Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 сентября 1992 г. "Суд обоснованно признал в действиях лица разбой, а не вымогательство" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 сентября 1992 г.
"Суд обоснованно признал в действиях лица разбой, а не вымогательство"
(Извлечение)


Калининским районным народным судом г.Челябинска Токманцев осужден по п. "б" ч. 2 ст. 146 УК. Он признан виновным в разбойном нападении на Коробову.

19 августа 1990 г. он вошел следом за незнакомой ему Коробовой в подъезд дома, затем в лифт, остановил его между этажами и, раскрыв складной нож, потребовал у Коробовой деньги. Она сказала, что денег у нее нет. Токманцев вновь потребовал деньги и, получив тот же ответ, вышел из лифта.

Кассационной инстанцией и президиумом Челябинского областного суда приговор оставлен без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос о переквалификации действий Токманцева на ч.1 ст.148 УК, считая, что у Токманцева не было умысла на завладение имуществом потерпевшей путем совершения нападения, что он прибегнул к психическому насилию с целью добиться получения от Коробовой денег, и такие действия, по мнению прокурора, должны квалифицироваться как вымогательство - по ст. 148 УК.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 3 сентября 1992 г. протест в этой части оставила без удовлетворения, указав следующее.

Вывод суда о виновности Токманцева в разбойном нападении с целью завладения личным имуществом Коробовой с применением ножа соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основан на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Действия Токманцева по п. "б" ч. 2 ст. 146 УК квалифицированы правильно.

С доводами, изложенными в протесте, о том, что в действиях Токманцева содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 148 УК, согласиться нельзя.

Разбой считается оконченным преступлением с момента совершения нападения, независимо от того, успел ли преступник причинить реальный вред личности, завладеть имуществом.

Как видно из материалов дела, Токманцев, угрожая ножом, потребовал передать ему деньги в момент разбойного нападения, а не в будущем. Поэтому оснований для переквалификации действий осужденного с п. "б" ч. 2 ст. 146 на ч. 1 ст. 148 УК, как об этом ставился вопрос в протесте, не имеется.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 сентября 1992 г. "Суд обоснованно признал в действиях лица разбой, а не вымогательство" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 4, стр. 9



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.