Заключительные положения

Глава IV. Заключительные положения


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ в статью 49 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 7 сентября 2007 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 49. Основания освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи

Основаниями освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи являются:

судебное решение, вынесенное в порядке, предусмотренном законом;

постановление следователя, органа дознания;

постановление начальника места содержания под стражей или прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей, об освобождении указанного подозреваемого или обвиняемого в связи с истечением установленного законом срока содержания под стражей.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 49 настоящего Федерального закона


Статья 50. Порядок освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи

Освобождение подозреваемых и обвиняемых из-под стражи производится начальником места содержания под стражей по получении соответствующего решения суда либо постановления следователя, органа дознания или прокурора.

Начальник места содержания под стражей обязан не позднее чем за двадцать четыре часа до истечения срока содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого уведомить об этом орган или лицо, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора.

Если по истечении установленного законом срока задержания или заключения под стражу в качестве меры пресечения соответствующее решение об освобождении подозреваемого или обвиняемого либо о продлении срока содержания его под стражей в качестве меры пресечения не поступило, начальник места содержания под стражей немедленно освобождает его своим постановлением.

Подозреваемому или обвиняемому, освобожденному из-под стражи, выдаются личные документы, вещи, деньги, хранящиеся на его лицевом счете, а также справка, в которой указываются срок его содержания под стражей и основания освобождения. Подозреваемый или обвиняемый, освобожденный из-под стражи, администрацией места содержания под стражей в случае необходимости обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, питанием, а также одеждой по сезону. В случае необходимости ему выдается денежное пособие.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 50 настоящего Федерального закона


Статья 51. Прокурорский надзор

Надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 17 ноября 1995 года N 168-ФЗ).

Администрация мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых обязана выполнять постановления соответствующего прокурора, касающиеся порядка содержания под стражей, установленного настоящим Федеральным законом.

ГАРАНТ:

Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства при содержании подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, пограничных органов ФСБ России, на гауптвахтах, в конвойных помещениях судов (военных судов) см. приказ Генеральной прокуратуры РФ от 8 августа 2011 г. N 237

Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлении см. приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 января 2014 г. N 6

См. комментарии к статье 51 настоящего Федерального закона


Статья 52. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением:

части второй статьи 5, которая вступает в силу после приведения уголовно-процессуального законодательства в соответствие с положениями Конституции Российской Федерации;

пунктов 5, 11 и 16 части первой статьи 17 - в отношении подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в изоляторах временного содержания; частей первой (в части требований гигиены и санитарии), второй и пятой статьи 23 - в отношении подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах, которые вступают в силу с момента создания соответствующих условий, но не позднее 1 января 1998 года.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 52 настоящего Федерального закона


Статья 53. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные правовые акты, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления приводятся в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

Правительство Российской Федерации в трехмесячный срок вносит в установленном порядке в Государственную Думу предложения о приведении федерального законодательства в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Считать не действующими на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" Закон СССР от 11 июля 1969 года "Об утверждении Положения о предварительном заключении под стражу" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1969, N 29, ст. 248) и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 года "Об утверждении Положения о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1976, N 29, ст. 426).

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 53 настоящего Федерального закона


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

15 июля 1995 г.

N 103-ФЗ


Актуальный текст документа