Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 марта 1992 г. "Судебная коллегия при рассмотрении дела в кассационном порядке частным определением обратила внимание председателя краевого суда на нарушения уголовно-процессуального закона" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 марта 1992 г.
"Судебная коллегия при рассмотрении дела в кассационном порядке частным определением обратила внимание председателя краевого суда на нарушения уголовно-процессуального закона"
(Извлечение)


Приморским краевым судом Мызников осужден по ч.3 ст.206 и ст.191.2 УК к лишению свободы сроком на 10 лет в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Он признан виновным в совершении особо злостного хулиганства и в посягательстве на жизнь работника милиции в связи с его служебной деятельностью по охране общественного порядка, совершенные в нетрезвом состоянии в г. Владивостоке.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 24 марта 1992 г., рассмотрев дело в кассационном порядке и оставив приговор без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения, вынесла частное определение, которым обратила внимание председателя краевого суда на нарушение уголовно-процессуального закона.

Так, по делу установлено, что Мызников ранее был трижды судим, в том числе дважды за преступления, предусмотренные ч.2 ст.144 и ч.2 ст.89 УК, совершенные им в совершеннолетнем возрасте.

Указанные судимости, как это следует из документов, приобщенных к делу, не погашены и не сняты в установленном законом порядке.

Признавая виновным Мызникова в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.206 и ст.191.2 УК, суд в соответствии со ст.24.1 УК обязан был обсудить вопрос о признании или непризнании Мызникова особо опасным рецидивистом, однако этого не сделал.

В нарушение п.4 ст. 313 УПК во вводной части приговора не указаны сведения о содержании Мызникова в местах лишения свободы, даты и основания освобождения.

Кроме того, вопреки требованиям ст. 312 УПК, мотивируя доказанность вины Мызникова и квалификацию содеянного им, суд допустил предположительные, недостаточно ясные формулировки: "не кто иной, как Мызников, совершил особо злостное хулиганство и посягательство на жизнь работника милиции" и "не кто иной, как он, совершил их". На допущенные нарушения уголовно-процессуального закона обращено внимание председателя краевого суда.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 марта 1992 г. "Судебная коллегия при рассмотрении дела в кассационном порядке частным определением обратила внимание председателя краевого суда на нарушения уголовно-процессуального закона" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 5, стр. 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.