Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 февраля 1996 г. N 91-II ГД "О кризисном состоянии финансирования расходов на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 16 февраля 1996 г. N 91-II ГД
"О кризисном состоянии финансирования расходов на правоохранительную
деятельность и обеспечение безопасности государства"


Анализ финансирования расходов на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства за 1995 год и январь - февраль 1996 года свидетельствует о срыве исполнения Федерального закона "О федеральном бюджете на 1995 год" и неспособности Правительства Российской Федерации обеспечить исполнение федерального бюджета на 1996 год по доходам.

По состоянию на 12 февраля 1996 года задолженность Правительства Российской Федерации правоохранительным органам и органам государственной безопасности по выплате денежного довольствия и заработной платы составляет 1774,1 млрд. рублей, а за январь - февраль 1996 года - 961,1 млрд. рублей. Кроме того, с учетом реально предстоящих расходов до конца года потребуется дополнительно 1338,3 млрд. рублей сверх предусмотренных федеральным бюджетом на 1996 год.

По возмещению расходов на мероприятия в Чеченской Республике в 1995 году задолженность Правительства Российской Федерации составила 621,7 млрд. рублей, на эти же цели в январе - феврале 1996 года - 87,6 млрд. рублей. С учетом расходов до конца 1996 года дополнительная потребность составит 880,8 млрд. рублей.

Задолженность личному составу Министерства внутренних дел Российской Федерации по выплате денежного довольствия, заработной платы, пособий и компенсаций на 1 января 1996 года составила 1342,0 млрд. рублей, на 1 февраля 1996 года - 2423,0 млрд. рублей.

Средний процент финансирования расходов на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства в январе - феврале 1996 года не превышает 40 процентов средств, предусмотренных федеральным бюджетом. За этот же период объем финансирования уголовно-исполнительной системы составляет 23,5 процента, органов внутренних дел - 29,1 процента, органов пограничной службы - 32,5 процента, Федеральной службы безопасности Российской Федерации - 35,5 процента, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации - 59,3 процента.

В результате резкого сокращения объемов финансирования расходов в крайне сложном положении оказались учреждения уголовно-исполнительной системы, персонал которых вынужден объявлять голодовки и забастовки.

Отсутствие средств на техническое оснащение и вооружение внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации парализует их деятельность и не позволяет решать поставленные перед ними задачи.

Острая необходимость сохранения кадров, обеспечения безопасности государства и борьбы с преступностью вынуждает правоохранительные органы и органы государственной безопасности брать кабальные кредиты у коммерческих банков, в результате чего значительные бюджетные средства безвозмездно передаются этим банкам в качестве процентов за пользование кредитами.

Немаловажным фактором, объясняющим отсутствие средств в федеральном бюджете, является их отвлечение для предоставления льготных кредитов коммерческим банкам.

В целях разрешения кризисной ситуации в правоохранительных органах и органах государственной безопасности Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Признать работу Правительства Российской Федерации по исполнению федерального бюджета в части финансирования расходов на правоохранительную деятельность и органы государственной безопасности за 1995 год и январь - февраль 1996 года неудовлетворительной.

2. Просить Президента Российской Федерации определить вину должностных лиц Правительства Российской Федерации в части неисполнения федерального бюджета в 1995 году и в январе - феврале 1996 года и привлечь их к ответственности.

3. Поручить Счетной палате Российской Федерации в срок до 15 марта 1996 года провести проверку наличия фактов отвлечения бюджетных средств в 1995 - 1996 годах для выдачи кредитов коммерческим банкам и полноты направления средств, подлежащих зачислению в Централизованный фонд социального развития Государственной налоговой службы Российской Федерации, Фонд социального развития Департамента налоговой полиции Российской Федерации, Фонд развития таможенной системы Российской Федерации и Государственный фонд борьбы с преступностью.

4. Рекомендовать Комитету Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам совместно с другими заинтересованными комитетами Государственной Думы подготовить предложения о внесении соответствующих изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1996 год".


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

16 февраля 1996 г.

N 91-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 февраля 1996 г. N 91-II ГД "О кризисном состоянии финансирования расходов на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 26 февраля 1996 г., N 9, ст. 794



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение