Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 8 февраля 1995 г. N 515-I ГД "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, участвовавших в противоправных деяниях, связанных с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 8 февраля 1995 г. N 515-I ГД
"О порядке применения постановления Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии
в отношении лиц, участвовавших в противоправных деяниях,
связанных с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе"

ГАРАНТ:

Об исполнении акта амнистии см. приказ МВД РФ от 13 марта 1995 г. N 97


1. Под действие акта амнистии подпадают лица, совершившие на территориях Чеченской Республики, Ингушской Республики, Республики Северная Осетия, Республики Дагестан в период с 27 октября 1991 года до 00 часов 18 декабря 1994 года включительно противоправные деяния, предусмотренные пунктом 1 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, участвовавших в противоправных деяниях, связанных с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе" (далее по тексту - постановление об объявлении амнистии).

2. Под вооруженными конфликтами, указанными в пункте 1 постановления об объявлении амнистии, следует понимать противоборство между:

а) вооруженными формированиями (вооруженными объединениями, дружинами, отрядами самообороны, другими вооруженными группами), созданными и действующими в нарушение законодательства Российской Федерации (незаконными вооруженными формированиями), и органами внутренних дел и подразделениями внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации;

б) незаконными вооруженными формированиями, созданными для достижения определенных политических целей;

в) лицами, не входившими в незаконные вооруженные формирования, но участвовавшими в вооруженном противостоянии в связи с территориальными притязаниями, на этнической или религиозной почве.

3. Под лицами, добровольно сложившими оружие, понимаются члены незаконных вооруженных формирований, групп или отдельные граждане, действовавшие с оружием самостоятельно, которые, прекратив применение оружия, добровольно сдали его в органы внутренних дел, контрразведки, прокуратуры Российской Федерации, военные комендатуры и комиссариаты, подразделения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации либо указали места его хранения.

4. Под оружием в пункте 1 постановления об объявлении амнистии понимаются все виды оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, вооружения, военной техники.

5. Лицам, добровольно сдавшим оружие или указавшим места его хранения, уполномоченными представителями органов, принявших оружие, в подтверждение этого выдается соответствующий документ.

Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации в трехдневный срок подготовить инструкцию, определяющую порядок сдачи, приема, оформления и хранения оружия, а также порядок выдачи лицам, сдавшим его, соответствующего документа.

6. Действие постановления об объявлении амнистии распространяется также на лиц, не имевших оружия, но совершивших противоправные деяния и добровольно прекративших участие в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе.

7. Лица, не участвовавшие в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе и добровольно сдавшие имевшееся у них оружие, освобождаются от уголовной ответственности.

8. Амнистия не распространяется на лиц, преступления которых не связаны с участием в вооруженных конфликтах, указанных в пункте 1 постановления об объявлении амнистии.

9. Лица, совершившие на территориях, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, и в период, указанный там же, несколько преступлений, освобождаются от уголовной ответственности и наказания только за те из них, которые совершены ими в связи с участием в вооруженных конфликтах. При этом не подлежат амнистии лица, которые, участвуя в вооруженных конфликтах, совершили преступления, перечисленные в подпункте "а" пункта 4 постановления об объявлении амнистии.

10. Лица, подпадающие под амнистию, освобождаются как от основного, так и от дополнительного наказания, если последнее не исполнено на день вступления в силу постановления об объявлении амнистии.

11. Возложить исполнение постановления об объявлении амнистии на:

а) органы дознания и предварительного следствия - в отношении лиц, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;

б) суды:

в отношении лиц, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве судов и не рассмотрены до вступления постановления об объявлении амнистии в силу, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры не вступили в законную силу;

в отношении осужденных, исполнение приговоров которым отсрочено в случаях и порядке, предусмотренных законом, и лиц, условно осужденных в соответствии со статьей 44 Уголовного кодекса РСФСР (вопрос о применении акта амнистии решает суд по представлению органа внутренних дел, осуществляющего контроль за поведением осужденного);

в отношении осужденных к штрафу, если до вступления в силу постановления об объявлении амнистии штраф не взыскан (вопрос о применении акта амнистии решает суд, вынесший приговор);

в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от наказания, и лиц, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким наказанием, до вступления в силу постановления об объявлении амнистии (вопрос о применении акта амнистии решает суд, вынесший определение о применении условно-досрочного освобождения или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием);

в) органы внутренних дел:

в отношении лиц, приговоры которым вступили в законную силу, осужденных к лишению свободы, но не находящихся под стражей;

в отношении лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ без лишения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

г) органы, ведающие исполнением наказания, - в отношении осужденных, находящихся в местах лишения свободы.

Исполнение постановления об объявлении амнистии производится по постановлению начальника исправительно-трудового учреждения, санкционированному прокурором. К последнему постановлению прилагаются личное дело осужденного и другие документы, необходимые для решения вопроса о применении акта амнистии;

д) командирование дисциплинарных батальонов - в отношении военнослужащих, осужденных к направлению в дисциплинарный батальон.

12. Решение о применении либо неприменении акта амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об осужденном рассмотрение вопроса о применении акта амнистии откладывается до получения дополнительных материалов.

Органам, на которые возложено исполнение постановления об объявлении амнистии, предоставляется право запрашивать из соответствующих учреждений уголовные дела и иные материалы, необходимые для решения вопросов, связанных с применением акта амнистии. Такие запросы должны исполняться незамедлительно.

13. Решения о применении акта амнистии, принятые администрацией мест лишения свободы, органами дознания и предварительного следствия, органами внутренних дел, а также командованием дисциплинарных батальонов, санкционируются прокурором.

14. Постановление об объявлении амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

В случаях, если вопрос о применении акта амнистии возникает по истечении шестимесячного срока со дня вступления постановления об объявлении амнистии в силу, оно исполняется в порядке, предусмотренном пунктом 1 указанного Постановления.

15. Настоящее Постановление вступает в законную силу со дня его официального опубликования.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

И.П.Рыбкин


Москва

8 февраля 1995 г.

N 515-I ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 8 февраля 1995 г. N 515-I ГД "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, участвовавших в противоправных деяниях, связанных с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе"


Постановление вступило в силу со дня официального опубликования


Текст Постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 20 февраля 1995 г., N 8, ст. 640



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение