Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 января 1993 г. "Неотражение в протоколе судебного заседания истинного хода судебного следствия является основанием для отмены приговора" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 января 1993 г.
"Неотражение в протоколе судебного заседания истинного хода
судебного следствия является основанием для отмены приговора"
(Извлечение)


Верховным судом Республики Башкортостан Иванов осужден по ч. 3 ст.147, ст.93.1, ч.2 ст.109, ст.ст.207, 200 УК, Степанов - по ч.3 ст.147, ст.93.1 УК, Чубараев - по ч.2 ст.112 и ст.207 УК.

Иванов признан виновным в том, что он, являясь председателем производственно-технического кооператива "Орион", а затем "Зодиак", совместно с бухгалтером Степановым, злоупотребляя своим служебным положением, совершили хищение государственных денежных средств в особо крупных размерах и мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшим.

Кроме того, Иванов умышленно причинил менее тяжкие телесные повреждения, а Чубараев - легкие телесные повреждения Волкову, они же угрожали ему убийством.

Иванов, помимо этого, самоуправно завладел деньгами в сумме 1000 руб., принадлежащими семье Волковых.

Иванов виновным себя не признал.

В кассационных жалобах осужденный Иванов и его адвокат просили приговор отменить и дело направить на новое расследование, считая необоснованным осуждение Иванова за мошенничество и хищение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 января 1993 г. приговор отменила, а дело направила на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с законом протокол судебного заседания является основным документом, отражающим ход судебного следствия, и рассматривается как источник исследованных и положенных в основу приговора доказательств (ст. 264 УПК).

Кассационная инстанция проверяет и решает вопрос о правильности действий суда при рассмотрении дела и соответствии приговора данным, установленным в судебном заседании, на основании протокола, используя его как источник доказательств.

Однако в данном случае Судебная коллегия лишена возможности войти в оценку законности и обоснованности приговора. Из материалов дела видно, что осужденный Иванов, выражая полное несогласие с протоколом судебного заседания, принес на него замечания и заявил, что он вообще не отражает истинный ход судебного заседания.

Председательствующий по делу член суда согласился с такими замечаниями Иванова, удостоверил их правильность и необходимость приобщения к протоколу судебного заседания.

При таких данных, когда содержание протокола судебного заседания признано председательствующим не соответствующим действительности, законность и обоснованность приговора не может быть проверена при кассационном рассмотрении дела, а поэтому приговор подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.

Поскольку действия Иванова непосредственно связаны с обвинением Степанова и Чубараева в совершении преступлений, то в отношении них приговор также подлежит отмене.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 января 1993 г. "Неотражение в протоколе судебного заседания истинного хода судебного следствия является основанием для отмены приговора" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 5, стр. 7



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.