ответственности в отношении лиц, совершивших это преступление. При назначении уголовного наказания суды должны учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность.

2. При рассмотрении дел об изнасиловании суды, как и по другим делам, строго руководствуясь ст.ст. 14 и 17 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, должны всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства дела в их совокупности и с учетом особенностей этой категории дел тщательно выяснить обстановку происшествия и взаимоотношения подсудимого с потерпевшей.

3. Поскольку ст. 117 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик не предусматривают такого признака, как применение обмана, действия лица, добившегося согласия потерпевшей на совершение полового акта путем злоупотребления доверием, например, заведомо ложного обещания вступить с ней в брак, не могут рассматриваться как изнасилование.

4. Изнасилование или покушение на изнасилование, сопровождающееся причинением легких или менее тяжких телесных повреждений, подлежит квалификации только по ч. 1 ст. 117 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик, а если причинены телесные повреждения, повлекшие последствия, указанные в ст. 108 УК РСФСР и соответствующих статьях УК других союзных республик, то - по ч. 4 тех же статей УК союзных республик. В указанных случаях дополнительная квалификация по другим статьям о преступлениях против личности (например, по ст.ст. 112, 109, 108 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик) не требуется, так как применение насилия и причинение вреда здоровью потерпевшей охватывается диспозицией закона об ответственности за изнасилование (в ред. постановления Пленума N 7 от 26 апреля 1984 г.).

5. Под угрозой, применяемой как средство подавления сопротивления потерпевшей в целях ее изнасилования, следует понимать запугивание потерпевшей такими действиями или высказываниями, которые выражали намерение немедленного применения физического насилия к самой потерпевшей или к ее близким родственникам (например, к ее детям).

По ч. 2 ст. 117 УК РСФСР, ч. 2 ст. 94 УК Узбекской ССР и ч. 2 ст. 112 УК Армянской ССР надлежит квалифицировать действия виновного, который при изнасиловании или при покушении на него в целях подавления сопротивления угрожал потерпевшей причинением тяжких телесных повреждений или убийством (в ред. постановления Пленума N 7 от 26 апреля 1984 г.).

6. Изнасилование следует признавать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (физические недостатки, расстройство душевной деятельности и иное болезненное либо бессознательное состояние и т. п.) не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий или не могла оказать сопротивление виновному и последний, вступая в половое сношение, сознавал, что потерпевшая находится в таком беспомощном состоянии.

В частности, при оценке обстоятельств изнасилования потерпевшей, находившейся в опьяненном состоянии, суды должны исходить из того, что беспомощным состоянием в таких случаях может быть признана только такая степень опьянения, которая лишала потерпевшую возможности сознавать окружающую обстановку, понимать значение совершаемых виновным действий или оказывать ему сопротивление (в ред. постановления Пленума N 7 от 26 апреля 1984 г.).

7. Ч. 2 ст. 17 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик, предусматривающая повышенную ответственность за изнасилование, совершенное лицом, ранее совершившим изнасилование, подлежит применению независимо от того, был ли виновный осужден за ранее совершенное изнасилование, было ли оконченным изнасилование и являлся ли виновный исполнителем либо иным соучастником этих преступлений.

Изнасилование не может быть признано повторным, если судимость за ранее совершенное изнасилование с виновного снята в порядке амнистии или помилования либо погашена или снята в соответствии со ст. 47 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также если к моменту совершения второго изнасилования истекли сроки давности уголовного преследования за ранее совершенное преступление, или сроки исполнения обвинительного приговора, указанные в ст.ст. 41 и 42 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

При совершении двух или более изнасилований, ответственность за которые предусмотрена различными частями ст. 117 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик, а также при совершении в одном случае покушения на изнасилование или соучастия в этом преступлении, а в другом - оконченного изнасилования действия виновного по каждому из указанных преступлений должны квалифицироваться самостоятельно.

8. Особо тяжкими последствиями, дающими основание квалифицировать действия виновного по части 4 ст. 117 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик, судом могут быть признаны, например, смерть или самоубийство потерпевшей, либо расстройство душевной деятельности, последовавшие в результате изнасилования, а также причинение ей телесных повреждений в процессе изнасилования или покушения на него, повлекшие потерю зрения, слуха, прерывание беременности или иные последствия, предусмотренные ст. 108 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик (в ред. постановления Пленума N 7 от 26 апреля 1984 г.).

9. Одним из оснований для квалификации изнасилования по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик является несовершеннолетие потерпевшей. Применяя этот закон, суды должны учитывать, что в силу ст. 3 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик уголовной ответственности подлежит лицо, которое знало или допускало, что совершает насильственный половой акт с несовершеннолетней, либо могло и должно было это предвидеть. При этом суды должны учитывать не только показания самого обвиняемого, но и тщательно проверять их соответствие всем конкретным обстоятельствам дела, не допуская необоснованного освобождения виновных от ответственности за изнасилование несовершеннолетней. В то же время суды должны иметь в виду, что при наличии доказательств, подтверждающих, что виновный добросовестно заблуждался относительно фактического возраста потерпевшей, несовершенолетие потерпевшей не может служить основанием для квалификации его действий по ч. 3 ст.117 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик.

10. Квалификация изнасилования, как совершенного группой лиц, может иметь место в случае, когда лица, принимавшие участие в изнасиловании, действовали согласованно в отношении потерпевшей, причем как групповое изнасилование должны квалифицироваться не только действия лиц, совершивших насильственный половой акт, но и действия лиц, содействовавших им путем применения насилия к потерпевшей. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта, но путем применения насилия к потерпевшей содействовавших другим в ее изнасиловании, должны квалифицироваться по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик как соисполнителей этого преступления, а не как пособников. Действия лиц, организовавших изнасилование группой, следует квалифицировать по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик независимо от того, что другие участники в соответствии со ст. 10 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик не были привлечены к уголовной ответственности.

11. При разрешении дел о покушении на изнасилование с применением физического насилия суды должны устанавливать, действовал ли подсудимый с целью совершения полового акта и являлось ли примененное им насилие средством к достижению этой цели. Только при наличии этих обстоятельств действия виновного могут рассматриваться как покушение на изнасилование. В связи с этим необходимо отличать покушение на изнасилование от других преступных посягательств, затрагивающих честь, достоинство и неприкосновенность личности женщин (хулиганство, причинение телесных повреждений, оскорбление и др.).

12. В соответствии со ст. 16 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик добровольный отказ от совершения изнасилования надлежит рассматривать не как смягчающее вину обстоятельство, а как обстоятельство, исключающее ответственность за попытку совершить данное преступление. В подобных случаях лицо не подлежит ответственности за покушение на изнасилование и может отвечать за фактически совершенные им действия лишь в том случае, если они содержат состав иного преступления. Вместе с тем суды должны иметь в виду, что не может быть признан добровольным и, следовательно, устраняющим ответственность отказ, который вызван невозможностью дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного.

13. При рассмотрении дел по обвинению лиц, не достигших совершеннолетия, в изнасиловании либо в совершении иных половых преступлений (ст.ст. 119 и 120 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик) суды должны учитывать, что в соответствии со ст. 10 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик лица в возрасте от 14 до 16 лет подлежат ответственности только за изнасилование, а за иные предусмотренные законом половые преступления уголовной ответственности не несут.

Лица, достигшие 16-летнего возраста, уголовную ответственность могут нести как за изнасилование, так и за иные половые преступления, предусмотренные ст.ст. 119 и 120 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик.

Однако при решении вопроса об уголовной ответственности лиц, не достигших совершеннолетия, за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости или не достигшим шестнадцатилетнего возраста, а также за развратные действия в отношении несовершеннолетних суды должны учитывать, что закон в указанных случаях направлен на охрану нормального развития несовершеннолетних обоего пола. Поэтому в каждом конкретном случае, исходя из возраста обоих несовершеннолетних, характеризующих их личность, наступивших последствий и иных обстоятельств дела, суды должны обсуждать вопрос о целесообразности применения к несовершеннолетнему мер уголовного наказания. Рекомендовать судам по указанным видам преступлений шире практиковать применение в отношении несовершеннолетних принудительных мер воспитательного характера, не являющихся уголовным наказанием (ст. 63 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик).

14. Обратить особое внимание судебных органов на их обязанность строго соблюдать требование закона о порядке возбуждения уголовных дел об изнасиловании, совершенном без отягчающих обстоятельств. В качестве основания для возбуждения такого уголовного дела при отсутствии письменного заявления потерпевшей может служить лишь ее устное заявление, запротоколированное в порядке, предусмотренном статьями УПК союзных республик. При отсутствии жалобы потерпевшей подобные дела могут быть возбуждены непосредственно прокурором только в случаях, специально предусмотренных процессуальным законодательством союзных республик.

15. При рассмотрении дел об изнасиловании или об иных половых преступлениях судам надлежит в соответствии со ст. 12 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик в каждом случае обсуждать вопрос о необходимости проведения закрытого судебного разбирательства дела в полном объеме или частично и с учетом требований уголовно-процессуального законодательства союзных республик принимать необходимые меры к тому, чтобы лица моложе шестнадцати лет, не являющиеся участниками процесса, не находились в зале судебного заседания, а выступающие по делу в качестве свидетелей после их допроса удалялись из зала судебного заседания (ст.ст. 262 и 285 УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК других союзных республик).

16. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 2 декабря 1960 г. N 8 "О некоторых вопросах судебной практики по делам об изнасиловании" в связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. N 2 "О судебной практике по делам об изнасиловании"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР, 1964 г., N 3


В настоящее постановление внесены изменения постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 1984 г. N 7




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.