Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 1992 г. "Побег из лечебно-трудового профилактория лица, которое незаконно было направлено в это лечебное учреждение, не может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 1992 г.
"Побег из лечебно-трудового профилактория лица, которое незаконно было направлено в это лечебное учреждение, не может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние"
(Извлечение)


Лысковским районным судом Нижегородской области 17 августа 1990 г. Шувалов осужден по ст. 186 УК за побег из лечебно-трудового профилактория, куда он был направлен по ходатайству приемника-распределителя УВД в соответствии с постановлением Канавинского районного народного суда г. Нижний Новгород от 22 февраля 1990 г. сроком на один год и шесть месяцев.

Приговор в кассационном порядке оставлен без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда 15 августа 1991 г. протест прокурора области об отмене состоявшихся по делу решений оставлен без удовлетворения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и прекращении дела производством.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 7 февраля 1992 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Президиум Нижегородского областного суда 27 декабря 1990 г. отменил постановление народного суда о направлении Шувалова на принудительное лечение в ЛТП и материалы направил на дополнительную проверку.

После проведения дополнительной проверки постановлением Канавинского районного народного суда г. Нижнего Новгорода от 10 июля 1991 г. ходатайство приемника-распределителя о направлении Шувалова в лечебно-трудовой профилакторий признано необоснованным и отклонено.

В связи с этим в действиях Шувалова, за которые он был осужден Лысковским народным судом 17 августа 1990 г., отсутствует состав преступления.

Вывод президиума Нижегородского областного суда в постановлении от 15 августа 1991 г. о том, что на момент вынесения приговора направление Шувалова в ЛТП не было признано неправомерным (это сделано позже), не может служить основанием для признания побега из ЛТП как уголовно наказуемое деяние, поскольку Шувалов был направлен туда незаконно.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 1992 г. "Побег из лечебно-трудового профилактория лица, которое незаконно было направлено в это лечебное учреждение, не может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 1, стр. 7



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.