Письмо Президента РФ от 6 декабря 1995 г. Об отклонении Уголовного кодекса РФ, принятого Государственной Думой 24 ноября 1995 г.

Письмо Президента РФ от 6 декабря 1995 г.


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю представленный на подпись Президенту Российской Федерации в соответствии с частью 5 статьи 105 Конституции Российской Федерации Уголовный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", принятые Государственной Думой Федерального Собрания 24 ноября 1995 года.

Принятый Уголовный кодекс Российской Федерации позволяет на новом уровне вести борьбу с преступностью. Однако существенным недостатком является предусмотренный в Федеральном законе "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" срок вступления в силу Уголовного кодекса - 1 марта 1996 года. Если к этому сроку не будут внесены все необходимые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, касающиеся последственности и подсудности отдельных преступлений, то с 1 марта 1996 года станет вообще невозможным привлечение к уголовной ответственности преступников без нарушения Конституции Российской Федерации.

Кроме того, необходимо отметить, что в представленном на подпись Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствует ряд составов, которые необходимо криминализировать в целях обеспечения нормального становления гражданского общества в России. Речь идет, например, о введении уголовной ответственности за ограничение законной деятельности журналистов.

Учитывая изложенное, предлагаю сформировать согласительную комиссию по скорейшей доработке Уголовного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", а также параллельной подготовке соответствующих изменений в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ Уголовный кодекс РФ вводится в действие в 1 января 1997 г.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

6 декабря 1995 года





Письмо Президента РФ от 6 декабря 1995 г.


Текст письма опубликован в журнале "Российская юстиция", 1996 г., N 2, с. 11



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение