Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 марта 1992 г. "Преступление, предусмотренное ст. 210 УК, может быть совершено только с прямым умыслом" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 марта 1992 г.
"Преступление, предусмотренное ст. 210 УК, может быть совершено только с прямым умыслом"
(Извлечение)


Центральным районным народным судом г. Калининграда Курдюков осужден к лишению свободы по ч. 3 ст. 148 и ст. 210 УК за совершение, в частности следующих действий.

В декабре 1990 г. Курдюков с двумя неустановленными лицами под угрозой физической расправы с несовершеннолетним Мироновым и его родителями получил от последнего 2500 руб., продолжал требовать еще 1500 руб. либо золотые изделия, видео и радиоаппаратуру. При этом Курдюков говорил Миронову, что он может добыть эти вещи путем кражи.

Президиум Калининградского областного суда протест председателя того же суда, в котором ставился вопрос об отмене приговора и прекращении дела производством в части осуждения Курдюкова по ст. 210 УК, оставил без удовлетворения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ по тем же основаниям внес протест в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Судебная коллегия 26 марта 1992 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Вина осужденного Курдюкова в совершении вымогательства материалами дела доказана, и его преступные действия квалифицированы правильно.

Вместе с тем приговор суда в части осуждения Курдюкова по ст. 210 УК подлежит отмене, а дело - прекращению производством.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 210 УК, предполагает наличие у взрослого лица прямого умысла на вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность и для этого он совершает определенные активные действия, связанные с непосредственным психическим или физическим воздействием на несовершеннолетнего. Однако по делу это не установлено.

При таком положении народный суд необоснованно признал виновным Курдюкова по ст. 210 УК, а кассационная и надзорная инстанции не исправили ошибку суда и не прекратили дело производством в этой части.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 марта 1992 г. "Преступление, предусмотренное ст. 210 УК, может быть совершено только с прямым умыслом" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 1, стр. 8



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение