Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г.
"Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом"
(Извлечение)


Белгородским областным судом 28 ноября 1991 г. Ильченко осуждена по ст. 190 УК.

Ильченко признана виновной в недонесении о совершении ее мужем и братьями умышленного убийства с особой жестокостью Лушпа.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор областного суда в отношении Ильченко изменила, сменив ей назначенное наказание.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и прекращении дела производством за отсутствием в действиях Ильченко преступления.

Президиум Верховного Суда РФ 28 апреля 1993 г. протест удовлетворил по следующим основаниям.

Согласно ст. 67 Конституции Российской Федерации, "никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом. Законом могут устанавливаться и иные случаи освобождения от обязанности давать показания."

ГАРАНТ:

Об освобождении от дачи свидетельских показаний см. статью 51 Конституции РФ от 12 декабря 1993 г.


Как видно из материалов дела, убийство Лушпа с особой жестокостью было совершено Вдовыкой, Плахотниковым и Мосиенко в связи с неприязненными отношениями, возникшими между Ильченко и потерпевшей. Таким образом, сообщая о совершенном преступлении, Ильченко вынуждена была бы в известной мере свидетельствовать против себя самой.

Вдовыка - муж Ильченко, а Плахотников и Мосиенко - ее братья (родной и двоюродный).

Норма уголовного закона не может противоречить положениям, закрепленным в Основном Законе - Конституции Российской Федерации. В соответствии с ч.2 ст. 6 УК закон, устраняющий наказуемость деяния или смягчающий наказание, имеет обратную силу, то есть распространяется с момента вступления в силу такого закона также на деяния, совершенные до его издания.

Хотя ответственность за недонесение о преступлениях в действующем Уголовном кодексе сохранена, однако положения ст. 67 Конституции Российской Федерации устраняют наказуемость деяния, совершенного Ильченко.

Поэтому Президиумом Верховного Суда РФ приговор Белгородского областного суда и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ в отношении Ильченко отменены, а дело по ст. 190 производством прекращено за отсутствием в ее действиях состава данного преступления*.


------------------------------------------------

* Законом Российской Федерации от 29 апреля 1993 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР" ст.18 УК дополнена частью второй следующего содержания:

"Не подлежат уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство супруг и близкие родственники лица, совершившего преступление".

Статья 19 УК дополнена частью второй и примечанием следующего содержания:

"Не подлежат уголовной ответственности за недонесение супруг и близкие родственники лица, совершившего преступление. Также не подлежит уголовной ответственности священнослужитель за недонесение о преступлении, ставшем ему известным из исповеди.

Примечание. Близкими родственниками, указанными в статьях 18 и 19, признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дед, бабушка и внуки".





Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 8, с. 6



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.