Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 ноября 1992 г. "Суд обоснованно признал убийство совершенным из хулиганских побуждений" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 ноября 1992 г.
"Суд обоснованно признал убийство совершенным из хулиганских побуждений"
(Извлечение)


Московским городским судом Шерстнев осужден по п."б" ст.102 УК.

Он признан виновным в умышленном убийстве из хулиганских побуждений Серебрякова.

27 мая 1988 г. около 19 час. Шерстнев в нетрезвом состоянии пришел в свою квартиру, повесил на ручку двери сумку-визитку, в которой находились паспорт и сберегательная книжка, и сразу же ушел на улицу, так как накануне поссорился с женой. Примерно в 21 час. Шерстнев решил идти домой, но обнаружил, что у него в руках нет сумки-визитки и стал осматривать все места, где он останавливался. Во дворе дома он подошел к группе ребят и, необоснованно подозревая, что кто-то из них спрятал сумку, потребовал ее вернуть.

Подростки, среди которых был и Серебряков, заявили Шерстневу, что сумку они не видели и не прятали, и предложили поискать ее там, где он выпивал. Шерстнев им не поверил. Он пошел домой, взял самодельный нож, вернулся к подросткам и, используя незначительный повод для расправы, нанес удар ножом в область сердца ближе других к нему стоявшему - Серебрякову. От полученного ранения сердца потерпевший скончался.

Генеральный прокурор Российской Федерации в протесте поставил вопрос о переквалификации действий осужденного с п."б" ст.102 на ст.103 УК.

Как отмечалось в протесте, Шерстнев объясняя мотивы содеянного, на предварительном следствии и в суде утверждал, что убил Серебрякова, считая его одним из своих обидчиков из группы подростков, присвоивших, как ему показалось, потерянную им сумку.

По мнению прокурора, показания очевидцев происшедшего и факт обнаружения в квартире Шерстнева сумки-визитки, висевшей на ручке двери, дают основание сделать вывод, что Шерстнев добросовестно ошибался в своих подозрениях относительно утраты сумки и нахождения ее у подростков. Нанося удар ножом Серебрякову, он полагал, что делает это в отместку за удержание сумки и насмешку над ним. При таких обстоятельствах, считает прокурор, в действиях Шерстнева отсутствует состав преступления, предусмотренный п."б" ст.102 УК, и он должен нести ответственность по ст.103 УК.

Президиум Верховного Суда РФ 11 ноября 1992 г. протест оставил без удовлетворения, указав следующее.

Суд в приговоре правильно указал, что нанося удар ножом подростку на улице в присутствии других лиц, Шерстнев действовал из хулиганских побуждений, проявляя явное неуважение к обществу, пренебрегая нормами морали.

Как видно из материалов дела, конфликтных отношений или ссоры между Шерстневым и потерпевшим не было. Серебряков и другие находящиеся с ним ребята о месте нахождения сумки Шерстнева не знали, ее не видели, о чем и говорили осужденному, находившемуся в нетрезвом состоянии, в связи с его неоднократными необоснованными приставаниями к ним, и предлагали ему поискать сумку там, где он выпивал. Шерстнев использовал этот незначительный повод как предлог для убийства.

При таких обстоятельствах суд правильно квалифицировал действия Шерстнева по п."б" ст.102 УК.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 ноября 1992 г. "Суд обоснованно признал убийство совершенным из хулиганских побуждений" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 5, стр. 6



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.