Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 августа 1993 г. "Действия пособника или другого соучастника должны квалифицироваться по статье, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, и по ст.17 УК" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 августа 1993 г.
"Действия пособника или другого соучастника должны квалифицироваться по статье, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, и по ст.17 УК"
(Извлечение)


Приморским краевым судом Кравчук осуждена по ст.ст. 17, 103 УК к 9 годам лишения свободы, а Быстряков - по п. "а" ст. 102 УК к 15 годам лишения свободы.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В 1991 году между супругами Кравчук сложились неприязненные отношения. Они обратились в суд с иском о расторжении брака, но им был дан срок до июня 1992 г. для примирения.

8 мая 1992 г. супруги Кравчук со знакомыми у себя в квартире пьянствовали. К ним с приятелями зашел Быстряков, у которого с Кравчуком произошла ссора, но затем они помирились и вместе продолжали распивать спиртное.

Зная, что Быстряков отбывал наказание за тяжкое преступление, Кравчук предложила убить мужа, пообещав заплатить за это 5000 руб. Быстряков согласился. Кравчук сказала ему, что предупредит его, когда муж крепко заснет, и он сможет совершить убийство.

10 мая 1992 г. около двух часов ночи Кравчук пришла к Быстрякову, сообщила, что муж спит, а сама возвратилась домой. В третьем часу ночи Быстряков, взяв с собой нож, пришел в квартиру к Кравчукам. Нож он отдал Кравчук. Последняя показала, где спит ее муж, и подала топор. Быстряков нанес спящему Кравчуку удар по голове. Затем Кравчук передала Быстрякову нож, которым он ударил ее мужа в левую часть груди, причинив ранение с повреждением сердца и левого легкого, отчего тот скончался.

Завернув труп потерпевшего в пододеяльник, Кравчук и Быстряков на тележке отвезли его на берег озера, где набрали в мешок камней, привязали к трупу, и Быстряков утопил труп в озере.

Вернувшись в квартиру, Кравчук и Быстряков сожгли в печи пододеяльник, простыню и запачканные кровью вырезанные куски от матраца. Кравчук вымыла пол и вытерла кровь с топора и ножа. Чтобы отвести от себя подозрение в убийстве мужа, Кравчук утром пришла к его родителям и заявила, что якобы он ночью ушел из дома и не вернулся, а 24 мая 1992 г. подала в РОВД заявление о розыске Кравчука. В этот же день труп был обнаружен.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 13 мая 1993 г. приговор в отношении Кравчук и Быстрякова оставила без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ принес протест в Президиум Верховного Суда РФ, в котором поставил вопрос об отмене судебных решений в отношении Кравчук и направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с неправильной квалификацией ее действий и мягкостью назначенного наказания.

Президиум Верховного Суда РФ 25 августа 1993 г. протест удовлетворил, указав следующее.

В постановлении о привлечении Кравчук в качестве обвиняемой по п."а" ст.102 УК органы следствия указали, что она, имея умысел на убийство своего мужа, предложила Быстрякову непосредственно совершить убийство, обещая за это 5000 руб., на что тот согласился.

Суд квалифицировал ее действия по ст.ст.17, 103 УК как пособничество и подстрекательство к совершению умышленного убийства без отягчающих обстоятельств. При этом суд указал в приговоре, что она действовала не из корыстных побуждений, а из чувства мести, вследствие сложившихся между нею и мужем личных неприязненных отношений, непосредственного участия в лишении жизни Кравчука не принимала.

Действия Быстрякова суд квалифицировал по п."а" ст.102 УК.

Таким образом, суд признал Кравчук виновной в соучастии в совершении преступления, предусмотренного ст.103 УК, хотя никого непосредственно виновным совершении такого преступления не признал. В связи с этим выводы суда нельзя признать соответствующими закону. Если при новом рассмотрении дела судом будет установлено, что Кравчук виновна в совершении более тяжкого преступления, то суду следует обсудить вопрос о назначении ей более строгого наказания.

Поскольку действия Быстрякова непосредственно связаны с действиями Кравчук, судебные решения в отношении него также подлежат отмене.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 августа 1993 г. "Действия пособника или другого соучастника должны квалифицироваться по статье, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, и по ст.17 УК" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 11, с. 9



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.