Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 сентября 1993 г. "В соответствии со ст. 151 УК преступления против собственности объединений, не являющихся социалистическими организациями, наказываются по статьям главы пятой УК, как преступления против личной собственности граждан" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 сентября 1993 г.
"В соответствии со ст. 151 УК преступления против
собственности объединений, не являющихся социалистическими
организациями, наказываются по статьям главы пятой УК, как
преступления против личной собственности граждан"
(Извлечение)


Московским городским судом Зияев осужден за действия, связанные с хищением общественного имущества в особо крупных размерах.

Заместитель Генерального прокурора РФ принес по данному делу протест в Президиум Верховного Суда РФ, в котором указывалось, что следственные органы и суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, пришли в ошибочному выводу о совершении покушения на хищение общественного имущества. Из материалов дела усматривается, что денежная выручка, которую пытался похитить осужденный, принадлежала товариществу с ограниченной ответственность (ТОО) с иностранным участием и общественным имуществом (указанным в главе второй Уголовного кодекса) не являлась.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ глава вторая УК РСФСР исключена. Все преступления против собственности квалифицируются по статьям главы пятой УК РСФСР


Президиум Верховного Суда РФ 1 сентября 1993 г. удовлетворил протест, указав в своем постановлении следующее.

Конституция Российской Федерации и Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР" не содержит понятия общественной собственности в смысле главы второй УК РСФСР. Закон РСФСР "О собственности В РСФСР" предусматривает, что имущество может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности и в собственности общественных объединений (организаций).

Статья 2 постановления Верховного Совета РСФСР "О введении в действие Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" устанавливает, что до приведения действующего законодательства в соответствии с Законом РСФСР "О собственности в РСФСР" оно применяется постольку, поскольку не противоречит этому Закону. Данное положение распространяется и на уголовное законодательство.

Действующий ныне Закон СССР от 9 октября 1990 г. "Об общественных объединениях" в ст. 1 перечисляет, какие организации признаются общественными. Товарищество с ограниченной ответственностью с участием иностранной фирмы "Ирион" к таковым не относится. Более того, в ст. 1 Закона указывается, что его действие не распространяется на организации, преследующие коммерческие цели.

Товарищества с ограниченной ответственностью создаются и функционируют в соответствии с Законом РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Данный Закон предусматривает различные правовые формы предприятий: государственные, муниципальные, акционерные и частные. Правовой статус предприятия определяет порядок создания предприятия, порядок формирования его первоначального капитала (уставного фонда) и порядок распределения прибыли. Эти сведения отражаются в Уставе ТОО.

Из материалов дела видно, что в соответствии с Уставом товарищества оно создано на основании учредительного договора между товариществом "Савва" и фирмой ФРГ "Ирион". Уставный фонд его образован только за счет вкладов учредителей: общество "Савва" - 10000 руб., фирма "Ирион" - 40000 руб., или 80% уставного фонда. Прибыль остается в полном распоряжении товарищества и распределяется между учредителями пропорционально их долям в уставном фонде.

В соответствии со ст. 11 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" товарищество является акционерным, а его имущество - частной собственностью товарищества.

Закон о собственности в РСФСР закрепляет право собственности товарищества на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов их участниками, а также на имущество, полученное в результате своей предпринимательской деятельности и приобретенное по иным основаниям (гл. 2, ст. 14).

Из содержания ст. 2 подп. 2.4. Устава Товарищества усматривается, что "Товарищество не несет ответственности по обязательствам участников, государства и государственных органов. Участники несут ответственность по обязательствам Товарищества лишь в пределах их вкладов в Уставный фонд. Государство и государственные органы не несут ответственности по обязательствам Товарищества".

Согласно ст. 151 УК, преступления против собственности объединений, не являющихся социалистическими организациями, наказываются по статьям главы пятой УК.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года "О собственности в РСФСР", постановление Верховного Совета РСФСР от 24 декабря 1990 года "О введении в действие Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", Закон РСФСР от 25 декабря 1990 года "О предприятиях и предпринимательской деятельности" утратили силу с 1 января 1995 г.





Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 сентября 1993 г. "В соответствии со ст. 151 УК преступления против собственности объединений, не являющихся социалистическими организациями, наказываются по статьям главы пятой УК, как преступления против личной собственности граждан" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 12, стр. 4




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.