Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 1993 г. "Основанием для направления хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории является систематическое нарушение ими общественного порядка либо ущемление прав других лиц на почве пьянства" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 1993 г.
"Основанием для направления хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории является систематическое нарушение ими общественного порядка либо ущемление прав других лиц на почве пьянства"
(Извлечение)

ГАРАНТ:

Постановлением Верховного Совета РФ от 21 июля 1993 г. N 5474-1 лечебно-трудовые профилактории МВД РФ и их предприятия ликвидированы


Лупанов, страдающий хроническим алкоголизмом, постановлением Чамзинского районного народного суда Мордовской Республики направлен на принудительное лечение от алкоголизма в лечебно-трудовой профилакторий.

Постановлением президиума Верховного Суда Мордовской Республики протест прокурора Республики об отмене постановления районного народного суда оставлен без удовлетворения.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации внес протест об отмене за необоснованностью состоявшихся по делу решений и прекращении дела.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ протест удовлетворила по следующим основаниям.

Согласно п. 4 постановления Верховного Совета РСФСР от 28 февраля 1991 г. "Об освобождении лиц из лечебно-трудовых профилакториев для хронических алкоголиков" основанием для направления больных хроническим алкоголизмом в ЛТП является систематическое нарушение ими общественного порядка либо ущемлением прав других лиц на почве пьянства.

Однако в материалах о направлении Лупанова в ЛТП нет данных о том, что он систематически нарушал общественный порядок либо на почве пьянства ущемлял права других лиц.

Установление факта заболевания хроническим алкоголизмом, доставления в медицинский вытрезвитель не может являться основанием для направления Лупанова в ЛТП.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила постановления районного народного суда и президиума Верховного Суда Мордовской Республики в отношении Лупанова и дело производством прекратила.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 1993 г. "Основанием для направления хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории является систематическое нарушение ими общественного порядка либо ущемление прав других лиц на почве пьянства" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 4, стр. 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.