Определение СК Верховного Суда РФ от 21 декабря 1995 г. "Изменение вида принудительной меры медицинского характера производится судом по заключению лечебного учреждения" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 21 декабря 1995 г.
"Изменение вида принудительной меры медицинского характера
производится судом по заключению лечебного учреждения"
(Извлечение)


Московский городской суд 30 декабря 1986 г. признал доказанным совершение Россовым Ю. общественно опасного деяния, предусмотренного ст. ст. 103, 15, п. "з" ст. 102 УК РСФСР, в состоянии невменяемости. Он был освобожден от уголовной ответственности и в отношении него была применена принудительная мера медицинского характера - направление в психиатрическую больницу общего типа.

Россов находился на принудительном лечении в психиатрической больнице с обычным наблюдением.

По заключению врачебной комиссии психиатрической больницы, по своему психическому состоянию и характеру поведения он представляет повышенную общественную опасность и нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением.

По представлению Главного психиатра Департамента здравоохранения г. Москвы 25 сентября 1995 г. постановлением судьи Московского городского суда в соответствии со ст. 60 УК РСФСР и в порядке, предусмотренном ст. 369 УПК РСФСР, принудительная мера медицинского характера в отношении Россова была изменена, он был направлен в психиатрическую больницу со строгим наблюдением.

В частной жалобе законный представитель Россова Ю. - его отец Россов В., не оспаривая, что Россов Ю. болен и нуждается в лечении, просил постановление судьи отменить, считая, что изменение принудительной меры медицинского характера отрицательно скажется на его здоровье. Он также указал, что готов взять его под свою опеку, так как Россов Ю. у него единственный сын и к тому же инвалид второй группы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 21 декабря 1995 г. постановление судьи Московского городского суда оставила без изменения, указав следующее.

Содеянное Россовым Ю. представляет повышенную общественную опасность.

По заключению врачебной комиссии психиатрической больницы, Россов Ю. страдает хроническим душевным заболеванием в форме шизофрении, проявляет агрессивные тенденции по отношению к больным, стремлению к побегам и неоднократно их реализовывал, нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением.

Правильность заключения врачебной комиссии законный представитель Россова Ю. по существу не оспаривал.

Учитывая, что Россов Ю. по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния (убийство матери и покушение на убийство родственницы) представляет особую опасность для общества и нуждается в больничном содержании и лечении в условиях строгого наблюдения, судья обоснованно удовлетворил представление Департамента здравоохранения г. Москвы.





Определение СК Верховного Суда РФ от 21 декабря 1995 г. "Изменение вида принудительной меры медицинского характера производится судом по заключению лечебного учреждения" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1996 г., N 6, с. 7



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.