Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 1993 г. "В соответствии со ст. 210 УПК помощник прокурора вправе своим постановлением при наличии к тому оснований отменить постановление следователя о прекращении уголовного дела и возобновить производство по делу" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 1993 г.
"В соответствии со ст. 210 УПК помощник прокурора вправе своим
постановлением при наличии к тому оснований отменить постановление
следователя о прекращении уголовного дела
и возобновить производство по делу"
(Извлечение)


Народным судьей Петрозаводского городского народного суда Республики Карелия 18 июня 1992 г. возбуждено уголовное дело в отношении Успенского по признакам наличия в его действия преступления, предусмотренного ст.122 УК (злостное уклонение от уплаты алиментов), а 18 сентября 1992 г. оно органами дознания было прекращено по основаниям, содержащимся в п.2 ст.5 УПК (за отсутствием состава преступления).

Это постановление о прекращении уголовного дела как необоснованное было отменено постановлением старшего помощника прокурора г. Петрозаводска.

Поступившее в суд расследованное дело в отношении Успенского по ст.122 УК 2 декабря 1992 г. было возвращено на дополнительное расследование по мотивам, что постановление о прекращении уголовного дела было отменено некомпетентным прокурором. По мнению судьи, его мог отменить только прокурор г. Петрозаводска, а не его старший помощник.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в частном протесте поставил вопрос об отмене указанного постановления судьи.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 7 апреля 1993 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

Вывод судьи о том, что постановление о прекращении уголовного дела в отношении Успенского мог отменить лишь прокурор г. Петрозаводска, ошибочен и не основан на законе. В соответствии с п.6 ст.34 УПК под содержащимся в кодексе наименованием "прокурор", если нет особых указаний, следует понимать то, что непосредственно указано в данном пункте статьи, т.е. лиц, начиная от Генерального прокурора до районных и городских прокуроров, включая заместителей и помощников прокуроров, действующих в пределах своей компетенции.

В данном случае старший помощник прокурора г. Петрозаводска, осуществляя возложенный на него прокурорский надзор за исполнением законов органами дознания (осуществляя функции прокурора в пределах своей компетенции), был правомочен отменить постановление о прекращении уголовного дела с возобновлением по нему следствия. Принятое им постановление соответствует нормам уголовно-процессуального законодательства, в том числе и требованиям ст.210 УПК, не содержащей никаких особых указаний.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 1993 г. "В соответствии со ст. 210 УПК помощник прокурора вправе своим постановлением при наличии к тому оснований отменить постановление следователя о прекращении уголовного дела и возобновить производство по делу" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 11, с. 14



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение