Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июня 1993 г. "В протоколе судебного заседания должны быть полно и правильно изложены действия и решения суда, а равно действия участников процесса, имевшие место в ходе заседания" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июня 1993 г.
"В протоколе судебного заседания должны быть полно и правильно
изложены действия и решения суда, а равно действия участников
процесса, имевшие место в ходе заседания"
(Извлечение)


Заводским районным народным судом г. Орла Голубев осужден по ч.2 ст.206 и ч.1 ст.108 УК.

Он признан виновным в совершении преступления при следующих обстоятельствах.

6 октября 1988 г. около 17 час. 40 мин. на улице в г. Орле Голубев в нетрезвом состоянии грубо нарушил общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и проявляя особую дерзость. А именно: на улице он ударил Батырева бутылкой с вином по голове, причинив ему легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья, а затем горлышком от бутылки нанес удар Кладовщикову, причинив ему тяжкое телесное повреждение в виде колото-резаной раны левого плеча с повреждением плечевой артерии и вены, а также срединного и плечевого нервов.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с нарушением судом первой инстанции требований ст.ст.264 и 244 УПК.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 июня 1993 г. протест удовлетворила, указав следующее.

В соответствии с требованиями ст.ст.264 и 244 УПК протокол судебного заседания должен полно и правильно отражать действия суда по исследованию представленных органами следствия доказательств, а также сведения об иных процессуальных действиях суда, направленных на собирание, проверку и исследование дополнительных доказательств, а также содержать подробное изложение показаний допрошенных судом лиц. Протокол должен быть составлен в понятных выражениях и без исправлений.

По данному делу это требование закона нарушено. При изготовлении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания и председательствовавшим по делу народным судьей допущена небрежность, в протоколе имеются исправления и подчистки на 10 из 32 страниц рукописного текста, показания свидетеля Илюхина, имеющие существенное значение для оценки всех доказательств по делу, зачеркнуты.

Учитывая, что протокол судебного заседания - единственный процессуальный документ, позволяющий суду кассационной и надзорной инстанций проверить законность и обоснованность приговора, нарушения требований закона, допущенные при изготовлении протокола судебного заседания, следует признать существенными, лишающими возможность проверить законность приговора в кассационном порядке и в порядке судебного надзора и принять по делу правильное решение.

На эти нарушения закона обращено внимание в частном определении судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда, рассматривавшей дело в кассационном порядке, однако надлежащей оценки при принятии решения по делу ею не дано и приговор оставлен без изменения.

Более того, рассматривая дело, судебная коллегия по уголовным делам областного суда, в подтверждение правильности выводов суда о виновности Голубева в нарушение закона сослалась на показания свидетеля Илюхина, которые в протоколе судебного заседания почти полностью зачеркнуты.

При таком положении законность приговора и кассационного определения в отношении Голубева по имеющемуся в деле протоколу судебного заседания, изготовленному с грубым нарушением уголовно-процессуального закона, проверить не представляется возможным, он подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует в соответствии с требованиями ст.20 УПК о полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельства дела тщательно проверить представленные органами следствия доказательства и принять по делу решение.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июня 1993 г. "В протоколе судебного заседания должны быть полно и правильно изложены действия и решения суда, а равно действия участников процесса, имевшие место в ходе заседания" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 11, с. 12



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.