Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 21 июля 1995 г. N 1089-I ГД "О неисполнении Министерством внутренних дел Российской Федерации законов об охране и о конвоировании в военные суды лиц, содержащихся под стражей"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 21 июля 1995 г. N 1089-I ГД
"О неисполнении Министерством внутренних дел Российской Федерации
законов об охране и о конвоировании в военные суды лиц,
содержащихся под стражей"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 17 сентября 1998 г. N 1116 функция конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, с 1 января 1999 г. возложена на специальные подразделения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ


В соответствии с законодательством Российской Федерации конвоирование лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах, тюрьмах и исправительно-трудовых колониях, к месту рассмотрения дел военными судами должно осуществляться силами и средствами внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации.

Однако Министерство внутренних дел Российской Федерации это законное требование не выполняет и по существу отказывается от конвоирования указанных лиц.

В результате складывается ситуация, когда деятельность военных судов по осуществлению правосудия в Вооруженных Силах Российской Федерации, других воинских формированиях ставится в зависимость от доставления указанных лиц к месту рассмотрения дел военными судами, что отрицательно сказывается на авторитете суда и судебной власти в целом, существенно нарушает права военнослужащих и других граждан.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Отметить, что Закон Российской Федерации "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" и Федеральный закон "О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции" в части возложения на внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации и органы внутренних дел Российской Федерации функций по конвоированию лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах, тюрьмах и исправительно-трудовых колониях, к месту рассмотрения дел военными судами Министерством внутренних дел Российской Федерации не исполняются.

2. Предложить Президенту Российской Федерации рассмотреть вопрос об исполнении внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации и органами внутренних дел Российской Федерации возложенных на них законодательством Российской Федерации обязанностей по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, к месту рассмотрения дел военными судами.

3. Считать целесообразным издание Президентом Российской Федерации либо Правительством Российской Федерации в случае необходимости правовых актов по вопросам дополнительного финансирования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и органов внутренних войск Российской Федерации и увеличения их численности в целях обеспечения ими задач по конвоированию лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах, тюрьмах и исправительно-трудовых колониях, к месту рассмотрения дел военными судами.

4. Поручить Комитету Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе подготовить проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях", устанавливающего административную ответственность военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел за неисполнение судебных решений и за неуважение к суду.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

И.П. Рыбкин


Москва

21 июля 1995 г.

N 1089-I ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 21 июля 1995 г. N 1089-I ГД "О неисполнении Министерством внутренних дел Российской Федерации законов об охране и о конвоировании в военные суды лиц, содержащихся под стражей"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 7 августа 1995 г., N 32, ст. 3261



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.