Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 января 1993 г. "Кассационное определение отменено ввиду нарушения права осужденного на защиту" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 января 1993 г.
"Кассационное определение отменено ввиду нарушения
права осужденного на защиту"
(Извлечение)


Верховным Судом Республики Горный Алтай Убайчин осужден к лишению свободы по ч. 4 ст. 117 и п."е" ст. 102 УК.

Он признан виновным в изнасиловании Б., повлекшем особо тяжкие последствия, и в ее умышленном убийстве, сопряженном с изнасилованием.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене кассационного определения и передаче дела на новое кассационное рассмотрение в связи с тем, что при рассмотрении дела в кассационном порядке было нарушено право Убайчина на защиту.

Президиум Верховного Суда РФ 27 января 1993 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Как видно из материалов дела, в суде защищал Убайчина адвокат юридической консультации Центрального района г. Барнаула Н. После постановления приговора Н. подал кассационную жалобу, указав в ней, что соглашение на осуществление защиты имеется.

В связи с нахождением адвоката Н. на санаторно-курортном лечении заведующий юридической консультацией направил в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ письмо с просьбой не назначать слушание дела в период с 24 июня по 24 июля 1992 г., однако оно по неизвестной причине в кассационную инстанцию не поступило, и дело по обвинению Убайчина было назначено для рассмотрения в кассационном порядке на 13 июля 1992 г., о чем адвокату Н. была направлена телеграмма.

Как видно из дела, в связи с неявкой в судебное заседание адвоката Н. председательствующий в кассационной инстанции сделал запрос по телефону в коллегию адвокатов Алтайского края, имеется ли у адвоката соглашение на защиту Убайчина, на что из краевой коллегии адвокатов было сообщено, что адвокат Н. находится в очередном отпуске за пределами Алтайского края, а данных о таком соглашении в коллегии нет.

Дело Убайчина было рассмотрено Судебной коллегией 15 июля 1992 г. без участия адвоката.

Между тем, согласно сообщению президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов, у адвоката Н. имелось заключенное 13 июня 1992 г. соглашение на ведение дела Убайчина в Верховном Суде Российской Федерации.

Таким образом, при рассмотрении дела в кассационном порядке было существенным образом нарушено право осужденного на защиту.





Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 января 1993 г. "Кассационное определение отменено ввиду нарушения права осужденного на защиту" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 8, стр. 7



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.