Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 апреля 1996 г. N 261-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об ответственности за выдачу иностранным государствам лиц, преследуемых за политические убеждения"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 апреля 1996 г. N 261-II ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об ответственности за выдачу иностранным государствам лиц, преследуемых за политические убеждения"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об ответственности за выдачу иностранным государствам лиц, преследуемых за политические убеждения".

2. Поручить Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу направить указанное Заявление Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, Председателю Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдину и Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.И.Скуратову.

3. Поручить комитетам Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе, по международным делам, по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, по безопасности в первоочередном порядке подготовить проекты федеральных законов о предоставлении политического убежища в Российской Федерации и выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступлений, иностранным государствам и внести их на рассмотрение Государственной Думы.

4. Рекомендовать Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.И.Скуратову принять меры, исключающие выдачу иностранным государствам лиц, в отношении которых имеются основания полагать, что просьба об их выдаче имеет целью судебное преследование или наказание за их политические убеждения.

5. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в "Российской газете".


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

17 апреля 1996 г.

N 261-II ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 17 апреля 1996 г.
"Об ответственности за выдачу иностранным государствам лиц,
преследуемых за политические убеждения"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с тревогой восприняла информацию о произведенных в городе Москве в последние дни арестах видных деятелей азербайджанской оппозиции, которые нашли убежище на территории Российской Федерации от преследований властями Азербайджанской Республики по политическим мотивам. Задержание органами внутренних дел Российской Федерации бывшего Президента Азербайджана А.Н.Муталибова и бывшего Министра обороны Азербайджана Р.Г.Казиева, а также начавшиеся вслед за этим срочные переговоры ответственных сотрудников Генеральной прокуратуры Российской Федерации с азербайджанской стороной о выдаче указанных лиц свидетельствуют об имеющей место скоординированной акции по устранению политических оппонентов сегодняшнего государственного руководства Азербайджана, в котором наряду с властями Азербайджанской Республики участвуют высокие должностные лица Российской Федерации, без санкции которых указанные действия были бы невозможны. Налицо исключительно опасный прецедент, за которым могут последовать задержание и выдача находящихся в России других бывших руководителей Азербайджана, лидеров политической оппозиции Грузии, Афганистана и других государств.

Государственная Дума оценивает происходящее как грубое нарушение статьи 63 (часть 2) Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой "в Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения", а также норм международного права, в частности пункта 1 статьи 14 Всеобщей декларации прав человека. Полагаем также, что ссылки на существующие между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой договоры о правовой помощи несостоятельны, так как речь идет не о выдаче уголовных преступников, а о передаче иностранному государству политических инакомыслящих, которые в данном случае могут быть подвергнуты репрессивным мерам, вплоть до лишения жизни. Это противоречит общепринятым принципам гуманизма и мировой практике.

ГАРАНТ:

См. договоры между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 декабря 1992 г. и о передаче осужденных для отбывания наказания от 26 мая 1994 г.


Государственная Дума полагает, что должностные лица Российской Федерации, совершившие действия, связанные с выдачей иностранным государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, должны нести ответственность за содеянное в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Государственная Дума требует тщательного расследования фактов незаконного задержания российскими должностными лицами в целях последующей выдачи властям Азербайджана А.Н.Муталибова и других азербайджанских политических деятелей, предания гласности имен инициаторов и исполнителей этой позорной акции и строгого наказания виновных, вплоть до их привлечения к уголовной ответственности.


Москва

17 апреля 1996 года



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 апреля 1996 г. N 261-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об ответственности за выдачу иностранным государствам лиц, преследуемых за политические убеждения"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 22 апреля 1996 г., N 17, ст. 1930, в "Российской газете" от 30 апреля 1996 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.