Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16 октября 1992 г. "В соответствии с законом не всякая охраняемая территория может быть признана иным хранилищем применительно к диспозиции ч. 3 ст. 89 УК, а лишь специально отведенная для целей хранения материальных ценностей" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16 октября 1992 г.
"В соответствии с законом не всякая охраняемая территория может
быть признана иным хранилищем применительно к диспозиции
ч. 3 ст. 89 УК, а лишь специально отведенная для целей
хранения материальных ценностей"
(Извлечение)

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ статья 89 УК РСФСР исключена. Аналогичные преступления квалифицируются по статье 144 УК РСФСР.


24 мая 1990 г. около 2 час. 30 мин. Тарасов и Гребешов по предварительному сговору, с целью хищения приникли на территорию автозавода, где тайно похитили и стали перебрасывать через забор автодетали к автомашинам "Волга": две двери и четыре крыла общей стоимостью 294 рубля.

Однако преступление они не довели до конца по независящим от них причинам: при переброске автодеталей были задержаны.

Автозаводским районным народным судом г. Нижнего Новгорода Тарасов и Гребешов осуждены по ст. 15 и ч. 3 ст. 89 УК.

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда приговор в отношении Тарасова оставила без изменения (приговор в отношении Гребешова в кассационном порядке не обжаловался).

Президиум Нижегородского областного суда приговор и кассационное определение изменил, действия Тарасова и Гребешова переквалифицировал со ст. 15 и ч. 3 ст. 89 на ст. 15 и ч. 2 ст. 89 УК.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление президиума областного суда в отношении Тарасова и Гребешова отменила, приговор и кассационное определение изменила.

Президиум Верховного Суда РФ 16 октября 1992 г., рассмотрев дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ, в котором ставился вопрос об отмене определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ и оставлении в силе постановления президиума Нижегородского областного суда, а также приговора и кассационного определения с внесенными в них изменениями, протест удовлетворил, указав в своем постановлении следующее.

Народный суд квалифицировал действия Тарасова и Гребешова по ст. 15 и ч. 3 ст. 89 УК как покушение на хищение государственного имущества с проникновением в хранилище. При этом народный суд, как и Судебная коллегия Верховного Суда РФ, находя такую квалификацию правильной, исходили из признания территории автозавода хранилищем. Основанием для такого вывода, по мнению Судебной коллегии, послужило то обстоятельство, что территория автозавода в целях охраны находящихся внутри нее материальных ценностей по всему периметру огорожена металлической сеткой и бетонным забором, которые снабжены охранной сигнализацией, она постоянно охраняется подразделением военизированной вооруженной огнестрельным оружием охраной.

Однако с таким выводом нельзя согласиться по следующим основаниям.

По смыслу закона под иным хранилищем применительно к ч. 3 ст. 89 УК понимаются отведенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей участки территории, которые оборудованы оградой либо техническими средствами или обеспечены иной охраной.

Следовательно, основным критерием для признания иного хранилища таковым является отведение и оборудование участка исключительно для целей хранения. Иное назначение таких площадей не дает основания рассматривать подобные участки как хранилище.

Таким образом, вся территории автозавода независимо от ее оборудования и охраны не может признаваться иным хранилищем применительно к диспозиции ч. 3 ст. 89 УК.

При таком положении постановление президиума Нижегородского областного суда надлежит признать правильным, а определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ подлежащим отмене.





Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16 октября 1992 г. "В соответствии с законом не всякая охраняемая территория может быть признана иным хранилищем применительно к диспозиции ч. 3 ст. 89 УК, а лишь специально отведенная для целей хранения материальных ценностей" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 1, стр. 6



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение