Приказ Департамента речного транспорта Минтранса РФ от 6 октября 1995 г. N 60 "О создании Государственной речной службы надзора за пожарной безопасностью судов Российской Федерации"

Приказ Департамента речного транспорта Минтранса РФ от 6 октября 1995 г. N 60
"О создании Государственной речной службы надзора за пожарной безопасностью судов Российской Федерации"


В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ от 21.12.94 г., "Положением о Департаменте речного транспорта Минтранса Российской Федерации и "Соглашением между МВД России и Департаментом речного транспорта Минтранса России о порядке осуществления государственного надзора и других полномочий Государственной противопожарной службы МВД России на объектах речного транспорта", разработанным согласно "Положению о Государственной противопожарной службе МВД Российской Федерации", утвержденному Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.08.1993 г. N 849, приказываю:

1. Образовать в составе Государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства - Государственные бассейновые речные инспекции надзора за пожарной безопасностью судов.

2. Поручить Отделу пожарного надзора Главного управления Государственной речной судоходной инспекции осуществление методологического руководства и координацию деятельности Государственных бассейновых речных инспекций надзора за пожарной безопасностью судов.

3. Возложить на эти органы функции надзора за пожарной безопасностью судов и других плавучих средств, эксплуатируемых на внутренних водных путях Российской Федерации, независимо от форм собственности, государственной и ведомственной принадлежности.

Рекомендовать руководителям судоходных компаний и судовладельцам независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности назначить ответственных за обеспечение пожарной безопасности судов и перевозимых грузов.

4. Содержание указанных инспекций осуществлять за счет сборов, получаемых с судовладельцев за надзор за пожарной безопасностью судов.

5. Ввести в действие Положение о Государственной речной службе надзора за пожарной безопасностью судов Российской Федерации, утвержденное 28.08.95 (прилагается).


Директор

Л.В.Багров


Положение
о Государственной речной службе надзора за пожарной безопасностью судов Российской Федерации


I. Общие положения


1.1. Государственная речная служба надзора за пожарной безопасностью судов Департамента речного транспорта образована на основании Федерального закона "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ от 21.12.94 г., "Соглашения между МВД России и Департаментом речного транспорта России о порядке осуществления государственного пожарного надзора и других полномочий Государственной противопожарной службы МВД России на объектах речного транспорта", разработанным в развитие Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.08.93 г. N 849 "Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации и организации Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, Постановлений Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 16.04.92 г. N 251 "Об управлении речным транспортом Российской Федерации", от 23.08.93 г. N 840 "О лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиторской, брокерской и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском и внутреннем водном транспорте в Российской Федерации".

1.2. Государственная речная служба надзора за пожарной безопасностью судов в своей деятельности руководствуется: Правилами пожарной безопасности на судах внутреннего и смешанного "река-море" плавания Российской Федерации; Правилами Речного Регистра Российской Федерации; Устава службы на судах речного флота и другими нормативными документами, регламентирующими пожарную безопасность речного транспорта.

1.3. Государственная речная служба надзора за пожарной безопасностью судов подведомственна Департаменту речного транспорта Минтранса России.

1.4. Государственная речная служба надзора за пожарной безопасностью судов осуществляет контроль за соблюдением соответствующих правил и норм, регламентирующих пожарную безопасность судоходства, эксплуатации и ремонта самоходных речных и смешанного "река-море" плавания судов, осуществляющих плавание под Российским флагом, с мощностью главных двигателей 55 Квт и более, самоходных и несамоходных судов валовой вместимостью 80 регистровых тонн и более, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также судами других государств, осуществляющих плавание по внутренним водным путям Российской Федерации.

1.5. Указания работников Государственной речной службы надзора за пожарной безопасностью судов, касающиеся организации пожарной безопасности судов и плавсредств, являются обязательными для исполнения всеми судовладельцами, предприятиями и лицами, связанными с организацией транспортного процесса или использованием судоходных путей.

1.6. Судовладельцы, не вправе без согласования с Государственной речной службой надзора за пожарной безопасностью судов Департамента речного транспорта издавать нормативные и инструктивные документы, регламентирующие вопросы организации пожарной безопасности речных судов.

1.7. Надзорная деятельность Государственной речной службы надзора за пожарной безопасностью судов не заменяет деятельность служб судовладельцев по обеспечению пожарной безопасности.

1.8. Работники Государственной речной службы надзора за пожарной безопасностью судов имеют право ношения форменной одежды, на них распространяются льготы, предусмотренные для работников речного транспорта.


II. Основные задачи


Основными задачами Государственной речной службы надзора за пожарной безопасностью судов являются:

- организация и участие в разработке государственных мер и нормативного регулирования в области пожарной безопасности на речном транспорте;

- контроль в соответствии с возложенными функциями, за выполнением судовладельцами правил и норм, обеспечивающих пожарную безопасность судов и плавсредств;

- классификация и расследование причин пожаров и загораний на судах и плавсредствах, происшедших на внутренних водных путях Российской Федерации;

- разработка предложений по профессиональной подготовке и переподготовка специалистов пожарного надзора и работников речного транспорта.


III. Функции (обязанности) органов Государственной речной службы надзора за пожарной безопасностью судов


Государственная речная служба надзора за пожарной безопасностью судов в соответствии с возложенными на нее задачами:

организует разработку и утверждение в установленном порядке обязательных для исполнения судовладельцами, экипажами судов требований, норм и правил в области организации пожарной безопасности на речном транспорте;

рассматривает и согласовывает проекты норм, правил, других нормативных документов, разрабатываемых Департаментом речного транспорта, содержащих требования пожарной безопасности на речном транспорте или в которых эти требования должны быть установлены;

участвует в разработке государственных программ по повышению пожарной безопасности флота, портов, причалов;

осуществляет государственный контроль за соблюдением на судах законодательства, норм и правил в области пожарной безопасности;

в установленном порядке вносит предложения по приостановлению действия или лишению лицензии за систематическое нарушение Правил пожарной безопасности на судах;

рассматривает проекты новых судов и вносит предложения в части обеспечения требований пожарной безопасности;

осуществляет проверку пунктов отстоя и ремонта судов и плавсредств и предъявляет требования по соблюдению мер пожарной безопасности;

взаимодействует с министерствами, ведомствами, судовладельцами по вопросам пожарной безопасности флота и плавсредств на внутренних водных путях;

участвует в расследовании причин случаев пожаров и загораний на судах и дает по ним заключение;

контролирует готовность рейдовых и объектовых пожарных подразделений, осуществляющих противопожарную защиту флота, к борьбе с пожарами;

ведет учет пожаров и последствий от них;

разрабатывает и утверждает в установленном порядке нормативы обеспечения отстойно-ремонтных пунктов флота, причалов силами и средствами противопожарной защиты;

вносит предложения по подготовке и переподготовке специалистов органов пожарного надзора на речном транспорте и программно-методическому обеспечению учебного процесса;

подготавливает предложения по тарифам на работы, выполняемые на основании настоящего положения.


IV. Структура органов Государственной службы надзора за пожарной безопасностью судов и организации их деятельности


4.1. Государственная речная служба надзора за пожарной безопасностью судов состоит из Отдела пожарного надзора Главного управления Государственной речной судоходной инспекции Российской Федерации, находящейся в городе Москве и Государственных бассейновых речных инспекций надзора за пожарной безопасностью судов в составе Государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства, расположенных в городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Котласе, Печоре, Медвежьегорске, Волгограде, Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Хабаровске, Якутске, Омске, Краснодаре.

4.2. Отдел пожарного надзора Главного управления Государственной речной судоходной инспекции осуществляет в пределах своей компетенции методологическое руководство и координацию деятельности Государственных бассейновых речных инспекций надзора за пожарной безопасностью судов.

4.3. Государственные бассейновые речные инспекции надзора за пожарной безопасностью судов действуют на основании Типового Положения, утвержденного Департаментом речного транспорта с учетом требований настоящего Положения.

4.4. Государственные бассейновые речные инспекции надзора за пожарной безопасностью судов возглавляются руководителем, назначаемым на должность и освобождаемым от должности руководителем ГБУВПиС по согласованию с Департаментом речного транспорта.

4.5. Структуры и штаты Государственных бассейновых речных инспекций надзора за пожарной безопасностью судов утверждаются руководителем Государственного управления водных путей и судоходства по согласованию с Отделом пожарного надзора ГРСИ. Свою деятельность они осуществляют за счет сборов, получаемых с судовладельцев за противопожарный надзор.

4.6. Тарифы и услуги, представляемые Бассейновыми государственными речными инспекциями надзора за пожарной безопасностью судов утверждаются Департаментом речного транспорта Российской Федерации в установленном порядке.


V. Права и ответственность органов Государственной речной службы надзора за пожарной безопасностью судов


Органы Государственной речной службы надзора за пожарной безопасностью судов имеют право в пределах своей компетенции:

предъявлять требования судовладельцам и экипажам судов, руководителям судоремонтных предприятий и портов, по проведению мероприятий, необходимых для обеспечения пожарной безопасности речных судов;

получать от судовладельцев, руководителей судоремонтных предприятий, портов сведения и документы о состоянии пожарной безопасности на судах, а также данные о происшедших пожарах и последствиях от них;

в установленном порядке вносить предложения лицензионным органам о приостановлении действия или лишении лицензии за систематическое несоблюдение соискателями лицензионных условий требований пожарной безопасности;

беспрепятственно входить (по предъявлению служебного удостоверения) на все суда независимо от форм собственности, государственной и ведомственной принадлежности; территории судоремонтных предприятий и портов с целью проверки противопожарного состояния судов;

вручать судовладельцам, руководителям судоремонтных предприятий, портов, экипажам судов обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований, норм и правил пожарной безопасности судов причалов, отстойных пунктов флота, а в случае уклонения от исполнения или несвоевременного исполнения этих предписаний применять административные взыскания в соответствии с действующим законодательством;

приостанавливать полностью или частично на основании вынесенных постановлений работу судов, причалов, отдельных видов работ на них при обнаружении недостатков, создающих угрозу возникновения пожара или препятствующих борьбе с пожаром на судне, а также выявлении неподготовленных экипажей судов и причалов к борьбе с пожаром, спасению людей;

налагать в соответствии с действующим законодательством штрафы на должностных лиц и граждан за нарушения или невыполнение правил пожарной безопасности или условий по борьбе с пожарами или спасению людей на судах речного транспорта;

требовать проведения судовладельцами, экипажами судов проверок судовых систем, средств противопожарной защиты и спасения людей, в соответствии с действующими положениями;

принимать участие в обучении правилам пожарной безопасности судовладельцев и экипажей судов, а также в работе аттестационных комиссий;

привлекать по согласованию с судовладельцами, научные организации и специалистов для участия в реализации возложенных на Государственный пожарный надзор на речном транспорте задач;

оказывать судовладельцам и экипажам судов услуги в области обеспечения пожарной безопасности;

осуществлять по договорам пожарно-профилактическое обслуживание судов, портов, причалов, судоремонтных предприятий;

проверять наличие соответствующих квалификационных документов, дающих право на техническое руководство пожароопасными работами на судах и плавсредствах или на их выполнение, а также контролировать соблюдение требований, установленных для лиц принимаемых на работу, связанную с повышенной пожаровзрывоопасностью, эксплуатацией системы противопожарной защиты, тушением пожаров и спасением людей;

пользоваться беспрепятственно в служебных целях средствами связи предприятий;

ограничивать или запрещать движение судов на отдельных участках водного пути в случаях угрозы возникновения или тушения пожара, а также при ликвидации его последствий;

приостанавливать действие указаний и распоряжений судовладельцев, администрации портов, судоремонтных предприятий, противоречащих нормативно-правовым актам, регламентирующим пожарную безопасность на речном транспорте;

устанавливать формы судовых документов и образцы бланков освидетельствований.

Должностные лица Государственной речной службы надзора за пожарной безопасностью судов несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей и за неправильное использование предоставленных им прав в соответствии с действующим законодательством.

Действия должностных лиц Государственной речной службы надзора за пожарной безопасностью судов могут быть обжалованы в установленном порядке. Подача жалобы не приостанавливает обжалуемого решения.


Согласовано:

с Главным управлением Государственной

противопожарной службы МВД РФ

(письмо N 20/2.1/1562 от 14.08.95)


Утверждаю:

Директор Департамента речного

транспорта Минтранса РФ Л.В.Багров

28 августа 1995 г.



Приказ Департамента речного транспорта Минтранса РФ от 6 октября 1995 г. N 60 "О создании Государственной речной службы надзора за пожарной безопасностью судов Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Положение о Государственной речной службе надзора за пожарной безопасностью судов Российской Федерации, введенное в действие настоящим приказом, утверждено Департаментом речного транспорта Минтранса РФ 28 августа 1995 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение