Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 июля 1992 г. "Кассационная инстанция с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность, применила к подростку, совершившему покушение на хищение государственного имущества, условное осуждение" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 июля 1992 г.
"Кассационная инстанция с учетом обстоятельств, смягчающих
ответственность, применила к подростку, совершившему покушение на
хищение государственного имущества, условное осуждение"
(Извлечение)


Хабаровским краевым судом Степанов осужден по ст.ст. 15 и 93.1 УК с применением ст. 43 УК к лишению свободы сроком на три года и шесть месяцев в воспитательно-трудовой колонии общего режима.

По делу осужден также Семенков.

Степанов признан виновным в покушении на кражу 21 октября 1991 г. по предварительному сговору с Семенковым товарно-материальных ценностей из магазина на 23400 руб.

Адвокат в кассационной жалобе, поданной в защиту Степанова, не оспаривая доказанности вины последнего и правильности квалификации его действия, просил учесть смягчающие ответственность осужденного обстоятельства и назначить ему наказание с применением ст. 46.1 УК.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 28 июля 1992 г. приговор в части назначенного Степанову наказания изменила, указав следующее.

Степанов вину свою признал полностью, показав, что 20 октября 1991 г. перед закрытием магазина он и Семенков с целью совершения кражи зашли в магазин и спрятались в кабине для кассира. После закрытия магазина они в кассовых аппаратах стали искать деньги, но не нашли, после чего в коммерческом отделе магазина сложили вещи во взятые там же сумки. Здесь же он, Степанов, нашел деньги в сумме 163 руб. Когда с похищенными вещами он и Семенков хотели выйти из магазина, их задержали работники милиции.

Аналогичные показания дал осужденный Семенков.

Кроме того, вина Степанова в содеянном установлена протоколом осмотра места происшествия, справкой о стоимости вещей, на кражу которых покушались Степанов и Семенков, протоколом изъятия вещей у них, распиской в получении этих вещей работником магазина.

Суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Степанова в содеянном и дал правильную юридическую оценку его действиям, квалифицировав их по ст. ст. 15 и 93.1 УК.

Вместе с тем, назначая Степанову наказание, суд не в полной мере учел, что последний совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, когда ему было 15 лет, вину свою признал, в содеянном раскаялся, вещи, на кражу которых он покушался, были изъяты на месте преступления. Кроме того, из материалов дела видно, что ранее Степанов к уголовной ответственности не привлекался, ни в чем предосудительном замечен не был, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних не состоял.

С учетом этих обстоятельств, смягчающих ответственность, Судебная коллегия сочла возможным применить Степанову в соответствии со ст. 44 УК условное осуждение с испытательным сроком в течение трех лет.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 июля 1992 г. "Кассационная инстанция с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность, применила к подростку, совершившему покушение на хищение государственного имущества, условное осуждение" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 4, стр. 9



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение