Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 декабря 1992 г. "При постановлении обвинительного приговора суд не вправе предъявленный гражданский иск оставить без рассмотрения" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 декабря 1992 г.
"При постановлении обвинительного приговора суд не вправе
предъявленный гражданский иск оставить без рассмотрения"
(Извлечение)


Верховным Судом Республики Тува Содужук осужден по пп. "б", "и" ст. 102 УК. Заявленный потерпевшей гражданский иск оставлен без рассмотрения.

Содужук признан виновным в умышленном убийстве из хулиганских побуждений Шактаржика.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело в кассационном порядке 14 декабря 1992 г., приговор в части осуждения Содужука оставила без изменения, а в части, касающейся гражданского иска, отменила и дело направила на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, указав следующее.

В соответствии со ст. 310 УПК оставление иска без рассмотрения допускается лишь в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления. Поэтому принятие судом такого решения по настоящему делу не основано на законе, поскольку при постановлении обвинительного приговора суд полностью или частично удовлетворяет предъявленный иск или отказывает в нем. При невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства дела суд может признать за истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 декабря 1992 г. "При постановлении обвинительного приговора суд не вправе предъявленный гражданский иск оставить без рассмотрения" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 12, стр. 5



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.